Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российский эксперт: Принципиальное решение о принятии Армении в ЕАЭС уже принято

05.06.2014

Автор:

Теги:

Вопрос границ в связи с вступлением Армении в Евразийский экономический союз излишне нагнетается, так как принципиальное решение опринятии Армении в ЕАЭС после завершения всех процедур по исполнению дорожной карты, уже принято. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила исполнительный директор российского политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.

«На церемонии подписания договора о создании ЕАЭС в Астане Владимир Путин особо подчеркнул, что вхождение Армении в новую международную организацию возможно в ближайшее время. И это консенсусноерешение всех членов ЕАЭС. Поэтому я бы не стала говорить о каких-то серьезных разногласиях между сторонами. Есть основные принципы, от которых отталкиваются все участники объединения. ЕАЭС создается в соответствии с нормами международного права, воспринимающего Армению в признанных ООН границах. И при вступлении Армении в ВТО или другие международные организации широкой дискуссии по этому вопросу не возникало», - отметила Якушева.

По ее словам, принципиально важно, что НКР позиционирует себя не как часть Армении, а как отдельное государство, и в таком случае нет даже предмета для обсуждения. В этом смысле, считает эксперт, высказывания президента Казахстана перед подписанием договора не выбиваются из общих подходов сторон к вопросу. «Торг и манипуляции – этовообще не стиль Нурсултана Назарбаева. Все возможные преференции Армении при вступлении в Союз предоставлены. На мой взгляд, продукция изКарабаха в случае наличия армянской маркировки может получить доступ наевразийский рынок. То есть экономическая выгода уже сейчас очевидна. И,повторюсь, серьезных препятствий на пути вхождения Армении в ЕАЭС я не вижу», - подытожила глава центра.Напомним, 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического советав Астане президент Серж Саргсян заявил, что Армения готова подписать документ о вступлении в Евразийский союз уже 15 июня.

На что президент России Владимир Путин отметил, что подписаниевозможно не раньше первого июля, поскольку Армения должна выполнить некоторые обязательства. При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз поднял вопрос границ. В частности, он подчеркнул, что Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО. "Мы получили письмо президента Азербайджана о том, чтобы в Евразийский экономический союз Армения вступила бы с оговоркой того, что положения союза должны распространяться на территорию Армении врамках ее международных границ, как при вступлении в ВТО. Это для обсуждения", - отметил Назарбаев. Реакции со стороны президента Армении не последовало.

АрмИнфо


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение