Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политика России в Азии: поворот «все вдруг»

09.06.2014

Автор:

Теги:


   

Политика России в Азии: поворот «все вдруг»

Информация о том, что Российская Федерация сняла негласные ограничения на поставку оружия в Пакистан, говорит о возможности резкого изменения расклада сил на азиатском континенте.

Не слишком хорошие отношения с Пакистаном наша страна в какой-то мере унаследовала от СССР. Поддержку Исламабадом афганских талибов в период «войны за речкой» забыть сложно. Кроме того, Россия если не поддерживала, то и не возражала против изоляции Пакистана, как государства, обладающего ядерным оружием, но не подписавшего договор о его нераспространении.

Впрочем, «военно-техническая» блокада Пакистана никогда не была особо плотной. Если взять для примера пакистанские ВВС, то после того, как американцы заблокировали поставку истребителей F-16, в Исламабаде засветились с предложениями продать самолеты и французы (Mirage-2000), и шведы (JAS-39), и даже подчеркнуто следующие в кильватере политики США поляки, желавшие пристроить оставшиеся у них со времен Варшавского договора МиГ-29. Со временем и американцы сменили гнев на милость, так что теперь F-16 (новые и прошедшие модернизацию) составляют основу боевого парка ВВС Пакистана. Не осталась в стороне и Россия – в начале века пакистанские военные получили порядка тридцати многоцелевых вертолетов Ми-171, построенных в Улан-Удэ. Даже Украина поучаствовала в процессе вооружения Исламабада, продав пакистанцам четыре «бывших в употреблении» Ил-78 (танкер / транспортный) и один Ан-26.

Тем не менее, Пакистан считался (да и считается) «страной-изгоем». Такое отношение поддерживалось и за счет участия пакистанских военных в арабско-израильских войнах 1967 и 1973 годов, и из-за роли страны в уже упомянутой афганской войне 1979-88 годов, и вследствие двусмысленного отношения Исламабада к международному терроризму (одна история уничтожения Бен Ладена чего стоит).

Единственным постоянным и явным партнером Пакистана был Китай. Если продолжить военно-авиационную тему, то эти две страны реализуют совместную программу производства истребителя JF-17 Thunder, и ВВС Пакистана уже имеют порядка полусотни таких машин. Кстати, Россия отметилась и здесь - JF-17 оснащается двигателями РД-93 (модификация РД-33, установленного на МиГ-29). Это позволяет Москве «держать за хвост» Пекин и Исламабад, когда они пытаются продать Thunder в третьи страны.

К отношениям КНР и Пакистана вполне применим вопрос «Против кого дружите?». Ответ очевиден – против Индии. Пекин видит в Нью-Дели основного конкурента в борьбе за место «общеазиатского» лидера. Ну, а индо-пакистанские отношения представляют собой постоянное и жесткое противостояние в связи с территориальными спорами. Время от времени эти отношения выливаются в войны – так было в 1965 и 1971 годах. Из более свежих примеров можно вспомнить инцидент 2008 года в Мумбаи, когда террористы, подготовленные в Пакистане, провели серию атак в этом индийском городе. Одновременно пакистанские войска были приведены в повышенную боевую готовность, и в Нью-Дели отдать приказ на проведение «акции возмездия» не решились.

Именно индо-пакистанское противостояние было одной из причин прохладного отношения российских властей к Исламабаду – притом что пакистанцы предпринимали определенные усилия для нормализации ситуации. Индия являлась основным покупателем российских вооружений и военной техники (ВиВТ), и ставить под угрозу многомиллиардные контракты Москве не хотелось. Что же изменилось? Возможных основных причин «потепления» в российско-пакистанских отношениях можно увидеть три.

Во-первых, в Нью-Дели, похоже, решили, что политика страны в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) стала слишком уж однобокой. Индия традиционно стремится закупать ВиВТ у разных стран. Можно вспомнить, что на аэродромах страны советские Су-7Б мирно соседствовали с французскими «Мистерами», а сейчас над палубами индийских авианосцев можно видеть МиГ-29К и британские «Харриеры». Тесные отношения с Москвой создавали «перекос», и индийцы решили это исправить. За последнее время они предпочли российским Ми-28Н и Ми-26 американские «Апачи» и «Чинуки», а также закупили у США военно-транспортные самолеты С-17 и С-130. Не все ладно в совместной программе разработки истребителя пятого поколения на базе Т-50 (ПАК ФА). «Буксует» заключение договора по поставкам Су-35С и по ряду других контрактов. Естественным ответом России на это мог стать поиск новых покупателей ВиВТ, и Пакистан в этом плане ничем не хуже других.

Нельзя сбрасывать со счетов и «особые отношения» между Пакистаном и Китаем. Отмена запрета на поставки пакистанцам российского оружия случилась вскоре после визита в Поднебесную Владимира Путина. Не исключено, что именно в ходе переговоров на высшем уровне было принято решение о том, что Россия поможет Пакистану оснастить его армию.

Третьим фактором является вывод войск США и их союзников из Афганистана, который планируется завершить до конца текущего года. Даже если проамериканское правительство в Кабуле и сумеет удержаться, контроль с его стороны над территорией страны будет близок к нулю. Отсюда – неизбежная активизация «Талибана», усиление давления на границы среднеазиатских республик, которые входят в зону влияния России, да и Пакистану изменение обстановки в его северо-восточных регионах вряд ли понравится. Так что Москва и Исламабад в деле сдерживания афганских радикалов-мусульман являются естественными союзниками.

Дополнительный бонус от дружбы с Пакистаном может проявиться в российско-азербайджанских отношениях, которые не слишком просты. Развивающееся сотрудничество между Баку и Исламабадом теоретически позволяет Москве укрепить свои позиции в закавказской республике. Перспектива привязать Азербайджан с его нефтью и газом, а также связями в мусульманском мире к недавно образованному Евразийскому экономическому союзу выглядит достаточно привлекательно.

Единственным потенциальным негативным последствием поставок оружия в Пакистан может стать охлаждение в отношениях с Индией. Однако эта страна слишком сильно привязана к России. И дело тут не в закупках ВиВТ, а в передаче военных технологий. Индия уже не первое десятилетие пытается решить стратегическую задачу: из импортера оружия стать его экспортером. Самостоятельно научиться создавать качественную боевую технику Индия пока не умеет (достаточно вспомнить эпопеи с созданием истребителя Tejas и танка Arjun). Западные страны не спешат передавать индийцам военные технологии, так что Нью-Дели деваться от сотрудничества с Москвой некуда. Не исключено, что индийская сторона была поставлена в известность о планах России по сближению с Пакистаном. Так что демарш Нью-Дели по поводу намечающихся оружейных сделок маловероятен.

Военно-техническое сотрудничество с Пакистаном имеет неплохие перспективы. Армия этой страны оснащена весьма «пестро» - наряду с современными видами вооружений, имеется и откровенное старье. Не случайно предметом первой известной «оружейной» сделки, по которой идут переговоры и о которой стало известно, стали Ми-35. Боевых вертолетов у Пакистана просто нет – а армии они нужны. Машины такого типа незаменимы в противопартизанских операциях, которые в пограничных с Афганистаном районах проводятся часто. Пакистанская армия нуждается не только в вертолетах. Легкая и тяжелая бронетехника, артиллерия и системы залпового огня, современные истребители и учебные самолеты, морские вооружения – перечень возможных областей сотрудничества может быть длинным.


Однако куда интереснее возможные геополитические последствия потепления в отношениях между Россией и Пакистаном. Эксперты не исключают возможности создания «азиатской стратегической оси» Пекин – Исламабад – Москва. Такая связка потенциально сможет побороться за влияние в Азиатско-тихоокеанском регионе с американцами. Если подобный «тройственный союз» станет явью, поворот внешнеполитической и внешнеэкономической активности России в сторону Азии может быть весьма эффективным.

 http://finam.info/blog/43698365549/Politika-Rossii-v-Azii:-povorot-%C2%ABvse-vdrug%C2%BB


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение