Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Какой выбор сделает Баку?

05.06.2014

Автор:

Теги:

29 мая  в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин,Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Президент АрменииСерж Саргсян, который тоже участвовал в заседании, обратился с предложением рассмотреть вопрос о присоединении страны к ЕАЭС до 15 июня. По словам президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, до конца года к ЕАЭС может подключиться и эта среднеазиатская страна. ЕАЭС начнет действовать с 1 января 2015 года. А с 2025-го союз предполагает перейти на новый уровень — проведение общей макроэкономической политики.

Таким образом, проект создания нового интеграционного евразийского объединения, несмотря на события на Украине, усилиями России и других стран-участниц продолжает в целом успешно реализовываться, причем в намеченные сроки.

Отметим, что создание ЕАЭС является не волюнтаристским желанием, продиктованным амбициями политических лидеров, а объективной насущной необходимостью выживания государств в условиях глобализации. Мир становится более конкурентным и сопровождается все более жесткой борьбой за рынки и ресурсы. Эта тенденция четко обозначилась в мировой политике еще в конце XIX века и привела к двум мировым войнам столетие спустя. Сегодня, в эпоху новых информационных и транспортных технологий, конкуренция усилилась на порядок. И Евразийский регион в этом плане занимает особое место, поскольку является скоплением очень значительных природных, трудовых, индустриальных и интеллектуальных ресурсов – с одной стороны, а с другой — редставляет собой уникальное геополитическое и цивилизационное пространство, во многом, если не в решающей степени, определяющее развитие мировой истории. Евразийская интеграция является объективным процессом, а создание ЕАЭС – его  важнейшей составной частью. На повестку дня встает вопрос о формах и направлениях дальнейшего развития евразийской интеграции, прежде всего ЕАЭС. Понятно, что евразийская интеграция невозможна без подключения таких стратегических и субрегиональных центров, как Китай, Япония, Индия, Иран. Экономическое и стратегическое партнерство участников ЕАЭС с этими государствами объективно неизбежно, а взаимное сотрудничество с ними будет иметь разнообразные экономические, политические и культурные формы. Но это — на пространстве Дальнего Востока, Центральной и Южной Азии. А в других регионах Евразии?

Азербайджан

Важный регион

Евразийский формат интеграции будет неполным без вовлечения в орбиту Черноморско-Каспийского региона. Черное море и Каспий всегда играли важнейшую роль в жизни Евразии, будь то Византийская, Османская или Российская империи. Это естественно, учитывая, что особенностью Евразии является дефицит морских пространств — удобных и относительно безопасных транспортных сообщений, необходимых для развития торговли. В наше время значение Кавказа, Черного моря и Каспия еще более увеличилось из-за богатых запасов нефти и газа, обнаруженных в Туркмении, Иране и Азербайджане. По оценкам специалистов, несмотря на все разговоры об альтернативных источниках энергии, в ближайшие несколько десятилетий доля и роль углеводородного сырья в мировой экономике не только не уменьшится, а будет возрастать. Неудивительно, что западные государства, стремящиеся сохранить и упрочить свое лидирующее экономическое и политическое положение в мире, стремятся «наложить лапу» на эти ресурсы, используя разнообразные меры экономического, военного и политического давления, в том числе сценарии так называемых «цветных революций». А «европейская интеграция» — под разговоры о демократии и европейских ценностях — предполагает полное «высасывание» природных и социальных ресурсов из подконтрольных периферийных стран и народов при помощи финансовых спекуляций и перехвата управленческих функций.

Азербайждан

Сегодняшняя реальная политическая стратегия или, как иногда говорят, геополитика — это прежде всего геоэкономика плюс цивилизационный фактор. Экономический прагматизм, история, философия, духовные ценности, политические ориентации, производственные технологии, способы сохранения этничности, обеспечение внешней и внутренней безопасности — вот составляющие факторы и мотивы поведения политических субъектов XXI века. Рассматривая евразийскую интеграцию с этих позиций, нельзя обойти во многих отношениях ключевой регион — Южный Кавказ. Он является сложным и специфическим образованием. Азербайджан, Армения, Грузия, Абхазия, Южная Осетия — каждое из этих государств по-своему уникально. Интересы западных и евразийских государств здесь во многом переплетаются и вступают в противоречия. Грузия, страна с православным населением, — драматический изгиб истории, – оказалась фактически американским антлантистским протекторатом. Абхазия и Южная Осетия зависят от России. Армения старается быть прагматичной, имея в мире многочисленную и влиятельную диаспору, но в большей степени ориентирована на экономический и политический союз с Россией. Азербайджан же проводит многовекторную политику, стараясь поддерживать исторически сложившиеся добрососедские отношения с Россией, но одновременно политически и в определенной мере экономически зависим от Запада. Ситуацию на Южном Кавказе сильно осложняет многолетний неурегулированный конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу принадлежности Нагорного Карабаха. Особенно следует отметить, что «коридор возможностей», то есть нахождения компромисса между сторонами конфликта с точки зрения его разрешения, в нынешних условиях стремится к нулю. Свои интересы имеют на Южном Кавказе и другие акторы, наиболее заметные из которых — Турция и Иран.

В чем могут состоять интересы евразийской интеграции на Южном Кавказе и во всем Черноморско-Каспийского регионе? Итак, мы отметили, что из стран Южного Кавказа свой выбор в пользу евразийской интеграции в силу, прежде всего, политических и экономических причин, сделали Армения, Абхазия и Южная Осетия. Дальше остальных от всех форм евразийской интеграции отошла Грузия. Степень этого отдаления столь велика, что необходимы время и серьезные геополитические изменения, чтобы Грузия снова вернулась на цивилизационный путь в рамках восточной православной цивилизации.

Азербайджан

Ключевой игрок

Ключевым фактором на сегодняшний день пока окончательно не сложившейся геополитической ориентации Южного Кавказа становится Азербайджан. Это обусловлено его географическим положением, историей, природными и значительными (свыше 9 млн человек) для Южного Кавказа людскими ресурсами. Азербайджан принимает активное участие в деятельности самых разных международных организаций – таких, как ООН, СНГ, Совет Европы, ОБСЕ, ГУАМ, ОЧЕС, ОЭСР и других. Развивает сотрудничество с ЕС, НАТО, МВФ, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Всемирным банком, Исламским банком, Черноморским банком торговли и развития и иными региональными структурами. США давно пытаются влиять на Азербайджан, лоббируя идею нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и развертывание сил НАТО в регионе. Нефтепровод, как известно, в 2005 году построили, а вот в НАТО ни Баку, ни Тбилиси так и не вступили, во многом благодаря позиции России. Но к идее евразийской интеграции в Баку относились всегда достаточно сдержанно.

Во-первых, из-за конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе. Как известно, Россия выступает в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. При этом Армения активно участвует в интеграционных проектах СНГ, в том числе по линии ОДКБ. И вступление Азербайджана в ЕАЭС вызовет сопротивление со стороны Армении.

Во-вторых, из-за опасения получить собственный майдан, поскольку США и их союзники располагают необходимыми ресурсами, чтобы организовать подобные события в Азербайджане. «Майдановские» технологии — это ведь ни что иное как провоцирование в стране внутренних конфликтов и приведение к власти оппозиции, которая опекается американскими и другими западными спецслужбами и сопутствующими организациями при массированной информационной обработке общественного мнения в благостности такой перемены. При этом американцы внимательно следят за тем, чтобы не давать в обиду свои кадры. Так, на днях посольство США в Азербайджане в своем специальном заявлении осудило правительство Азербайджана в связи с вынесением приговора главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли, исполнительному директору этого НПО Баширу Сулейманлы и руководителю партнерской организации Эльнуру Мамедову. «Эти аресты являются серьезным регрессом в демократическом развитии Азербайджана. Будучи основным партнером Азербайджана, мы верим в то, что самым правильным шагом для будущей стабильности и развития страны является создание возможностей открытому обществу», — говорится в заявлении посольства США.

В-третьих, есть и чисто экономические причины, по которым Баку пока не торопится присоединиться к евразийской интеграции. Азербайджан экономически способен себя обеспечить, но при этом основной экспорт, преимущественно сырая нефть, приходится у Азербайджана на Италию, Индонезию, Таиланд, Германию, Израиль и т.д. Лидерами по инвестированию в экономику Азербайджана являются компании из Великобритании, Норвегии, США, Японии и др.

 

Евразийский путь

Но вопрос об Азербайджане в связи с евразийской интеграцией можно рассмотреть и с другой стороны, когда присоединение страны к ЕАЭС будет способствовать укреплению ее стабильности и развития.

Во-первых, конфликт в том же Нагорном Карабахе. Он может длиться вечно, но в рамках интеграционных структур можно рассмотреть формы федерации и конфедерации сторон конфликта, договориться о снижении вооруженной конфронтации, наладить гуманитарные и социально-экономические программы сотрудничества, убрать экономические и транспортные барьеры, блокады и т.д.

Во-вторых, угрозу майдана можно нивелировать совместными силовыми структурами быстрого реагирования и политической поддержкой — например в рамках ОДКБ.

В-третьих, что касается экономики. Если в азербайджанском экспорте Россия не занимает ведущих позиций, то в импорте по итогам прошлого года по данным Минэкономики РФ ситуация иная: здесь Россия стоит, хотя и с небольшим отрывом, на первом месте (14,1% всего импорта), а далее идут Турция, Великобритания, Германия и др. В результате по общему внешнеторговому объему товарооборота Азербайджана Россия с 7,5% занимает третье место после Италии и Индонезии.

Следует добавить еще один уникальный фактор. Трудовая миграция азербайджанцев в Россию, по некоторым экспертным оценкам, составляет более 2 млн человек. Даже по официальной статистике приток денежных переводов из России в Азербайджан в 2013 году составил 1,34 млрд долларов, то есть порядка 2% объема ВВП страны.

Таким образом, социально-экономические предпосылки подключения Баку к евразийской интеграции выглядят достаточно убедительно — нужно сохранить уже имеющиеся связи и развивать новые.

Существует еще один значимый и перспективный сюжет евразийской интеграции для Азербайджана — уже геополитического характера. Это подключение к евразийской интеграции Турции. Несмотря на то, что Османская и Российская империи исторически соперничали и периодически воевали между собой, прежде всего из-за влияния на Балканах, сама идея евразийства была построена его отцами-основателями именно на плодотворности взаимодействия славянского и тюркского этносов. Да, в настоящее время Турция входит в НАТО, имеет договор об ассоциации с ЕС и стремится стать полноправным членом Евросоюза. Но это скорее тренды недавнего прошлого Турции, чем настоящего. Шансы на членство в ЕС становятся для Анкары все более призрачными. Зато на сегодняшний день активно развивается экономическое сотрудничество Турции с Россией и Белоруссией. В октябре 2013 года президент ТурцииАбдулла Гюль обратился к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой рассмотреть возможность вступления Турции в Таможенный союз. Так что перспективы присоединения Турции к евразийской интеграции существуют, а это принципиально важно для Баку, для которого Турция — важнейший стратегический цивилизационный партнер.

Азербайджан

Решать самому Азербайджану

Конечно, евразийские перспективы Азербайджана и Турции сегодня скорее латентны (скрытны) и потенциальны, чем явны и актуализированы. Есть много противников подобного развития событий: это западные страны и их агенты влияния, а также внутренние политические субъекты, которые находятся в плену сложившихся стереотипов и образов. Но мир меняется, и выжить в XXI веке можно, только опершись на сильных геополитических союзников. Если бы Азербайджан и Турция действительно выбрали евразийский путь развития, многие конфликты и противоречия в регионе удалось решить. И Грузия, кстати, в такой новой ситуации тоже присоединилась бы к евразийской интеграции, уйдя от доминирования атлантистских прозападных настроений. В итоге выиграют все участники евразийской интеграции в экономическом, политическом и иных отношениях.

В каком геополитическом направлении двигаться, решать, конечно, самому народу Азербайджана и его руководству. Это и имел в виду 29 мая на торжественном приеме по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, когда сказал: «С большим уважением в Москве относятся к внешнеполитическому курсу Баку. Характерные черты международной политики сегодняшнего Азербайджана – самостоятельность, взвешенность, четкое формулирование и последовательное отстаивание национальных интересов. В этом гарантия того, что страна не окажется заложником чужого геополитического проекта».

 

Виталий Журавлев

Russkie.org

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение