Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Н.Абуев: Казахстан и ЕАЭС: время НЭПа. ч.2

01.06.2014

Автор:

Теги:

Как уже было сказано выше, во время освоения целины в Казахстан переселилось  порядка 6 млн. человек. Изначально они были ориентированы на выращивание зерна. И несомненно, что эти производители  лоббируют свои интересы. Для того,  чтобы выжить в степи, в тяжелых климатических условиях,  они должны получить доход от производства зерна. Своих денежных средств нет. Но частных инвесторов (отечественных и зарубежных), как мы теперь понимаем, не привлекает эта отрасль сельского хозяйства, потому что она убыточная. Убытки в производстве зерновой продукции покрываются нефтяными доходами.  

На сегодняшний день инвестором является государство. Без поддержки государства зерновой бизнес  Казахстана не выдержит конкуренции на мировом рынке, и поэтому государство вынуждено поддерживать производство зерна. Оно помогает создать условия для выживания сельскохозяйственных производителей, выделяет огромные денежные средства. Для этого бюджет предоставляет  удешевленные ГСМ,  удобрения, семена, дотирует железнодорожные тарифы на перевозку, предоставляет налоговые льготы, выкупает часть урожая по высокой цене, строит инфраструктуру: авто- и железные дороги, элеваторы, морские терминалы в Казахстане и за пределами республики и т.д., приобретает железнодорожный и морской транспорт для перевозки зерна, сельхозтехнику, содержит социальную  сферу:  здравоохранение, образование, культуру, правопорядок и прочее. 

Если раньше зерновой клин содержал весь Советский Союз, то сейчас Казахстан берёт прибыль только у казахстанских, стабильно работающих нефтяных, металлургических и других предприятий   и помогает частным фермерам.  Тем самым, поддерживая убыточное производство,  государство  отнимает  доходы от продажи сырья у всего народа.  Иными словами, в ущерб своей экономике   поддерживает  рынок сбыта производителей  машиностроительной продукции  из других стран, в том числе и России. Тем не менее, зерновой бизнес в Казахстане работает и полностью избавляться от него нельзя. Следует только найти ответ на вопросы:  кто,  как  и почему должен  инвестировать эту важную отрасль земледелия?  Задача трудноразрешимая, но выход в этой ситуации есть!  Производство зерновых - это наследство СССР, и  исходить  надо из этого.  На сегодняшний день в России наблюдается переизбыток мощностей по производству машиностроительной продукции и, как следствие, остановка производств, его изношенность и разрушение. Переизбыток возник из-за потери рынков сбыта в Казахстане. 

 Но рынок  легче восстановить,  применяя новые технологии и принципы взаимодействия, чем строить новые производства в новых отраслях.  Деньги для модернизации в России есть, но выделяются они с учетом того, есть ли сбыт для данного вида продукции.  Получив уверенный рынок сбыта, предприятия могут получить финансирование. Задача России состоит в том, чтобы реанимировать свой рынок сбыта в Казахстане, а Казахстану поддержать соседа в этом  сложном бизнесе, учитывая свои интересы. К примеру,  Россия совместно с Казахстаном, может  создать Транснациональную Корпорацию, которая объединила бы в себе такие виды работ, как подготовка почвы, посев, выращивание, сбор, хранение, транспортировка, реализация. Это, в свою очередь, - механизмы, химия, кадры, наука. Была бы построена следующая цепь: Корпорация -конечная продукция-зерно - биржевой товар. В качестве примера Корпораций  можно привести добычу и продажу нефти с месторождения "Кашаган", производство автомобилей, производство банан и т.д.

   Думаю, что тема взаимодействия и взаимовлияния двух стран в развитии экономики достойна внимания и заслуживает отдельного разговора, особенно в рамках Таможенного Союза с местом базирования в Астане, т.к. роль места сбыта, аккумулирования всей машиностроительной продукции будет в Казахстане.  Вкратце скажу, что для осуществления этого плана России необходимо создать инвестиционные институты и вкладывать в Казахстан свои финансы на договорных условиях двух сторон.  

Конечная цель нашей республики: сняв с себя содержание убыточной отрасли, получать от нее доход в бюджет; России - загрузить свое машиностроение, обеспечить работой население, пополняя  таким образом свою казну. В результате: и  наша отрасль по производству зерна перестанет быть убыточный, и инвесторы будут довольны.

Сказав о том, что производство зерновых не стоит ставить во главу угла на сегодняшний день, следует понять, на что же делать акцент в экономике нашего молодого независимого государства в дополнении к успешно работающему сырьевому сектору? Вступив в таможенный союз, Казахстан увеличил свой потребительский рынок за счёт России и Белоруссии до 150 млн человек. Сейчас мы должны как можно выгоднее и целесообразнее  использовать условия, которые создает для нас президент Назарбаев Н.А. Ответ, как это бывает часто, лежит на поверхности. Он кроется в понимании следующего: кто для нас Россия? Россия для Казахстана - северный сосед. А Казахстан для России, значит, южный.

Таким образом, становится ясно, что у России должна быть хорошо развита именно северная продукция сельского хозяйства:  картофель, свекла, морковь, капуста, лук, так называемый «борщовой  набор» и зерно. Соответственно, у нас есть условия для производства южной продукции, и Казахстан должен производить именно её. Однако, в противовес логике, климатическим условиям, экономическим выкладкам, которые должны бы произвести ведущие отечественные экономисты, Казахстан выращивает картофель, лук, свеклу, пшеницу, то есть северную продукцию, которую, естественно, очень трудно сбыть в России. Следует понять, что выгоднее всего производить южную продукцию, а именно: фруктовую, ягодную и овощную и заниматься их дальнейшей переработкой и экспортом.  В Алматинской, Жамбылской и Южно -Казахстанской областях  есть все условия для выращивания яблок. По моим расчётам, только в одной Жамбылской области ежегодно можно производить продукции с высоким местным содержанием не менее 60%, в которой нуждается наш северный сосед Россия, на 6 млрд долларов.  Это большие средства и весомый вклад в бюджет по сравнению с производством зерна,  местное содержание которого составляет 10%. И именно в этом направлении надо работать особенно усердно, так как это экономически выгодная статья. Однако, стоит отметить, что в выращивании яблок и других фруктов есть одно «но»: эта продукция скоропортящаяся, что естественным образом подводит нас к мысли о необходимости  строительства  современных  фруктохранилищ на юге Казахстана. Нами разработан проект создания сети хранилищ яблок, который подтверждает эффективность программы.

Обратимся к казахстанскому  животноводству. Россия – наш лесной сосед,  Казахстан – степной сосед России. Чтобы поставлять продукцию в Россию, нужно давать ей то, чего в ней нет: степных животных. В настоящее время в нашей республике большое место занимает  разведение такого вида крупного рогатого скота, как корова. При этом  мы забываем о том, что по своим видовым особенностям это животное приспособлено к выживанию и воспроизводству  в лесостепных и лесных регионах. Учитывая этот факт, следовало бы сделать акцент на коневодстве и овцеводстве. Эти животные приспособлены к степным условиям, они сопровождали кочевников столетиями, и их будет проще и выгоднее разводить и продавать. Коровы более приспособлены к климатическим условиям  Белоруссии и  России, где  и себестоимость их  разведения будет ниже. Та же ситуация  наблюдается и в отношении выращивания птицы и свиней. По моей программе развития отрасли овцеводства в Казахстане можно создать до одного миллиона устойчивых рабочих мест.

 Прежде чем брать на вооружение только амбициозные проекты, было бы более правильным начинать развитие своей экономики с исторически сложившихся отраслей производства, таких, как производство продуктов земледелия, овощеводства, садоводства, овцеводства, коневодства, того, что продиктовано местоположением республики, климатическими условиями, историческими традициями. Тем более конечная продукция будет самая ликвидная – продукты питания, на фоне надвигающегося глобального увеличения населения планеты и нехватки пищи. Ведь выращивает Голландия цветы, тогда как  Польша заявила о себе в мире как производитель и поставщик яблок, Китай, Израиль, Турция успешно экспортирует зеленые овощи, а  благополучие Австралии, Новой Зеландии  заключается в развитии овцеводства.

Да, лавры «успешной индустриализации СССР» не дают покоя отечественным и российским экономистам и политикам в их предложениях, но  я на исторических примерах показал, что этот путь был тернист и стоил громадных усилий общества, войн, гибели десятков миллионов людей,  миллионы поломанных человеческих судеб. Создание и развитие индустриального производства - процесс долгий, требующий новых технологий, больших финансовых вливаний, профессиональных кадров. И будем ли мы конкурентоспособны рядом с ведущими производителями? Наш ближайший сосед Россия  давно занимается этим производством, следовательно, даже при наилучшем раскладе будет трудно найти рынок сбыта машиностроительной продукции. Где гарантия того, что все усилия государства окупятся,  особенно после вступления Казахстана в ВТО?

Подводя итог, ещё раз повторю, что самым прибыльным для Казахстана в наши дни будет растениеводство, земледелие, садоводство,  а также коневодство и овцеводство. Именно эту продукцию можно выгодно продавать в Россию, так как там спрос на неё больше, чем на зерно, продукцию крупного рогатого скота -говядины, и птицы. Этот проект выглядит более заманчивым и привлекательным со всех сторон для привлечения российских и отечественных инвесторов и стал бы выгодным для сотрудничества двух государств.

Появление масштабных успешных направлений бизнеса в растениеводстве, животноводстве создаст условия для развития отраслевой  индустрии. Успешность проектов привлечет большое количество отечественных и зарубежных инвесторов в Малый и Средний Бизнес в не сырьевых отраслях   Казахстана.

Нуркасым Абуев  nurmonolit@mail.ru                            


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение