Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Методы борьбы с современным нацизмом

04.06.2014

Автор:

Теги:

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

4 июня в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный одной из важнейших проблем современного мира. На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с угрозами нацизма в современном мире.

На круглом столе под названием «Современный нацизм. Региональные и глобальные угрозы» участники мероприятия обсуждали правоприменительную практику закона об ответственности за действия по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников. Эта тема актуальна для всего мира на протяжении большого отрезка истории, но в последнее время ее значение лишь усиливается. Естественно, ярким примером для всех собравшихся служили события на Украине, позиция Европы, современная политика США. Один из важнейших вопросов дискуссии – почему для современного поколения зачастую так привлекателен нацизм?

Модератором мероприятия выступил член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований («Аспект») Георгий Федоров, который является заместителем начальника Координационного штаба ОП РФ помощи населению Украины. Помимо этого создан Комитет в защиту прав личности на Украине. Параллельно Георгий Федоров открыл приемные в Брянске и Белгороде для того, чтобы отслеживать и собирать точную информацию. На круглом столе он отметил, что в ближайшее время откроется приемная и в Ростовской области.

Совместно с Георгием Федоровым инициатором мероприятия стал режиссер, сценарист, публицист, политтехнолог Роман Газенко, который считает, что «нацизм – это расизм, положенный в основу государственной идеологии». Эксперт отметил важность мероприятия, которое, по его мнению, обязательно должно иметь практический вывод.

«Мы понимаем, что хирургия – это брак терапии. И здесь многие говорят о том, что надо заниматься практическими делами, просветительскими, чтобы каждое мероприятие было не формальным ритуальным танцем брачующегося глухаря, а имело конкретный практический вывод», - заявил Роман Газенко.

Интересную точку зрения представил известный психолог Виктор Пономаренко, который открыл свое выступление характеристикой современного нацизма.

«Сейчас происходит некий разнообразный ренессанс нацистского чувства, переживания. Мы видим, что есть нации, которые готовы взять на себя лидерство не только в экономическом плане, поскольку это лидерство уже определено, а больше в пространстве морально-идеологическом. Они готовы экспортировать свою  идеологию процветания, как они считают, на свой лад, на недоразвитые территории. Возникает чувство и установка – деформатизм – низкий, порочный,  Есть недоразвитые нации, а есть нации – учителя. Они полагают, что не только можно, но и должно вмешиваться в историю, в самосознание окружающих людей и наций», - заявил психолог.

Эксперт также отметил, что на сегодняшний день нарастает волна реваншизма для тех наций, которые считают себя ущемленными, но готовыми выступить в роли лидеров. По его мнению, в России нет законодательной базы, которая помогла бы бороться с этим явлением. Следовательно, все разговоры о нацизме, по мнению психолога, ведутся в общих чертах.

Виктор Пономаренко также выделил три главных источника неонацизма. Это диффаматизм, конкуренция – борьба сильных со слабыми, где сильные чаще всего становятся производителями, а слабые – потребителями, и корпоративность, выраженная определенной борьбой своей группы за свои идеалы и ценности.

По его словам, нам есть, что противопоставить этим трем источникам, но необходимо плотно разрабатывать теорию антинацизма. Диффаматизму мы можем противопоставить интернационализм, конкуренции – сотрудничество, а корпоративности – коллективизм. По убежденному мнению психолога, нацизм нельзя победить только политтехнологиями.

Работу по помощи украинскому населению ведут многие общественные организации. Заместитель директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Михаил Владимир рассказал о работе своего фонда, а Общественная палата предложила ему объединить усилия. Эксперт рассказал о том, что Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом следит за постоянным нарушением прав человека на Украине и старается оказывать юридическую помощь. Он также отметил, что на территории Украины работают 5 центров защиты прав соотечественников, которые будут развиваться и дополняться новыми центрами. По его мнению, нарушение прав человека, личности в стране братского народа носит уже системный характер. Михаил Владимир также проанализировал понятие военного преступления по международным законам, отметив, что ситуация на Юго-востоке Украины полностью подходит под описания понятия «военное преступление». Самые важные критерии определения: длительность и интенсивность применения силы, задействование авиации, высокий уровень организации ополченцев.

Участники дискуссии отмечали, что с проблемой современного нацизма связана и с политикой двойных стандартов. По мнению некоторых экспертов, сегодня многие страны говорят о демократии и правах человека, которые на деле оказываются весьма условными. Двойные стандарты нацелены на создания напряжения, на то, чтобы страны – сотрудники России не могли консолидироваться. Этот конфликт создан сознательно, полагают собравшиеся эксперты. Огромную роль, на их взгляд, играют и ресурсы, которыми богата Россия и за которые борются западные страны

Марина Демидовец, общественный деятель, автор многих проектов, затронула важнейшие понятия, с которыми связан нацизм, - манипуляция, изоляция.

«Американская сторона вкладывает деньги в манипуляцию, чтобы изолировать некоторые регионы.  Невозможно бороться с этим открыто, бороться можно только разъяснением, объясняя людям, что потом им же будет хуже. В Европе в ужасе, что может сделать политика манипуляция с сознанием людей.

Очень важно делать программы для детей, которые будут объяснять им, что мы сейчас в наше время не можем допускать изоляции, потому что ни одно общество не может выжить в изоляции.

Мы живем на одной планете, мы все хотим будущего. Американцы переходят границы дозволенного. Они просто воруют у детей будущее. Это нарушение права детей жить в нормальном мире. Ощущение общности – это очень важно.

Америка в принципе сильно перегнула палку. Все население Европы увидело эту манипуляцию. Европейское сообщество уже отстранилось. Может это не так сильно проявляется в высказывании политиков на людях, но это есть», - заявила эксперт.

Член президиума Политического совета партии "Родина" Фёдор Бирюков отметил, что говорить об угрозе нацизма поздно, он уже есть.

«Сегодня мы понимаем, что фашизм и нацизм – это не угроза, это реальность. Мы должны трактовать явление фашизма как политическую практику и технологию западного мира, свойственному на протяжении веков.

Фашизм – это  не такое простое явление, как мы хотим представить. Когда  мы говорим о том, что мы должны объяснить людям, что фашизм это плохо,  и они тогда они все поймут, мне кажется это очень хорошей идеей, но не совсем реальной. Это объяснялось на протяжении веков. Они понимают, что это плохо, но это их. Так они  колонизовали Америку, так они борются с нами», - полагает эксперт.

По его мнению, для России фашизм совершенно неестественен, поэтому в нашей стране его нет.

«Я бы хотел предложить включить в наш понятийный аппарат, что фашизм является хроническим заболеванием западного мира и типичной для него технологией политического управления. Тогда нам будет проще и понятнее бороться с ним», - добавил Федор Бирюков.

Один из самых сложных вопросов, связанных с привлекательностью нацистской идеологии среди молодежи, затронула заместитель генерального директора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева.

«Работая с государствами ближнего зарубежья, мы замечаем очень негативный эффект, связанный с темой нашего обсуждения. Нацизм, ультранационализм становятся одним из главных инструментов политической борьбы по выталкиванию России из ее политических интересов.

В республиках центральной Азии в канун дня победы поднимается вопрос о георгиевских ленточках  как о символе порабощения, колонизацией народов Российской империи. Это маргинальные точки зрения, они не пользуются популярностью, но они ежегодно нарастают.

Эти настроения оценены в молодежной среде. Проблема, на мой взгляд, заключается в отсутствии внятной идеологической модели, внятной ценностных ориентиров стан постсоветского пространства. Идеологический вакуум быстро заполняется разрушительными идеями. Этот феномен нуждается в серьезном научном исследовании. Проблема современного нацизма еще не получила достаточного объяснения в науке.

Мы хотели бы предложить на базе наших возможностей сформировать некую группу, которая изучала бы современный нацизм с научной точки зрения. Ведь важно понять, почему идея нацизма так привлекательна молодежи. Утрата истории? Необходимо понять сущность этого явления, и тогда мы сможем сформировать наиболее эффективные инструменты борьбы с этой проблемой», - заявила эксперт.

По мнению общественного деятеля и блогера Александра Ильина, огромную роль на сегодняшний день играет именно информационная война.

«Сейчас война идет у нас в информационном поле. Кто выигрывает в информационном противостоянии – тот и победитель. Юридические документы – это только подкрепление информационных фактов. Мы пытаемся бороться с последствиями, потому что возможности манипуляции существует благодаря историческому нигилизму. Если бы народ Украины и России помнил бы свою историю, то тогда бы бандера не становился героем. В России тоже существует большой пробел в знании истории. Когда он существует, то пространство можно заполнять его чем угодно», - сказал участник дискуссии.

В завершении круглого стола член ОП РФ Георгий Федоров подвел небольшой итог, отметив, что у нас в стране необходимо решать и стратегические задачи – борьба с коррупцией, национализацией элит. Это тоже немаловажные понятия, которые косвенно взаимосвязаны с нацизмом. Георгий Федоров поблагодарил всех участников за конструктивное обсуждение.

«Подводя итоги, хочу всех поблагодарить и сказать, что все то, что здесь было сказано – было сказано конструктивно. Надеюсь, что все-таки карательная операция рано или поздно должна закончиться. Мы должны, конечно, активно влиять на то, чтобы мирное население не было уничтожено. А также добиться, чтобы военные преступники были наказаны и индивидуально. Знаете, слово хунта, коллективный Гитлер уводит от ответственности многих  конкретных исполнителей, конкретных преступников, которые отдают приказы, уничтожают людей и проводят эту операции. Я думаю, в этом отношении нам надо учиться у Израиля и у тех структур, которые есть в нашей стране, потому что у нас был такой опыт, когда преступники были наказаны», - завершил круглый стол член ОП РФ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение