Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Разделительный союз. Антиевразийская протестность в Казахстане пошла на убыль?

09.06.2014

Автор:

Теги:

Сегодня у нас в гостях директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев, с которым мы решили поговорить о том, как создание ЕАЭС может отразиться на внутриполитической жизни Казахстана.

- Андрей Евгеньевич, как вы считаете, какие политические силы могут активизироваться уже после вступления нашей республики в ЕАЭС?

- Следует напомнить, что фактор евразийской интеграции заметно отразился на внутриполитической жизни Казахстана еще до создания ЕАЭС. Причем общественное восприятие этого процесса претерпело определенное ухудшение в связи с известными событиями в Украине и особенно с присоединением Крыма к России. На этой волне началось проецирование на Казахстан негативных сценариев, связанных с рисками для его территориальной целостности и суверенитета.

На сегодняшний день можно отметить три более-менее проявляющие себя группы. Во-первых, это собственно "антиевразийцы", которые в январе нынешнего года заявили о создании Антиевразийского союза, а в апреле провели Антиевразийский форум. Фактическим лицом этой группы выступает руководитель клуба "Рух пен тіл" Жанболат Мамай.

Во-вторых, созданный в ноябре прошлого года Казахский национальный совет (КНС) во главе с Мухтаром Шахановым. В-третьих, Общенациональное гражданское собрание (ОГС), созданное по итогам прошедшего 31 мая собрания "Вернем страну народу". Судя по всему, ведущую роль в этой структуре играет актив Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) во главе с ее председателем Жармаханом Туякбаем.

Довольно активно развернулись "антиевразийцы", которые, помимо форума, провели еще и общественные слушания против участия Казахстана в ЕАЭС. Даже власти были вынуждены отреагировать путем вызова на допрос в КНБ Мамая и его соратницы Инги Иманбай. Однако по ряду признаков "антивразийцы" не оформились в организационном плане и не ведут системной работы. К тому же по каким-то причинам в отмеченных мероприятиях не участвовали те из них, кто вошел в оргкомитет Антиевразийского союза. Поэтому возникают серьезные сомнения относительно дальнейшего участия этих лиц в работе названного объединения. Про деятельность Казахского национального совета и его "политбюро" пока известно преимущественно из критических материалов в некоторых СМИ или высказываний отдельных представителей в адрес собственного руководства. ОГС же только начало свою работу. Кстати, ни "антиевразийцы", ни члены руководства КНС в нем не участвуют.

- Действительно, активность наблюдалась до вступления Казахстана в ЕАЭС. Но договор подписан. Есть ли смысл махать кулаками после драки?

- При таком раскладе следует ожидать постепенного спада деятельности всех трех групп. То же ОГС напоминает все то, что оппозиционные силы проходили с момента создания в 1999 году Форума демократических сил Казахстана. То есть ни одного устойчивого консолидированного объединения или диалоговой площадки до сих пор не было, хотя предпринимались многочисленные попытки их создания. Также имеются "персоны нон грата", которых, несмотря на их политический вес, не приглашают войти в то или иное объединение, как правило, по причинам межличностного характера. Еще более очевидную разобщенность и непоследовательность демонстрируют выразители национально-патриотических взглядов и ценностей. Впрочем, гораздо важнее тут другое - то, что у каждой из трех групп оппонентов интеграционной политики "Ак Орды" отсутствует широкая массовая поддержка.

В такой ситуации дальнейшая деятельность соответствующих объединений во многом будет зависеть от того, поступит ли вообще запрос на нее и откуда именно. Инициаторами же такого запроса в наших условиях могут выступить:

- власть, заинтересованная в оказании нужного воздействия на ту же Россию через своих оппонентов. Причем если она не будет скрыто поддерживать в этой связи последних, то хотя бы не станет препятствовать им;

- определенные группы влияния с целью оказания воздействия уже на саму власть;

- заинтересованные зарубежные акторы, действующие через спецслужбы, различные фонды, коммерческие структуры, религиозные объединения, "агентов влияния" и т.п. в целях противодействия евразийской интеграции на казахстанском направлении;

- непосредственно лидеры рассматриваемых объединений, имеющие собственные цели и интересы.

- А чего стоит ожидать от самих граждан? Понятно, что протестная активность казахстанцев очень низка, но при этом известно, что среди населения достаточно много противников ЕАЭС…

- Что касается массового и идущего снизу общественного запроса на оппонирование официальной интеграционной политике, то его фактически нет. Но возможно, что он будет формироваться, если участиеКазахстана в ЕАЭС ознаменуется в перспективе какими-либо проблемами и негативно отразится на жизнедеятельности граждан. Впрочем, заинтересованные круги могут дать "зеленый свет" созданию проевразийских организаций с целью создания противовеса оппонентам интеграции.

При всем при этом политическая жизнь в Казахстане не является всецело зависимой от того, как будет дальше развиваться ЕАЭС и что принесет участие в нем нашей страны. Власть зачастую сама создает те или иные внутренние проблемы, вызывающие негативную реакцию и протесты среди населения, как это было, в частности, с последней девальвацией. Затем сама же она и борется, правда, не столько с данными проблемами, сколько с протестующими. Что касается ее оппонентов, то повестка того же Общенационального гражданского собрания включает большой спектр вопросов. В общем, определенные "телодвижения" на политическом поле Казахстана идут и будут идти. Главное - чтобы они были продуктивными и качественными с точки зрения интересов общества.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Расул Жумалы, политолог:

"ЕАЭС и дальше будет вести к поляризации общественного мнения"

- Я думаю, что ЕАЭС будет одним из приоритетов во внутриполитической жизни страны. Эту тему перманентно будут поднимать и оппозиция, и неправительственные организации, и национал-патриоты, и предприниматели. Пожалуй, она станет одной из самых обсуждаемых.

Дело в том, что в Казахстане много людей критически настроено к этому интеграционному объединению. Мы уже имеем печальный опыт в виде Таможенного союза - предшественника ЕАЭС. Если в 2010-м критика ТС и была, то не имела такого широкого охвата в обществе, поскольку мало кто придавал значение этой структуре, мало кто понимал, зачем вообще она нужна, все думали, что это очередная декларативная организация. Но когда в "прелестях" Таможенного союза люди начали убеждаться на собственных карманах, на своем экономическом и социальном положении, то критическая масса стала расти. Сейчас с официальной стороны мы слышим похожие обещания (что вступление в ЕАЭС придаст дополнительный импульс развитию малого и среднего бизнеса, производству конкурентоспособной казахстанской продукции, снижению цен и т.д.), но многие не разделяют этого оптимизма, не верят.

Мне кажется, сейчас мало кто вообще питает иллюзии относительно ЕАЭС, учитывая в том числе испорченный имидж России на международной арене в связи с ухудшением политической ситуации в Украине. Это обстоятельство и дальше будет "подогревать" рост критических настроений в отношении ЕАЭС. Самое любопытное при этом, что внутри казахстанского общества происходит определенный раскол: казахскоязычная часть населения, казахскоязычные СМИ настроены более критично, чем русскоязычная аудитория, которая фактически поддерживает любой союз с Россией. Я считаю, что ЕАЭС и дальше будет вести к поляризации общественного мнения, нагнетанию обстановки.

На мой взгляд, общественная критика по поводу создания ЕАЭС, которая имела место в последние месяцы, не была напрасной, она возымела определенный эффект. Во многом благодаря ей из договора о ЕАЭС были выхолощены все политические моменты, которые целенаправленно продвигались Москвой. В частности, это вопросы, касающиеся общего гражданства, совместной охраны границ, создания единой валюты, единого парламента. Все это, как известно, предлагал официальный Кремль. И в том, что Астана воздержалась, я вижу большую роль именно общественных настроений.

Вы сами заметили, наверное, что все больше политиков и общественных деятелей стали критически высказываться в отношении интеграции с РФ, видя в этом риски для независимости, безопасности, стабильности. Я убежден, что эта критичность будет только нарастать, потому как ЕАЭС вряд ли добьется поставленных высоких целей. По крайней мере, в социально-экономическом плане, в частности, в том, что касается роста цен и тарифов, мало что изменится. Уже сейчас идут разговоры о возможной девальвации, повышении цен на ГСМ и т.д. Масла в огонь подливают украинские события и международное давление на Россию.

Беседовала

Сауле Исабаева
05.06.2014

Источник - camonitor.com

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение