Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: от простого к сложному

05.06.2014

Автор:

Теги:

ИАЦ МГУ  продолжает экспертныйопрос российских и казахстанских экспертов по теме ЕАЭС и будущего развитияинтеграционных процессов. На вопросы согласилась ответить Айгуль Тулембаева, д.э.н.,профессор Международной академии бизнеса.

ИАЦ МГУ: Будут ли реализованы цели и задачи ЕАЭС? Что для этого нужно? Иможет ли ЕАЭС в будущем стать конкурентом Европейскому союзу?

Айгуль Тулембаева: Сейчас что-то сказать однозначно нельзя, так какочень много факторов, которые на это влияют, причем факторов непредсказуемых иэто касается сценария развития политических систем. Мы понимаем, что волялидеров на самом деле определяет направления и тенденции данной интеграции.Учитывая закрытость наших политических систем, предсказать что-то сложно. Вдолгосрочной перспективе на пятилетие или десятилетие вперед дать четкийпрогноз сложно.

Что для этого нужно? Я сторонник экономической интеграции и считаю, чтов условиях глобализирующегося мира противостоять международной конкуренции ивызовам повышения национальной конкурентоспособности можно только сообща. Дляэтого нужно понимание этого каждой страной, их желание идти навстречу друг другу. Когда каждый замыкается в себе ихочет защищать только свои интересы, ничего не получится. Нужно, чтобысрабатывал системный эффект, когда три государства поняли, что в системе каждыйэлемент должен думать о благополучии всей системы, только тогда она будетустойчивой и будет иметь эффект, который многократно превысит те преференции,которые государство получало бы само по себе.  И это касается особенновнешнеэкономической деятельности, потому что по многим позициям мы конкурируемдруг с другом на внешних рынках. Я считаю, что нужно выходить единым фронтом ине пытаться друг друга обогнать. Если будет понимание того, что каждый участникэкономических отношений имеет право на свою долю прибыли в соответствии сосвоей долей рынка, тогда все цели и задачи экономического союза будут решены. Есличестно, то сейчас в этом плане больше опасений относительно российской стороны.Большая экономика, она естественно будет претендовать и на самые большие доли,и где-то даже будет идти в разрез казахстанским и белорусским интересам. Поэтомуесли российские интересы будут сдерживать себя и не переходить ту грань, котораябудут нарушать интересы других сторон, тогда все цели будут достигнуты.

Чтокасается конкуренции с ЕС. Я считаю, что если этот системный эффект сработает, товполне новый евразийский союз сможет стать конкурентом ЕС. А это во многомбудет зависеть от идеологии. Я очень тесно связываю экономику и политику. Внутренняяидеология каждой из стран должна быть нацелена на равноправие экономическихинтересов каждой из сторон. Каждый имеет право на свой интерес, в соответствиисо своей долей. Тогда вполне мы можем стать конкурентом ЕС, конечно, не впроизводстве потребительских товаров, а в совокупном валовом продукте. 

ИАЦ МГУ:Сейчас стоит вопрос вхождения новых членов в Союз. Однако не повторится ли  в итоге ситуация, в которой в свое времяоказался ЕС, когда новые страны-члены вогнали его в экономический кризис?

АйгульТулембаева: Действительно, это вызывает определенные опасения. Вызывает даже непонимание,зачем так расширяться, если мы еще пока даже не состоялись? Но если брать тегосударства, которые в ближайшее время намерены вступить, Армения и Кыргызстан,то, учитывая не достаточно высокие экономические показатели и небольшоеколичество населения, я уверена, что особого какого-то негативного илиположительного влияния не будет. Я имею ввиду именно для нашей тройки.

Положительныйэффект для этих государств возможен, но не думаю, что эффект будет каким-то особозначимым.


ИАЦ МГУ: Пока вопрос политической интеграциистран на время отложен. Однако в любом случае этот вопрос будет всплывать вбудущем. Как Вы думаете, какие формы политической интеграции были бы приемлемыдля Казахстана?

АйгульТулембаева: Конечно, когда говорят, что не будет политической интеграции, естьопределенное лукавство. Экономика и политика вещи неразрывные. Невозможнорешать все экономические вопросы без политического взаимодействия. Рано илипоздно все равно встанет вопрос о каких-то направлениях политической интеграциидля того, чтобы решить экономические вопросы. Более глубокая интеграция сейчасв рамках ЕАЭС призвана решить те спорные вопросы, которые не могли быть решеныв рамках Таможенного союза. Теперь эти вопросы можно будет решить, но появятсяновые проблемы, которые можно будет решить, когда будет более глубокий уровеньинтеграции.

Главное, если каждый изучастников союза будет принимать на равных правах каждую из сторон, тогда будетэтот системный эффект. Это касается и политических институтов. Те женаднациональные политические институты будут только на равных условиях, внезависимости от количества населения в странах. Объем экономики, населениестраны, территория на принятие политических решений влиять не должны. Толькоравные права и равное участие, равное голосование.

 

ИАЦ МГУ: Ощутил либизнес Казахстана преимущества от создания институтов ТС? Каковы ожидания отпретворения в жизнь Договора?

Сдержанные ожидания, втом числе они были сдержанными и при создании ТС. Бизнес особых благ не ощутил.Во-первых, как минимум малый и средний бизнес в РК ориентирован на торговлю, аторговля это экспорт и  импорт. А сповышением пошлин, естественно, доходность их значительно упала. Сейчаспроисходит вынужденная переориентация на российских и белорусских партнеров,потому что с ними работать теперь более выгодно. Чем конкурировать с китайскими,турецкими производителями, то лучше конкурировать с российскими и белорусскимипроизводителями. По многим параметрам нам ближе и по стоимости и квалификациитрудовой, рабочей силы.

 

Повторюсь, ожиданиясдержанные, но я считаю, что если к бизнесу будут прислушиваться те органы,которые принимают решения, тогда, хотя бизнесу и будет тяжело, но он будетпрекрасно понимать, что его выслушали и приняли во внимание, учли их интересы.Тогда бизнес примет новые условия игры и будет в них выживать и эффективно работать.

Беседовала Валерия Ромащенко 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение