Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в Южной Осетии: мнение аналитиков

04.06.2014

Автор:

Теги:

 

Выборы в Южной Осетии: мнение аналитиков
"Вестник Кавказа"
 

8 июня в Южной Осетии пройдут парламентские выборы. Будут избраны 34 депутата. Политолог Сергей Михеев и координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков рассказали о особенностях грядущих выборов.

Сергей Михеев отмечает, что избирательная кампания перед выборами в Парламент проходила предсказуемо и спокойно, в отличие событий 2012 года, связанных с президентскими выборами в республике. “Явно повысился уровень политической культуры и осознания того, что, во-первых, внутренняя нестабильность на самом деле играет на руку потенциальным противникам Южной Осетии, а во-вторых, приносит проблемы России, которые являются гарантом существования Южной Осетии как государства. Нынешняя кампания проходит гораздо спокойнее. Карликовые партии, которые стремились к участию в выборах, до финишной черты не дошли, что тоже правильно. Наибольшие шансы на прохождение есть у четырех, максимум пяти, это «Единство» - партия имеющая соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией»; это «Единая Осетия», «Единство Народа», скорее всего - "Коммунистическая партия" и, возможно, - партия «Ныхас». Я думаю, что у остальных шансы гораздо меньше. По моему мнению, попытка имитировать в таких маленьких общностях псевдоидеологическую, политическую борьбу  и бесконечное интриганство  – это негативная традиция. Если она и была, то от нее надо избавляться, так как она плохо действует на ситуацию внутри самой Южной Осетии, так и на ее  международный имидж. В конце концов, Южная Осетия добивается международного признания, а одно из главных его условий – это внутренняя стабильная, спокойная и предсказуемая жизнь”.

Согласно прогнозу,  данному Александром Скаковым, выборы должны пройти спокойно. “Все пройдет более-менее достойно, серьезных фальсификаций быть не должно. В Южной Осетии создана определенная система контроля над честностью выборов – это наличие наблюдателей от каждой партии на каждом участке. Поэтому я думаю, что, например, в Цхинвале (а население Южной Осетии в большей части находится в Цхинвале) все будет честно и достойно. Ситуация может быть немного хуже на небольших участках, потому что, во-первых, никто не знает точную численность населения, характерной особенностью которого является миграция между, например, Северной и Южной Осетией. Во-вторых, понятно, что в маленьком обществе, поселке или селе все всех знают, имеют какие-то неформальные связи, поэтому даже наличие людей от каждой партии на участке не является гарантией того, что все будет сделано точно в соответствии с законом. Разных идеологий у этих людей нет, у них одинаковая идея – что Южная Осетия должна быть либо в тесном союзе с Россией, либо частью России. Там никто не ориентирован на  какие-то внешние центры, кроме России. Поэтому серьезных разногласий в Парламенте не будет. Я думаю, что даже более важный вопрос - кто будет спикером Парламента после выборов. Именно на эту тему, возможно, очень многие рассуждают сейчас в Южной Осетии, для них это более важно сейчас. На это место уже есть разные претенденты, это обсуждается. То какая партия получит большее количество голосов, повлияет на то, какой лидер сможет это место занять. Единственная проблема – это если будет не очень высокая явка на эти выборы. Других проблем я здесь не вижу”.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение