Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рахат почти не виден.

09.06.2014

Автор:

Теги:

АндрейКарпов:

Рахатпочти не виден.

Еще несколько лет назадновость о том, что Рахат Алиев добровольно сдался австрийским властям,неизбежно переходила в разряд политических сенсаций десятилетия. Еще бы – враг номер1 для Ак Орды помещен в узилище, и нельзя исключать вариант, при котором уже вближайшее время вопрос об экстрадиции в Казахстан встанет во весь рост. Как и вситуации с другим врагом нации – Мухтаром Аблязовым.

Казалось бы – полная победаказахстанских властей. Бить в барабаны, дуть в трубы, ордена и медали всемучастникам битвы со злом. Однако местный агитпроп реагирует на тему Алиева достаточновяло, в стиле позднесоветского официоза, что-то вроде «закономерный итог однойтемной карьеры». Ситуация с беглым банкиром разрабатывалась в СМИ намного болееэнергично и эффективно. А тут вдруг неординарное событие обернулось вялойконстатацией факта. В чем же дело?

На самом деле ответлежит на поверхности. В отличие от Аблязова Рахат Алиев уже давно являетсяличным, а не системным противником казахстанской власти. В его противостоянии сАк Ордой слишком много скрытых, субъективных нюансов, персональных обид.

Напротив, МухтарАблязов возомнил себя демиургом от оппозиции и пытался в стиле Ходорковскогоконвертировать финансовые и медийные активы в инструменты влияния на партии идвижения. Рахат Алиев никогда не был склонен к тонким ходам и скрытой игре сразными группами внутри элиты, предпочитая тактику прямого действия – в буквальномсмысле этого .

Поэтому и политическогонаследства у Рахата Алиева в Казахстане практически не осталось. Чемоданыустаревшего компромата – а кого они сейчас беспокоят? Информационная бомба,которую Алиев намерен «взорвать» в ходе следствия? И это вряд ли..Скорее всего,если какие-то «бомбы» и присутствуют в арсенале «венского сидельца», то времядля их активации безнадежно потеряно.

Другой вопрос, чтоименно сейчас наступает время для более глубокого экспертного анализа, еслихотите, дискуссии о том, какую роль сыграл Рахат Алиев  в самые сложные годы трансформацииполитической системы РК – 2000-2006 годов, когда в огне скрытых и публичныхвнутриэлитных боев была сформировна политическая модель нынешнего формата. Совсеми ее сильными и слабыми сторонами. В этом плане Рахат Алиев перестает бытьфигурой реальной политики и становится объектом изучения дляисториков современности. Впрочем, и этот аспект его личности вряд ли надолго удержит "зрительский интерес".

Напомню, что когда владельцы "КУБа" попытались организовать дискуссию-воспоминание в память о пятилетии событий 2001 года, то на этот призыв откликнулись пять-шесть добровольных летописцев - не более того. Так что судьба Рахата Алиева, вероятнее всего, станет лишним подтверждением древнего изречения - sic transit gloria mundi. Тем более, что слава эта была, увы, с сомнительным душком.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение