Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: страшат ли нас заветы Клинтон?..Ч.2.

05.06.2014

Автор:

Теги:

Мы можем заключить, что единственное, на что могутрассчитывать заинтересованные в срыве евразийской интеграции американскиеполитики, это старая добрая дестабилизация обстановки, не так давно успешноапробированная ими на Украине. В данном мнении автор не одинок. К примеру, по словамРостислава Ищенко, главы Центра системного анализа и прогнозирования, экспертаМИА «Россия сегодня», украинский кризис является лишь частью глобального,вызванного как раз неспособностью США сохранить мировое лидерство и их нежеланиерасставаться со статусом гегемона. 

Еслипоражение США в украинском кризисе окажется недостаточно убедительным, но онисохранят волю и ресурсы для дальнейшей борьбы, то возникновение аналогичногокризиса в любом другом пограничном с Россией государстве – вопрос времени, –считает он.

Но какойименно может быть эта дестабилизация и где ждать, образно говоря, прорыва? Впервую очередь здесь обеспокоенность вызывает Афганистан, а точнее тамошниеэкстремисты, выпестованные в свое время американскими военными специалистами.Уже сегодня, хотя силы международной коалиции еще не покинули ИРА, те же талибыпредпринимают попытки прорвать, например, афгано-туркменскую границу в районепровинции Бадгис.

– Выгодно ли США поддерживатьв регионе очаги нестабильности и напряженности для оправдания своегоперманентного присутствия? – задается по этому поводу вопросом ЕркинБайдаров, ведущий научный сотрудник Института философии и политологии комитетанауки Миниобразования и науки РК. – Думаю, да. Ведь битва заЦентральную Азию только начинается. Кроме того, очевидна и тенденцияисламизации государств ЦА, где речь идет, прежде всего, об усилении влиянияислама на общественную жизнь во всех ее проявлениях. Безусловно, чторелигиозно-экстремистские силы, в том числе талибы и т.н. ИДУ, после 2014 годазаметно активизируются. Возможно даже, что спецслужбы США/НАТО пойдут насотрудничество с экстремистами. Тогда «теория искусственного хаоса» получитсвое реальное подтверждение.

Есть и экономические причины дестабилизации.

– С выводом же Международных сил содействиябезопасности и большей части международных организаций из Афганистана,снижением объемов международной финансовой помощи иссякнет и без того небольшойэкспорт товаров из Средней Азии и Казахстана в Афганистан, – говорит бывшийпосол РК в ИРА Агыбай Смагулов. – Надежды на то, что создаваемая международнойкоалицией Северная распределительная сеть станет основой для развитиярегиональной торговли, также пока остаются иллюзорными.

Кстати, мы уже сегодня можем наблюдать началоподготовки дестабилизации, призванной обрушить плоды созидательных усилийМосквы и Астаны, причем с использованием не только тех экстремистов, что прошлиподготовку в Афганистане, но и их «коллег» «осчастлививших» своей деятельностьюрежим Башара Асада.

Последнее признают даже на уровне ОДКБ.

– Действительно, в Сирии фактически воюеттеррористический интернационал, в том числе сотни людей из Европы и сотни людейиз стран ОДКБ, – признал генсек этой организации Николай Бордюжа. – Мыозабочены тем, что эти люди могут и точно вернутся в наши страны и начнутучаствовать в деятельности по дестабилизации обстановки.

Подтверждением его слов может послужить информацияГКНБ Киргизии. Пресс-служба этого ведомства осенью прошлого года опубликовалаинформацию об аресте в республике группы боевиков, направленной из Сирии в Ош ив Бишкек террористической организацией «Союз исламского джихада» для совершениятам резонансных терактов во время сентябрьского саммита ШОС. Арестованыгражданин Казахстана и два жителя Киргизии, ранее воевавшие в Сирии противправительственных войск.

В Казахстане эта проблема тоже существует. Каксообщает издание Asia Times Online, в одном только Атырау насчитывается околопяти тысяч салафитов, среди которых идет активный набор добровольцев в рядысирийского повстанческого войска. Только в июне 2013 года спецслужбы Казахстанаарестовали 8 граждан, готовившихся отправиться в Сирию воевать. По даннымказахстанского аналитика Тимура Козырева, в рядах повстанцев уже находятсяболее сотни казахстанцев.

Но, к сожалению, экстремисты – это не единственныйиз тех радикальных рычагов воздействия, которые может использовать Вашингтон всвоем стремлении раскачать лодку. Не сумев остаться в Киргизии, США нашли себедругого союзника, чьи отношения с Россией в последние годы сложно назвать безоблачными.Речь идет, разумеется, об Узбекистане, которому янки уже посулили отдатьзначительную часть своего вооружения, использовавшегося ими в Афганистане.Ташкент же в отличие от экстремистов, чьи планы не отличаются прозрачностью иобщеизвестностью, проводит в регионе однозначно жесткую политику в отношениисвоих соседей и даже устами своего президента грозит им войной, например, из-застремления Киргизии и Таджикистана возвести на своих территориях каскадымощнейших гидроэлектростанций.

Естественно, впрочем, что война Узбекистана с любымиз этих государств неизбежно означала бы втягивание в конфликт России как членаОДКБ, и маловероятно, что такой осторожный политик, как Ислам Каримов, стал быприбегать к милитаристской риторике, не чувствуя за собой поддержки гораздоболее мощного игрока, чем он сам.

Это очень хорошо понимают в Москве и принимаютсоответствующие меры, как то: выделение более 1 млрд долларов на перевооружениеи переоснащение армий Киргизии и Таджикистана.

– Решение России выделить более миллиарда долларовна оружие Киргизии и более 200 миллионов долларов Таджикистану верное,остужающее горячие головы в резко наращивающем сейчас экономические и военныемускулы Узбекистане, – замечает по этому поводу руководитель службы стратегического планирования российской Ассоциацииприграничного сотрудничества Александр Собянин.

Однако стоит заметить, что прямой военный конфликт –не единственный вариант узбекского влияния на соседние государства. Гораздоправдоподобнее выглядят сценарии экономического воздействия – например, отказаот поставок узбекского газа в КР, что серьезно повысит там градус социальногонапряжения.

В заключении нельзя не упомянуть и о возможностьобострения межнациональных отношений с подачи все тех же проамериканскихэмиссаров или работающих на них местных политиков.

- До Жанаозена производственные конфликты вКазахстане не носили этнического оттенка, – говорит уже упоминавшийся вышеСобянин. –  Однако после известногообвинения влиятельным казахским политиком узбекских гастарбайтеров вжанаозенских событиях такой оттенок не просто появился, но и стал все чащестановиться реальным фактором – уже и в других регионах Казахстана. Таким жеобразом, после столкновений в Горно-Бадахшанской области Таджикистана конфликтмежду таджиками центра и таджиками-памирцами привел, в числе прочего, и к тому,что фактор взаимной неприязни киргизов и таджиков стал причиной столкновенийкак в узбекских и таджикских анклавах в киргизских областях Ферганской долины,так и в приграничных районах Киргизии и Таджикистана.

 

Кирилл Волгин


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение