Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Русская весна – это надолго

29.05.2014

Автор:

Теги:


Интервью с Директором Института Русского зарубежья Сергеем Пантелеевым

 

Год назад, выступая в Ялте на Общественном украино-российском форуме «Взаимодействие – 2013», который проходил в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово», директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев заявил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС поставит Украину в один ряд с такими странами, как Сирия и Египет. Не прошло и года, а прогноз эксперта, к сожалению, сбылся. Именно вопрос о подписании соглашения Украины с ЕС послужил катализатором евромайдана и других  известных событий, в результате чего сегодня на Украине звучат выстрелы, горят дома и льется кровь. Поэтому нашу беседу с политологом Сергеем Пантелеевым мы начали с его тогдашнего прогноза.

 – Сергей Юрьевич, на чем основывался тот Ваш прогноз, сделанный на форуме в Ялте?

– Действительно, я тогда сравнил Украину с Сирией. Мое сравнение основывалось на том, что Сирия, и об этом мало кто тогда говорил, в то время находилась примерно на той же стадии процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС, что и Украина. При этом Киев тогда подавал подписание соглашения под соусом «первого шага на пути в Европу», то есть – вступления в Европейский  Союз. И никто даже не задумывался о том, что есть целая группа стран, которые подписали или собираются подписать это самое соглашение об ассоциации с ЕС, но к Европе не имеют никакого отношения – от Марокко  до Колумбии. Более того, многие из этих стран являются проблемными с точки зрения внутренней стабильности и безопасности. И сравнивая Украину с теми же Сирией и Египтом, я заострял внимание присутствующих именно на этом. Но, честно говоря, не предполагал, что те процессы, которые уже тогда происходили в Сирии, с той или иной степенью похожести менее чем через год будут происходить на территории Украины. Но ситуация развернулась именно таким образом.

 Как слово наше отзовется

– К слову, фестиваль «Великое русское слово», в рамках которого и проходил форум, скоро вновь состоится – теперь уже в российском Крыму. Я хорошо помню, как в рамках фестиваля мы с крымскими коллегами-политологами, обсуждая роль России, Украины и Крыма в большой геополитике, не раз акцентировали внимание на том, что сторонники так называемого «европейского выбора», мыслят весьма статично. Устоявшийся в современном мире порядок вещей, основанный на принципах либерализма, гегемонии США и Запада в целом, подается ими как нечто незыблемое. Как мироустройство, которое уже невозможно серьезно изменить, трансформировать. Вполне, кстати сказать, в духе знаменитой и уже явно анахроничной теории «Конца истории» Френсиса Фукуямы. Мы же с крымчанами, напротив, говорили нашим оппонентам: коллеги, поверьте, все может измениться в одночасье! Но если бы я тогда, например, сказал, что Украина пойдет-таки по пути Сирии, в результате чего Крым окажется российским, думаю, практически все участники форума сочли бы, что я, по меньшей мере, повредился в уме. Однако прошло меньше года – и Крым уже российский, а происходящие на Украине процессы многие эксперты справедливо сравнивают именно с Сирией и Египтом…

 – Что именно, на ваш взгляд, происходит сегодня на Украине и чем это в итоге закончится?

– Мы видим продолжение большой геополитической игры наших «заклятых партнеров» из Соединенных Штатов Америки. Они давно обкатывали эти технологии, в том или ином виде прошлись своим катком по многим странам, в том числе и по России – в начале 1990-х годов. В результате наша страна очень долго преодолевала последствия подобных разрушительных технологий, медленно и тяжело выбиралась из-под этого пресса. Такая же волна прошла в 2004 году по Украине – в виде «оранжевой революции». Схожие процессы проходили в Сербии, Грузии, Молдове, Киргизии и в других государствах. Правда, западные политтехнологи споткнулись в Белоруссии – в этой стране власть оказалась уж больно крепкой, им не по зубам.

 – В России они тоже споткнулись…

– Здесь сыграли роль и другие факторы. Нужно признать, что и в 1991, и в 1993 годах у них все прошло, так сказать «по плану». Но в России существует традиция очень мощной государственности, а сами русские – это народ-государственник. И поэтому в том, что у англосаксов в итоге не получилось воплотить здесь все ими задуманное, велика заслуга именно русского народа. Который удивительным, в чем-то даже  противоречивым, образом сам выдвинул в верхние эшелоны власти лидера, сумевшего постепенно разобрать завалы старой государственности и начать строительство новой державы, не отметая, но синтезируя весь предыдущий исторический опыт.

Кто управляет хаосом

– Возвращаясь к теме Украины, скажу, что первая попытка, о которой мы упоминали (та самая «оранжевая революция» 2004 года), не принесла ее организаторам всех запланированных ими результатов. Поскольку, так же, как и в Грузии, взращенные Западом кадры оказались не вполне умелыми, и лишь ввергли страну в перманентный кризис. В результате чего на Украине вернулись к той системе, которая была отработана еще Кучмой - системе вечного сидения на двух стульях и сосания двух маток. Янукович изначально был связан с этой «матрицей Кучмы», поэтому он к ней и вернулся. Но практика показала, что когда вопрос встал очень остро: «или – или», а поставила его так жестко именно западная сторона (мы помним, как они отбрасывали все российские инициативы в ходе подготовки к вильнюсскому саммиту), страну просто разорвало на две части.

Да, многие уже давно говорили, что Украина пребывает в состоянии цивилизационного разлома. Но когда по стране еще сознательно бьют и ломают ее через колено, она не могла не разломиться и не взорваться – поскольку противоречия между ее западом и востоком были заложены изначально. Из-за рубежа стали предельно грубо, нахраписто ввязываться во внутриукраинские дела, абсолютно игнорируя мнение подавляющего числа жителей Юго-Востока. Одновременно удалось задурить головы жителям центральной части Украины, объявив мировоззрения и ценности некой части национально озабоченной интеллигенции из западных областей страны в качестве главных ценностей всей Украины. Все это не могло не привести ни к чему иному, кроме как к разрыву страны с последующими ужасами гражданской войны.

– А что, те, кто довел страну до этой стадии, не понимали, чем все в итоге обернется или они сознательно проводили именно такую линию?

– Я думаю, американцы прекрасно осознавали, что Россия на глазах всего мира элегантно переиграла их в сирийском вопросе. И, к слову о Сирии,  я вижу в событиях на Украине определенный элемент мести со стороны американцев за их сирийскую неудачу.

– …и за триумфальную для нас  Сочинскую олимпиаду, поднявшую имидж России на небывалую за последние годы высоту…

– Вполне возможно, что и за это. В общем, вы нас переиграли там – получите проблемы прямо у себя под боком, фактически на вашей территории. Так они сделали, а вот о том, чем все это обернулось для огромного количества людей, в Вашингтонском обкоме даже не задумываются. В этом смысле простые граждане Украины для американцев ничем не отличаются от рядовых сирийцев, сомалийцев или туземцев с далеких островов.

– То есть, налицо очередное практическое воплощение теории управляемого хаоса…

– Абсолютно верно: это именно теория управляемого хаоса в действии. По большому счету, мы всегда знали, с кем имеем дело, какова истинная суть американской внешней политики. И, к сожалению, сами в свое время мало что сделали для того, чтобы наши позиции на Украине были более прочными – хотя тут сыграли свою негативную роль и последствия того уже упомянутого мною катка 1990-х годов, который прошелся по России. Да, в определенных моментах мы явно не дорабатывали, но в принципе знали, что конкретно американцы могут устроить. Причем, осознание это тоже пришло не сразу…

Это ведь уже достаточно апробированные технологии. Люди умеют работать серьезным сетевым методом, распределяя свои ресурсы и вкладываясь в ту сеть, которая грамотно сыграла свою роль в нужный момент в нужном месте. Поэтому никогда не нужно недооценивать возможности американцев. Но в чем они проиграли? В своей излишней самонадеянности. Да и в России известная позиция «никуда Украина от нас не денется» сыграла крайне деструктивную роль. А сейчас ранее допущенные ошибки приходится исправлять уже фактически в боевых условиях.

 Постмодернизм и фейк против народа и традиции

– Жизнь показала: все, на что мы делали ставку, оказалось неэффективным, обернулось «пшиком». Выражаясь постмодернистским языком, оказалось симулякром. Янукович сдулся, вся Партия регионов – тоже, коммунисты тоже не играют никакой существенной роли. А местные олигархи, с которыми у нас всегда были определенные отношения, сегодня полностью подконтрольны американцам. Причем, здесь надо должное отдать «нашим американским партнерам» – они здорово использовали на Украине именно олигархический фактор. Олигархи ведь очень удобны, с ними можно творить все что угодно: деньги и интересы у них – почти все на Западе, поэтому сегодня они полностью повязаны с американцами. Последние примеры: поведение на Донбассе богатейшего человека Украины Рината Ахметова и усаживание в президентское кресло в Киеве «шоколадного короля» Петра Порошенко.

 – Слава Богу, что у нас эти проблемы были в значительной степени решены, а то и мы бы оказались в подобной ситуации…

– Это правда. Россия в лице Путина показала, как мы умеем эффективно работать с олигархами. Когда они находятся под контролем государства и вписаны в некую общенациональную задачу – это, как говорится, совсем другой коленкор по сравнению с тем, что творится на Украине и чем очень хорошо пользуются Штаты.

А вот ставка американцев на интернет-технологии и твиттер-революцию тоже в итоге обернулась «пшиком». Выяснилось, что тусовка евромайдана слаженно действует только до поры до времени. Когда перекрываются каналы и становится понятно, что глобальный фейк оказывается просто фейком и ничем больше, – терпит крах теория, основанная на постмодернистких играх.

И вот тут со всей ясностью до всех дошло, что Россия, «продув» очень многое в борьбе за Украину, имеет совсем другой ресурс. И этот ресурс – отнюдь не пшик, поскольку он не постмодернистский, не фейковый, а самый что ни на есть реальный, витальный, живой.

– Попробую угадать. Этот ресурс – русские люди, живущие на Юго-Востоке Украины. Простые люди, которые, может быть, и в интернет-то почти не заходят и совсем не знают, кто такой Джин Шарп. Так?

– Так. Именно простые русские люди, живущие на Украине. Были задеты интересы этих простых людей, под угрозой оказался весь их образ жизни, да и сама их жизнь. И Россия, здесь, по большому счету, не при чем – ведь она ничего не дала этим людям из того, что должна была дать. Но они поднялись на борьбу за свою свободу, встали на защиту своих ценностей, может быть, даже не зная, что тем самым защищают ценности всего Русского мира. Они встали и бьются за них! И сегодня показывают реальную силу, которая в пух и прах разбивает все постмодернистские технологии. В основе этой силы – русские ценности и русская культура, хотя большинство этих людей считают себя, и может быть, в чем-то справедливо, недостаточно культурными. Но зато это та самая подлинно народная культура, которая лежит в основе любого реального масштабного исторического процесса.

Жаль, но в России многие этого до сих пор не понимают. Не догадываются, что сегодня простые русские люди, – которые при этом могут носить украинские, татарские или еврейские фамилии, – творят историю и являются форпостом всего Русского мира, всей нашей России, которая держит удар. И именно они спасают ситуацию…

 «Новороссия» – проект будущего

– Теперь о том, чем это в итоге обернется и чем закончится. Мы начали с вами этот разговор с того, что Крым стал российским. Я помню, как мне звонили коллеги-журналисты буквально за сутки до того, как это произошло. И даже в тот момент многие в это не верили. А сегодня геополитическая ситуация развивается бешеными темпами. Идет серьезное переформатирование геополитической карты мира. Очевидно, наступает новая геополитическая эпоха, которая рождается на наших глазах. Если точнее, она начала формироваться уже давно, но после прохождения некой точки (возможно, ею была мюнхенская речь Путина) эти процессы вышли наружу. Пришли в движение целые континенты…

– …и Русский континент выступает как катехон, удерживающий…

– Да, ведь он базируется на том, от чего отошел Запад: на традиции и глубокой почве. И наши люди на Юго-Востоке – это защитники этого континента, защитники традиционных ценностей – тех ценностей, которые на самом деле являются общими для любых нормальных людей, где бы они ни жили. В этом и состоит феномен глобальной Русской весны, который нам еще только предстоит осмыслить и осознать.

– Каким образом это будет развиваться с точки зрения будущего Украины?

– Вы знаете, у меня есть абсолютная уверенность в том, что мы должны забыть о прежней Украине. Ее больше нет. Украина в качестве постсоветского государства и постсоветского продукта исчезла. Причем она исчезала и во многом благодаря тем самым отморозкам, которые минувшей зимой разбивали и валили на землю памятники Ленину, не понимая, что тем самым они уничтожают единое государство, которое создавали Ленин и ленинцы.

– Это правда. Ленин и Сталин – великие строители Украины и собиратели украинских земель, безо всяких шуток...

– Так что, это был символический акт. Ведь кто главный объект исторической ненависти этих людей? Екатерина и другие русские императоры, которые создавали это пространство, а также коммунистические вожди, которые сформировали из разрозненных, мало связанных между собою осколков Украину в ее нынешнем формате. И объявив войну истории и прежним ее символам, националисты в ответ парадоксальным образом получили очень символичный ответ. То, что было заложено еще Екатериной Второй, сегодня возрождается, как феникс из пепла. Возрождается в новом виде, но даже под прежним названием: «Новороссия».

Это вообще удивительная вещь. Когда мы с моим коллегой Игорем Иваненко (к слову, спасибо ему огромное) не так давно начинали на портале RUSSKIE.ORG  исторический проект «Новороссия» – серию статей об этом историческом явлении и обсуждали формат публикаций, то, честно говоря, и представить себе не могли ход дальнейших событий. Мы даже не предполагали, что все пойдет такими стремительными темпами – и то, что еще вчера казалось теорией, сегодня превратится в практику, причем живую и бурлящую.

И в этом плане я думаю, что проект «Новороссия» – это проект будущего, а те процессы, которые сегодня проходят на Юго-Востоке Украины, неостановимы. Хотя бы по той причине, что, как я уже сказал, постмодерн и традиция – вещи концептуально разные, принципиально противоположные. Понимаете, можно сколько угодно прятаться в виртуальном пространстве, строить разные симулякры. Но они, эти симулякры, всегда разбиваются при первом же серьезном столкновении с реальностью. Вот Юго-Восток и русский народ – это реальность. А Фейсбук Авакова  – это фейк, и сам Аваков – фейк вместе с нынешней украинской государственностью, которая существует только за счет постмодернистской поддержки Запада и фейковой идеологии, основанной исключительно на лжи и запудривании мозгов своим гражданам. Но жизнь не обманешь: она возьмет свое…

 Беседу вел Андрей Леонидов

 Окончание следует

  

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение