Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕАЭС-2014: что день грядущий нам готовит?..

29.05.2014

Автор:

Теги:

29 мая 2014 года в Астане на самом высоком организационном уровне был подписанДоговор об образовании Евразийского Экономического Союза. Завершился важнейший этапдлительной и кропотливой работы многих сотен людей в Казахстане, России иБеларуси, которые, каждый на своем месте, приближали это событие.

И хотьмир вокруг нас не стал иным утром 30 мая 2014 года, с этого моментаможно констатировать, что достигнут определенный, очень важныйпсихологический рубеж взаимного доверия между Москвой, Астаной и Минском.

Ставяподписи под договором, президенты трех стран понимали, что в этом объединении  нет корыстных интересов отдельных государствили элитных групп, а есть консолидированное стремление выйти на новые рубежиконкурентоспособности, вырваться из тесных рамок "сырьевых держав",стать равноправным участником большой игры на мировых рынках и не только сточки зрения углеводородной составляющей.

Каждый изпрезидентов в своей речи отметил, что подписанию договора предшествовалибольшие сложности и даже скандалы. По образному выражению НурсултанаНазарбаева, этот договор Казахстаном был «выстрадан». Стольнеобходимый, но достигнутый с большим трудом уровень "постсоветского" доверия, на данный момент, представляется самым большим достижениемМосквы, Астаны и Минска - проявлением жесткой политической воли трех лидеров и,одновременно рефлексией элит на широкую общественную поддержку интеграционнойидеи.

Экономическиепреимущества от создания ЕАЭС очевидны. Это перспектива формирования новогомодернизационного проекта, формирование пула национальных-евразийских компаний,которые будут способны успешно конкурировать на международных рынках.

Это шаг кпоявлению новых брендов в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, скоторыми, через несколько лет будет у европейского или китайского потребителяассоциироваться новый Союз.

Это шаг кформированию новой промышленной политики, созданию новых производственныхцепочек. Очень важно, что это будет не только возврат к разорваннымхозяйственным связям в духе "Back in USSR", а экономическая модель,учитывающая изменившиеся транспортные конфигурации, новую географиюраспределения трудовых ресурсов.

Наконец,это точка отсчета в формировании новой социальной политики. Возможностьоткрытия нового бизнеса, создание новых рабочих мест, социальные лифты,евразийские стандарты качества продукции. По большому счету именно социальноеизмерение евразийской интеграции в рамках ЕАЭС становится  определяющим.

И поэтомутак важно, что общество уже сейчас активно участвует в содержательном наполнениидеятельности интеграционных структур. Постепенно евразийский «проект элит»обретает все более явно «человеческое лицо». Но главная задача на путипопуляризации ЕАЭС – формирование его внятного образа.  До сих пор у ЕАЭС нет никакой официальной символики,что затрудняет его узнавание и позитивное восприятие в глазах простых граждан,журналистов, экспертов, политиков.

Но иформирование позитивного образа не поможет решению более сложной имногоаспектной задачи – нивелировать остатки недоверия и субъективных разногласиймежду странами-участницами. Взаимный учет интересов партнеров, выступлениеединым фронтом по всем сложным вопросам поможет избежать ситуаций подобных последствиямзаявления Нурсултана Назарбаева о границах и сроках вступления Армении в ТС иЕАЭС. У СМИ и заинтересованных политических сил не должно быть поводов  для нагнетания разногласий между партнерами и спекуляцийвокруг основных проблемных вопросов. В условиях централизованной политическойсистемы в России, Казахстане, Белоруссии факторы субъективного восприятияиногда играют большую роль, нежели тарифные и нетарифные барьеры.

Поэтомуподписание договора - не повод почивать на лаврах, важно за праздничным флером успетьуловить уроки наработанного опыта. Мы только в начале большого и сложного пути.Ведь несмотря на широкие перспективы, которые открываются перед странами ЕАЭС,реализовать эти возможности реально только через тяжелую и согласованнуюработу. К принципам равноправия и равной представленности, которые будутдействовать в наднациональных органах, нужно прибавить принцип взаимоуважения.

УЕвразийского экономического Союза прочный фундамент и большое будущее. И внаших интересах закладывать по пути следования дополнительные возможности, а немины замедленного действия.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение