Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: о казахской водке, переселенцах, мифах и реалиях трансграничной интеграции.

09.06.2014

Автор:

Теги:

 


Онастоящем и будущем евразийской интеграции и сотрудничества между Россией иКазахстаном мы беседуем с исполнительным директором Политологического Центра"Север-Юг" Юлией Якушевой.

 

ИАЦ:Юлия Викторовна, вы недавно вернулись из поездки по приграничным регионамРоссии и Казахстана. Каковы Ваши впечатления? Насколько сильно ощущается наэтих территориях влияние евразийской интеграции?


Ю.Якушева:Прежде всего, такие регионы как Астраханская, Самарская, Саратовская областиактивно сотрудничали с регионами Казахстана на протяжении многих десятилетий.Скорее, новые интеграционные треки дополняют устойчивый формат экономическихсвязей.

Даи не только экономических связей. Посмотрите на масштабы миграции из РК вСаратовскую и Самарскую области. Они впечатляют. Например, Александрово-гайскийрайон - по переписи 2010 года казахское население в сельской части районасоставляет 54 процента, если я не ошибаюсь. Берем Новоузенский район - сельскуюместность - 40 процентов. А, замечу, что за последние три года доля казахскогонаселения в этих заволжских сельских районах устойчиво растет. Отсюда иказахские школы, преподавание казахского языка, мечети, национальные праздники.В Саратове функционирует Национальная деревня, где есть и казахское подворье.


Причеммногие праздники вместе отмечают казахи, татары, другие тюркские народы. Обэтом почему-то национал-патриоты в Казахстане не пишут. Может, не знают? Тогдарекомендую съездить в районы и убедится в том, что казахская община не толькозанимает определенную нишу в экономике, бизнесе, социальной структурезаволжского края. Но и находится в фазе роста, в том числе по своемуэкономическому положению среди других национальных общин.


ИАЦ:А в Самарской области?


 Ю.Якушева:Там ситуация несколько иная. Много бывших граждан Казахстана, но это,преимущественно, наши соотечественники. Казахи, проживающие в сельских районахобласти, это переселенцы еще 20-30-х годов прошлого века. А что касаетсяАстраханской области, то пообщаться с представителями диаспоры напрямую не получилось,но картина, в целом, понятная - казахи составляют по области около 15 процентов,а в Астрахани - около 5%. И в Саратовской и в Астраханской области местныедиаспоры активно взаимодействуют с посольством РК. Но, насколько мне удалосьпообщаться с казахскими представителями в Саратове - единой диаспоры нет, аесть несколько культурных центров, каждый из которых ведет работу по выбранномунаправлению - язык, обычаи, молодежные проекты, казахские школы и проч.


ИАЦ:Ну, а если вернуться к интеграционной тематике: что изменилось для жителейприграничных районов с подписанием Договора о ЕАЭС? 


Ю.Якушева:С подписанием договора изменилось немногое. Пока прошло еще слишком маловремени. А вот в течение последних двух лет изменения наметились и оченьсерьезные. Например, многие предприятия Самарской, Саратовской, Астраханскойобласти ищут варианты открытия дополнительных офисов в Казахстане. И понятнопочему - налоговая нагрузка значительно меньше. НДС - ниже. Т.е. выгоднеерегистрировать бизнес или открывать дополнительные офисы у соседей поевразийскому проекту. На уровне ЕЭК этот вопрос, возможно, не кажется такойпроблемой. На уровне области, особенно по Саратову - полагаю, что этот фактвызывает вопросы и пожелания к гармонизации налоговой политики в рамках единогоэкономического пространства.


Идемдальше... По разным оценкам казахская водка, которую продают на рынкахзаволжских районов дешевле российской в три-четыре раза. Сошлюсь на компетентноемнение специалиста - руководителя саратовской ТПП Максима Фатеева. Цитирую одно из его выступлений в Общественнойпалате: "Все заволжские районы пьют именно эту казахскую водку, на которойзарабатывают одни барыги. И бороться с этим могут только господа в формеполиции. Я сам недавно был в Алгае, подошел, спрашиваю: Можно водку купить? –Сколько? – Машину. – Пожалуйста". 


Получаетсятак - если даже продают по 90 рублей, то все равно наш производитель в глубокомнокауте. Для сравнения, российская водка стоит 220-250 рублей. А потребительсмотрит - дешево и достаточно качественно, а уж во вторую очередь - ктопроизводитель и насколько этот товар "очищен" по налогам.


Замечу,что вопрос о том, а можно ли назвать эту водку контрафактной, не такой ипростой. Таможня не контролирует передвижение товаров по территории ЕАЭС, азначит, на границе невозможно узнать, везут ли  на территорию областиконтрафакт или легальный товар. Сейчас там работают только пограничники,которые ведут паспортный контроль. Поэтому местные таможенники и задаютсянепростым вопросом - а есть ли такое понятие, как нелегальный алкоголь изКазахстана? Или, к примеру, молочная продукция из Беларуси?


ИАЦ:А в магазинах Самары и Саратова казахская продукция есть? 


Ю.Якушева:Есть магазины "Товары из Казахстана". Не только в Саратове, но ирайонах. Набор стандартный - конфеты "Рахат", лапша, макароны"Султан", мука "Цесна". Может богатые люди и не пойдут вэти магазины, а люди среднего достатка покупают с большим удовольствием,качество хорошее.


продолжениеследует. 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение