Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М. Шибутов: Только после того как будут выполнены экономические соглашения может идти речь о политике

03.06.2014

Автор:

Теги:

29 мая 2014 года в Астане президенты России, Казахстана иБелоруссии подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Ожидается,что к трем странам в ближайшее время присоединится Армения. Договор, которыйвступит в силу с 1 января 2015 года, предусматривает высокий уровень интеграцииэкономик стран-участниц. То есть, гарантируется свободное перемещение товаров,услуг, капиталов и рабочей силы, осуществление согласованной политики включевых областях – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

За комментарием ИАЦ МГУ обратились к  представителю Ассоциации приграничногосотрудничества в Казахстане Марату Шибутову.

ИАЦ МГУ: Будут ли реализованы цели и задачи ЕАЭС? Что дляэтого нужно? И может ли ЕАЭС в будущем стать конкурентом Европейскому союзу?

Марат Шибутов: Я думаю да - тяжело и со скрипом будутреализованы. Просто надо больше подключать к ним население и бизнесменов,разъяснять правила новой реальности и тогда процесс пойдет быстрее. Особенноесли Беларусь и Россия станут заключать ранее заключенные соглашения иоткажутся от изъятий, которых у них так много.

ЕАЭС не может стать конкурентом ЕС по одной простой причине- ЕАЭС в том числе создан для того, чтобы снизить конкуренцию между нашимитремя странами на рынке ЕС. Мы для них поставщики сырья - мы не можем покастать для них конкурентами, у нас слишком мало производств для этого.

ИАЦ МГУ: Договор подписан. Каковы должны быть следующие шагив краткосрочно и среднесрочной перспективе для претворения идеи в жизнь?

Марат Шибутов: Ну, дальше будет ратификация, затем изменениянационального законодательства в соответствии с договором и приложениями кнему. А затем их начнут боле-менее выполнять, там, где менее будут споры и  скандалы и опять придется все решаться черезпрезидентов и через суд, который к тому времени, наверное, организуют. В общем,все будет как во всех интеграционных объединениях.

ИАЦ МГУ: Пока вопрос политической интеграции стран на времяотложен. Однако в любом случае этот вопрос будет всплывать в будущем. Как Выдумаете, какие формы политической интеграции были бы приемлемы для Казахстана?

Марат Шибутов: Я думаю, что пока в России не продаетсяказахстанский алкоголь и сигареты, говорить о какой-то политической интеграциибессмысленно - ведь даже давно уже заключенные соглашения не выполняются и вних есть сотни изъятий. Только после того как будут выполнены экономическиесоглашения может идти речь о политике. Но не надо забывать - мы все-такиосновали Евразийский экономический союз и я не вижу, чтобы в этих трех словахпоявилось слово политика. НАФТА, Меркосур и Европейское экономическоесообщество существовали и существуют долгие годы без политической составляющейи им это не мешает.

 

ИАЦ МГУ: Сейчас стоит вопрос вхождения новых членов в Союз.Однако не повторится ли  в итоге ситуация,в которой в свое время оказался ЕС, когда новые страны-члены вогнали его вэкономический кризис?

 

Марат Шибутов: Разумеется, вот именно этой ситуации стоиточень сильно опасаться, особенно если учесть, что Греция или Польша во многораз благополучней Таджикистана и Кыргызстана, а Россия, Казахстан и Беларусьнамного слабее экономически Франции и Германии. Но в России явно хотят«попрыгать на граблях» ЕС и в погоне за бездумным расширением поставить на конуже достигнутое, что на мой взгляд, довольно глупо и опасно как экономически,так и политически.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение