Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: кто станет конкурентом ЕАЭС?

05.06.2014

Автор:

Теги:

ИАЦ МГУ  продолжает экспертныйопрос российских и казахстанских экспертов по теме ЕАЭС и будущего развитияинтеграционных процессов. На вопросы согласилась ответить главный научныйсотрудник КИСИ при Президенте РК Леся Каратаева.

ИАЦМГУ: Будут ли реализованы цели и задачи ЕАЭС? Что для этого нужно? И может лиЕАЭС в будущем стать конкурентом Европейскому союзу?

Начну с возможностистать конкурентом ЕС. В статье 4 договора, действительно, одной из целейсоздания ЕАЭС указывается «повышение конкурентоспособности национальныхэкономик в условиях глобальной экономики». Но почему мы эту задачурассматриваем лишь через призму конкурирования с кем-то? Почему так важно«догнать и перегнать»? И почему именно Европейский Союз?  Почему не МЕРКОСУР?

Другой вопрос, по какимкритериям будем оценивать конкурентоспособность. Если мы будем говорить оконкурентоспособности товаров, производимых отечественными, или уже можносказать «союзными» производителями, то тогда надо сначала ответить на вопрос«на каких рынках будем конкурировать»? Согласитесь, есть разница, будут ли эторынки АТР, Европы или наш рынок. 

Если говорить оконкурентоспособности интеграционных объединений как проектов, то в этомслучае, я разделяю мнение  Пола Кругманао нецелесообразности такого подхода. Конкурентоспособность межгосударственногоинтеграционного объединения сложно измерить, так что это скорее метафора. Ну инаконец, конкурентоспособность можно понимать как способность актора добитьсявысоких, более или менее устойчивых темпов экономического роста. Но конечнымцелеполаганием в рамках такого подхода является вовсе не победа в конкурентнойборьбе на внешних рынках, а повышение уровня благосостояния населения.

 Безусловно, создание ЕАЭС со всем егоклиматическим, географическим, потребительским и производительным потенциаломявляется важным шагом на пути к формированию полицентричного мира иплюралистичного формата мировой экономики, но главной целью является именно созданиеусловий для стабильного развития экономик в целях повышения жизненного уровнянаселения стран-участниц. И это целеполагание в значительной мереактуализируется в связи с перспективой новой волны мировогофинансово-экономического кризиса.

ИАЦМГУ: Договор подписан. Каковы должны быть следующие шаги в краткосрочно исреднесрочной перспективе для претворения идеи в жизнь?

В первую очередь,договор должен пройти процедуру ратификации. Предположительно, до концатекущего года договор будет ратифицирован всеми государствами-учредителями. Вслучае успешного прохождения этого этапа, следующим шагом будет гармонизациязаконодательства, направленная на установление сопоставимого нормативногоправового регулирования в отдельных сферах. По всей видимости, процесс будеткрайне трудоемким, так как предполагает, кроме всего, выработку общих принциповтехнического регулирования, а также технических регламентов и стандартов Союза.

Несмотря на сроки завершениягармонизации законодательства, логично начать активную работу по формированиюдейственной инфраструктуры ЕАЭС. Не будет единой инфраструктуры, не будетединого рынка. Хорошим примером является казахстанско-российское приграничье. Неплохиепоказатели достигаются в основном за счет крупного бизнеса двух стран. Однако дажепри высоком уровне политической и информационной поддержки малый и среднийбизнес так и не смог стать локомотивом приграничного сотрудничества. Почему?Потому что так и не было создано приемлемой для МСБ инфраструктуры.

Кроме вышеназванного,на мой взгляд, крайне важной является выработка мер по развитию экспорта, а такжезащите внутреннего рынка. В обоих направлениях есть свои сложности.Изменяющаяся геоэкономическая ситуация, ставит перед нашими странами задачи подиверсификации направлений экспортных поставок. Не секрет, что по ряду показателейэкспортной товарной номенклатуры наши страны совпадают. Как избежатьконкуренции друг с другом, как эффективно продвигать понятие «товарЕвразийского экономического союза», - все это задачи уже сегодняшнего дня.

ИАЦМГУ: Пока вопрос политической интеграции стран на время отложен. Однако в любомслучае этот вопрос будет всплывать в будущем. Как Вы думаете, какие формыполитической интеграции были бы приемлемы для Казахстана?

Я не знаю, кем и на какоевремя этот вопрос отложен, потому что, на мой взгляд,  фразы «наша принципиальная позиция - этоэкономическая интеграция» и «вопрос политической интеграции стран на времяотложен» далеко не идентичны. Но этот вопрос, действительно, все время«всплывает». Давайте откроем текст договора. Мы увидим, что договором учреждаетсяЕвразийский экономический союз, в рамках которого обеспечивается свободадвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной,согласованной или единой политики в отраслях экономики. Такие понятия как«единая», «скоординированная» или «согласованная политика» смущать тоже недолжны, мы же не на заре формирования Вестфальской системы живем. В заданныхусловиях координация и согласование действий в экономической сфере, есть всего лишь проявление «разумногоэгоизма».

ИАЦМГУ: Сейчас стоит вопрос вхождения новых членов в Союз. Однако не повторитсяли  в итоге ситуация, в которой в своевремя оказался ЕС, когда новые страны-члены вогнали его в экономический кризис?

Дать четкий прогноз постепени позитивности или негативности воздействия процесса присоединенияАрмении и Кыргызстана к евразийской интеграции на сам проект довольно сложно. Скорее даже невозможно. Хотя бы дажепотому, что у нас не было времени и возможности узнать, какими темпами и скакой степенью успешности ЕАЭС может развиваться при трех участниках. Но,безусловно, риски всегда есть. По условиям договора Союз открыт для вступлениялюбого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях,согласованных государствами-членами. Будем надеяться, что эти самыесогласованные условия позволят эти риски минимизировать. Мы не первые, ктоосуществляет экономическую интеграцию и при этом расширяется, можно и на чужойопыт посмотреть.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение