Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украину ждут большие изменения

08.06.2014

Автор:

Теги:
Вестник Кавказа

С избранием нового президента Петра Порошенко 25 мая Украину ждут большие изменения. Каким будет новый президент? Что станет с движением Майдана? Каким образом будут решены накопившиеся за время кризиса проблемы? Украинский политолог Ростилав Ищенко и руководитель Центра постсоветских исследований Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН, профессор Леонид Вардомский прокомментировали вероятные сценарии развития ситуации на Украине

Прежде всего, Ростислав Ищенко считает, что США выгодно сохранить движение Майдана, в особенности его боевиков, на фоне достаточно “слабого” политика Петра Порошенко: “Я думаю, что спонсоры всей этой акции, США, не особенно планируют распускать Майдан, потому что ставка на выборах была сделана именно на Петра Алексеевича Порошенко. В принципе, его же не из тумбочки достали, это политики достаточно хорошо известный многие годы. Всем понятно, что как политик он достаточно слаб, и что в нынешней ситуации у него нет силовой опоры, потому что у него, как у Коломойского, нет своей частной армии, он не может опереться на  боевиков Майдана. Нет у него и какого-то морального авторитета, поскольку все время, до тех пор, пока этим не занялись США, рейтинг Петра Алексеевича колебался где-то в районе статистической погрешности. К власти привели политика, которому просто не на что опереться, у которого нет своей команды, серьезных соратников, которые бы занимали до этого руководящие посты.  Скорее он просто единичка, человек, который очень хотел стать президентом и наконец-то им стал”.

Среди политиков с большим авторитетом среди боевиков Майдана Ищенко выделяет следующие имена: “В данной ситуации Наливайченко, контролирующий Правый сектор, контролирующий значительную часть боевиков Майдана и непосредственно связанный с Центральным разведывательным управлением, будет человеком, непосредственно наблюдающим за Порошенко. Наверное, таким же человеком будет и Андрей Парубий, которому в очередной раз обещали то ли должность министра обороны, то ли то, что его оставят его в должности секретаря Совета национальной безопасности. В принципе, должность не важна, важно то, что он контролирует сотни людей из самообороны Майдана, а эти сотни сейчас являются единственной вооруженной силой в Киеве”.

Украинский политолог отмечает: “Поэтому действительно Майдан никуда не денется. Да, каких-то бомжей с палатками можно с Крещатика и выселить, поставить там, как сейчас предлагают, какой-то мемориал Майдану, вроде музея или даже зоопарка, потому что там какие-то бывшие майдановцы, может быть, и жить будут. Но тот самый Майдан, который произвел переворот, Майдан в виде боевиков, даже если он не будет находиться на Крещатике, будет незримо присутствовать в украинской политике, и в любой день и час эти вооруженные люди могут выйти на улицу, зайти в правительственный квартал и продиктовать свою волю или волю пославших их и Порошенко, и Яценюку, и парламенту, и кому угодно, потому что Украина на сегодня не имеет легального силового блока. Порошенко не контролирует никого”.

Эксперт также полагает, что Петр Порошенко не будет обладать достаточными полномочиями, чтобы решать экономические проблемы Украины и что эта задача падет на плечи премьер-министра Украины Арсения Яценюка: "Что касается собственно экономических возможностей и программы Порошенко, дело в том, что одним из первых решений Парламента после переворота было решение о возвращении Конституции 2004 г. По этой Конституции полномочия президента распространяются только на контроль над силовиками и на международную политику. То есть, по большому счету, полномочия Порошенко лежат только в плоскости ведения войны на Востоке и получения кредитов от западных партнеров. Его полномочия на экономическую сферу вообще не распространяются. Он может только высказывать пожелания, обращаться к правительству, но он не может каким-то конкретным образом влиять на это. Поэтому все его программные заявления в данной части - в пользу бедных. Что касается проблемы украинской экономики, то я скорее спрашивал бы у Арсения Яценюка, что он там собирается делать, чем у Порошенко".

Новому президенту Украины, Петру Порошенко, избранному на выборах 25 мая, придется решать не только проблему  вооруженных радикалов и искать выход из ситуации на Юго-востоке страны, но и справляться с экономическим кризисом, который возник на Украине за время беспорядков. 

Ростислав Ищенко считает, что в оценках экономического состояния Украины не стоит полагаться на радужную информацию Госкомстата: "В свое время, когда премьер-министром Украины был еще Николай Янович Азаров и тоже публиковал отчеты о росте благосостояния населения, я говорил, что проблема Николая Яновича заключается в том, что население считает деньги не в его отчетах, а в своих кошельках. Поэтому отчеты украинского Госкомстата и реальное состояние дел - это зачастую совершенно несовместимые вещи. Поэтому я думаю, что не так все оптимистично".

Тем не менее, оценивая экономические последствия политического кризиса, руководитель Центра постсоветских исследований Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН, профессор Леонид Вардомский отметил, что Украина далека он экономического краха в силу различных ресурсов украинской экономической системы.

Говоря о государственной политике в области экономики, Вардомский прокомментировал программу нового президента Украины Петра Порошенко: "В его предвыборной программе "Жить по-новому" есть несколько сюжетов про экономику, они связаны в основном с тем, что Украина должна интегрироваться в европейскую экономику. Второй пункт связан с развитием агросектора, сельского хозяйства и переработкой сельскохозяйственной продукции в продукты питания. Кроме того, в программе говорится о восстановлении военной промышленности Украины, энергообеспечении и энергоэкономии, переходе на энергосберегающие технологии. Вот, собственно говоря, и все. Это тот набор, который, собственно говоря, был у Ющенко. А они родственники, и поэтому, я думаю, что он, собственно говоря, «ничтоже сумняшеся», просто позаимствовал программу, обновил лексику и ничего нового особенного не предложил."

Согласно Вардомскому, от краха Украину удерживает устойчивое развитие промышленности и сельского хозяйства, а также теневая экономика, которая работает в качестве "подушки безопасности" для обычного населения страны: "Надо сказать, что когда мы говорим о крахе Украины, я думаю, до краха далеко, потому что там речь идет о финансовой стороне дела, банках, бюджете, общественных финансах, тогда как промышленность и сельское хозяйство работают. Спад промышленности по первому кварталу - около 5 %, ВВП упал где-то на 1-1.5 %, зато сельскохозяйственное производство выросло. Дело в том, что на Украине довольно развита теневая экономика, много денег обращается вне рынка, вне какой-то регуляции. То есть если у государства могут быть проблемы финансовые, то у населения, в общем-то, есть подушка безопасности в этом отношении. У страны в целом есть определенные ресурсы в этом плане, и я думаю, она достаточно устойчива".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение