Россия, Москва

info@ia-centr.ru

СНГ vs ЕАЭС?

30.05.2014

Автор:

Теги:

СНГ vs ЕАЭС?

СНГ vs ЕАЭС?
"Вестник Кавказа"

Сегодня в Минске пройдет заседание Совета глав правительств СНГ, где будет рассмотрено 23 проекта документов. Основным станет экономический блок, а также финансовые вопросы, проблемы развития сотрудничества в гуманитарной сфере.

Главы правительств Содружества соберутся на следующий день после подписания договора о создании Евразийского экономического союза. Вчера подписи под документом поставили главы России, Казахстана и Белоруссии - трех стран, которые станут с 1 января 2015 года первыми участницами нового интеграционного формата и возьмут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в границах трех государств. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев считает, что именно СНГ стало той площадкой, на основе которой сформировался Евразийский экономический союз: "Тесная и плодотворная работа в экономической сфере в рамках СНГ постепенно побудила отдельных членов Содружества углубить свое взаимодействие и довести его до подписания этого важного договора. Поэтому мы этот шаг как более тесную форму интеграции. Если все пойдет хорошо, то мы можем взять в СНГ то позитивное, что сформировалось и реализуется в Евразийском экономическом союзе. Если практика покажет преимущества Евразийского экономического союза, то никого не нужно будет убеждать в том, что нам надо теснее интегрироваться".

По словам руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александра Гусева, "нет больше такой организации на постсоветском пространстве, которая бы объединяла такое число стран – в СНГ входит 11 государств. Для России, для других стран Содружества, конечно, очень важно, чтобы была площадка, на которой мы могли бы взаимодействовать не только в рамках политической или экономической сферы. Сегодня СНГ представляет достаточно серьезную позитивную, конструктивную площадку в гуманитарной сфере. На заседании глав правительств будет подписано большое количество документов - из 23, в гуманитарной сфере будет подписано 12 соглашений".

Гусев считает, что СНГ рано хоронить: "Его хоронили неоднократно, но эта организация существует, она продолжает работать, и я полагаю, что она будет работать более успешно, вне зависимости от того как будут функционировать другие, главным образом экономические и политические площадки. СНГ создавалась как организация, на площадке которой, мы должны были собрать осколки. Мы собирали эти осколки на протяжении последних 23 лет после развала СССР. СНГ позволило нам решить целый ряд проблем, и формирование Евразийского экономического союза строится на базе существующих соглашений в рамках Содружества Независимых Государств. Да, они устарели. Да, они сегодня, может быть, не в том формате. Да, мы должны двигаться вперед. Нам никто этого не запрещает делать. Но площадку СНГ необходимо использовать, и она будет использоваться".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение