Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Минфин США объявил награду за информацию о боссе мафии, которого Кыргызстан собирается выпустить из тюрьмы

03.06.2014

Автор:

Теги:

 

("EurasiaNet", США)
Тюрьма
03/06/201411:21

Правительство США, судя по всему, недовольно намерением Кыргызстана выпустить из заключения предполагаемого босса мафии, отбывшего лишь часть своего тюремного срока.

В стране, где между преступными боссами и политиками сложились теплые отношения, имя Камчи Кольбаева — которого президент Обама в июне 2011 года назвал «заметной фигурой в сфере торговли наркотиками» — стало синонимом аморальности и порочности в судебной системе.

Кольбаева в прошлом году посадили за вымогательство. Но в какой-то момент его срок в пять с половиной лет был сокращен до трех «без объяснения причин», говорится в сообщении РС/РСЕ. Учитывая, что за каждый день, проведенный им под стражей до суда, вычитается два дня тюремного срока, Кольбаев уже почти на свободе.

По мнению Госдепа США, плохо финансируемые и кишащие мафиозными элементами тюрьмы Кыргызстана, где часто всем заправляют преступники, мало что сделали для того, чтобы прекратить деятельность Кольбаева. В своем объявлении от 29 мая Госдеп предложил до 1 миллиона долларов за «информацию, которая приведет к подрыву финансовых механизмов преступной сети Камчибека Кольбаева».

Преступная сеть Кольбаева базируется в Центральной Азии и занимается торговлей наркотиками, оружием и людьми, а также вымогательством и другой преступной деятельностью. Преступная сеть Кольбаева является частью более широкой транснациональной преступной организации братвы, состоящей из лидеров и членов нескольких евразийских преступных групп.

Нет сомнений в том, что судебной системе Кыргызстана под силу посадить в тюрьму столь влиятельного человека, как Кольбаев, которого ранее обвиняли в организации массовой голодовки среди заключенных, в которой приняли участие 6 тыс. человек. Как наше издание сообщало в июне прошлого года:

Разбирательство по делу Камчи Кольбаева — далеко не первое его общение с законом. В 2006 году он пребывал в тюрьме, где отбывал 25-летний приговор, но каким-то образом умудрился выбраться на свободу вскоре после прихода к власти экс-президента КР Курманбека Бакиева. Год спустя прокуратура решила закрыть все уголовные дела в отношении него. Бакиевская администрация пала в обстановке массовых волнений в Бишкеке 2010 года, а экс-президент вместе с членами своей семьи обвиняются теперь в причастности к широкомасштабной коррупции.

Сегодня Кольбаев, похоже, вновь неплохо себя чувствует на процессе, проходящем в Первомайском районном суде Бишкека, полагает известный специалист по уголовным делам. «Сначала один свидетель меняет показания, потом другой делает то же самое, — говорит EurasiaNet.org бывший советник МВД Кайрат Осмоналиев. — Это классический сценарий типа Аль Капоне. Он очень хорошо держится».


Кольбаев — не единственный преступник в Кыргызстане, отправляющийся в тюрьму как в отпуск. В апреле 2013 года Верховный суда Кыргызстана постановил, что так как Азиз Батукаев, признанный виновным в 2006 году в рэкете и убийстве, якобы смертельно болен, его следует выпустить на свободу. На видео с камеры наблюдения видно, как Батукаев затем сел в частный самолет, доставивший его в Чечню. Парламентская комиссия позже установила, что информация о проблемах Батукаева со здоровьем была сфабрикована.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20140603/220759108.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение