Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Крым: проблемы и перспективы

04.06.2014

Автор:

Теги:

 

Крым: проблемы и перспективы
"Вестник Кавказа"

После присоединения Крыма к России, полуостров столкнулся с рядом вопросов, требующих оперативного решения. Среди них - тесно  связанные проблемы построения единой с Россией инфраструктуры, взаимодействие с Украиной и интеграция Крыма в общероссийскую экономическую систему. Эксперты рассказали о том, как недавние события сказались на инфраструктуре полуострова и каковы перспективы ее развития.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачев отметил, что объем добычи газа в Крыму составляет примерно 1,7 млрд кубометров. По информации Александра Курдина, начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ, “собственное потребление Крыма составляет, примерно, 1,7 млрд кубометров ”, то есть полуостров уже на данном этапе обеспечивает собственную потребность в газе.

Согласно прогнозу Грачева, в ближайшем будущем уровень потребления электроэнергии  в Крыму возрастет: “если немного отремонтировать энергетику, то им нужно будет порядка 2 млрд кубометров”. Однако, по мнению Курдина, следует ожидать более значительного роста данного показателя: “Потребности Крыма могут несколько увеличиться, в связи с той схемой энергоснабжения электроэнергетикой, которую разработало и приняло на данный момент в предварительном варианте Министерство энергетики. Ожидается, что в Крыму будет построено 700-800 МВт тепловых мощностей. Они будут ориентироваться на газ, и они потребуют поставок газа. В связи с этим потребности Крыма могут увеличиться на 1-1,5 млрд. кубометров, т.е. в общей сложности составят 3 млрд. кубометров или чуть больше. Собственную добычу Крыма планировалось нарастить уже в 2015 году до 3 млрд. кубометров, а впоследствии - возможно еще в большей степени”. Иван Грачев отмечает, что, “с учетом шельфовой добычи, в Крыму планировалось дорастить добычу до 4 млрд. кубометров”. Таким образом, Крым может не только обеспечить за счет собственных ресурсов свои потребности, но и стать экспортером газа. Однако, по мнению А.Курдина, целиком и полностью полагаться на то, что Крыму хватит собственного газа - опасно, так как “есть определенный конфликт по поводу прав собственности на  месторождение в Черном море, который может обостриться. В связи с этим, тот вариант, который есть на данный момент, строительство газопровода из Краснодарского края мощностью  2 млрд кубометров в год, к началу 2016г  представляется довольно перспективным и обоснованным”. Курдин отмечает, что, хотя и планируется дальнейшая газификация Крыма, этот процесс может оказаться довольно долгим: “В перспективе мы ожидаем, что газификация Крыма будет расширена. Сейчас там уже неплохая газификация, около 70%, потому что  предыдущие власти Крыма занимались этим вопросом. Есть задача полностью газифицировать Крым, но пока что, как высказывается руководство Газпрома, в частности, Кирилл Селезнев, глава "Газпром межрегионгаза", в плане газификации Крыма нет. Надо отдавать себе отчет, что нельзя так просто взять и газифицировать Крым. Есть определенные программы газификации Газпрома, есть инвестпрограммы естественных монополий, и все это не меняется в мгновение ока”.

Сохраняется и проблема электроснабжения. Иван Грачев говорит, что на сегодняшний день генераторы стали временный решением вопроса. Тем не менее, проблема требует решения на постоянной основе. И, по мнению Председателя комитета Государственной Думы РФ, тут существует два основных пути: электроэнергия будет поставляться из Украины или из России: “Украина, как я понимаю,  подумала и решила, что будет поставлять в Крым электричество. Если решать этот вопрос без Украины, то нужен, примерно, гигаватт мощностей. Построить их могут, в том числе, и за частные деньги. Поток желающих построить их достаточно большой. На мой взгляд эта проблема и без Украины может быть решена за год”.

Инфраструктурные проблемы затронули и банковскую сферу. Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "Неокон", охарактеризовал возникшие трудности и потенциальные пути их решения следующим образом:  “Проблема состоит в том, что инфраструктура в Крыму была украинская. Я не берусь сказать, что она была плохой, но в силу несколько агрессивного отношения Украины к переходу Крыма, инфраструктура была порушена железной рукой. Украинским банкам было не разрешили работать в Крыму, а  российским банкам, в том числе под международным давлением, тоже запретили работать на полуострове, под страхом международных санкций. По этой причине в Крыму работают только маленькие российские банки, у которых нет проблем с международными санкциями, может быть даже без валютных лицензий. У нас нет баз данных и кредитных историй. Украинские банки хотят договариваться с нашими, но украинские власти запрещают им это делать. Это создает  технические проблемы. Конечно же, теоретически  они договорятся. Через третьи руки, втихаря, но из-за этого процесс становится очень длинным. А людям надо в магазины ходить каждый день. Это создает определенные проблемы. Та же самая ситуация с платежной системой,  потому что международные карточные системы могут плохо работать. Есть множество технических проблем, которые нужно продлевать, что сейчас и происходит. Безусловно, их все преодолеют. Вопрос только в том, когда это произойдет”.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение