Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Первый день Порошенко: крови не стало меньше

08.06.2014

Автор:

Теги:

 

Петр Порошенко с сегодняшнего дня вступил в должность президента Украины: в Киеве состоялась его торжественная инаугурация. Однако, ситуация в стране даже в этот день оставалась напряженной. Не всегда способствовал этому и сам новый президент.

С одной стороны, Порошенко получает поддержку со стороны как ЕС в целом, так и отдельных входящих в союз стран. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что ЕС призывает уважать суверенный выбор Украины, продолжает поддерживать ее и сохраняет верность своим обязательствам перед этой страной. О поддержке со стороны стран-членов ЕС говорил и сам Порошенко на встрече с главой Литвы Далей Грибаускайте. "Уверен, что та поддержка, которую нам демонстрирует Литва, балтийские страны, скандинавские страны, Польша, позволит нам претендовать на перспективу членства в Европейском союзе и дальнейшее будущее", - подчеркнул он.

Символический шаг сделали в этом направлении и США, выделив сегодня Украине $48 млн на проведение реформ.

С другой стороны, сам Порошенко в первый же день исполнения своих полномочий сделал неоднозначное заявление с точки зрения разрешения кризиса на Украине, подчеркнув, что Крым является частью Украины и поэтому поводу не может быть компромиссов.

Между тем на востоке страны не утихают бои. Сегодня продолжался обстрел центра и пригородов Славянска. По словам представителя горсовета, обстрел велся из гаубиц и самоходных минометных орудий "Тюльпан" с горы Карачун в окрестностях Славянска, а также с блокпостов украинской армии. В результате погибло несколько человек из числа как ополченцев, так и мирных жителей. В ответ ополченцы вели огонь из минометов, сообщает РИА Новости.

Кроме того, украинская армия атаковала гарнизон ополченцев Артемовска в Донецкой области, навязав его немногочисленным защитникам неравный бой.

Картину продолжающейся нестабильности дополнило убийство, произошедшее в центре Донецка. Неизвестные расстреляли в автомобиле депутата Верховного совета непризнанной Донецкой народной республики Максима Петрухина. По случайности не пострадал находившийся в этот момент в здании областной администрации неподалеку спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин, чьим помощником был погибший депутат. Сам Пушилин рассматривает произошедшее как покушение с политическим подтекстом, главной мишенью которого был лично он.

В довершение всего, остается неясной ситуация вокруг пропавших в пятницу журналистов телеканала "Звезда", оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева. Они перестали выходить на связь после обыска, проведенного бойцами Нацгвардии Украины на подъезде к Славянску. Нацгвардия сообщила, что журналисты задержаны и переданы сотрудникам СБУ. Это вызвало протест и осуждение в России. МИД РФ выразил серьезную озабоченность задержанием журналистов "Звезды" и призвала Киев прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп. Руководство канала обратилось с просьбой освободить захваченных сотрудников к президенту Украины Петру Порошенко, а министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился принять все законные меры, чтобы освободить Сушенкова и Малышева. Свое возмущение происшествием с сотрудниками "Звезды" выразила и Ассоциация СМИ Северного Кавказа, которая призвала коллег из средств массовой информации России и зарубежных стран, а также членов журналистских объединений и правозащитников выступить единым фронтом и потребовать освобождения съемочной группы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение