Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: о новых центрах силы и единой валюте

29.05.2014

Автор:

Теги:

29 мая вАстане президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут договор обобразовании Евразийского экономического союза.

ИАЦ МГУпродолжает публикацию выдержек из круглого стола: "Договор о созданииЕвразийского экономического союза: новые реалии интеграции".

Навопросы модератора отвечает Алесей Пилько, директор Евразийскогокоммуникационного центра. 

  

Важный вопрос, поднятый накруглом столе - не является ли Евразийский экономический союз  попыткой возрождения Советского Союза?Достаточно вспомнить высказывание Хилари Клинтон, которая выступила спредостережениями о том, что евразийская интеграция направлена только навосстановление СССР. Так ли это?

 

АлексейПилько: Евразийский интеграционный проект ничего общего с Советским Союзом неимеет. Он решает две задачи, совершенно отличные от тех, которые решал СоветскийСоюз. Первая задача - это восстановление тех экономических связей, которыераспались после исчезновения СССР, что нанесло большой вред как экономикеРоссии, так экономикам других бывших союзных республик.

Сейчас речькак раз и идет о формировании единого экономического пространства, общейтаможенной границы, об облегчении ведения бизнеса. Люди могут свободно выбиратьместо жительства в любой из входящих в Евразийский союз стран, смотреть, где имвыгоднее вести бизнес.

Но есть изадача другого порядка. О ней, кстати, если внимательно прочитать те тристатьи, которые вышли осенью 2011 года, написанные Путиным, Назарбаевым и Лукашенко,она становится очень очевидной. Это задача придать мировой экономикеплюралистичный и равноправный характер.

Конечно,нынешний формат мировой экономики чрезмерно моноцентричный, завязанный на долларе,на экономическом господстве США. Я здесь не говорю какие-то негативные вещи.Просто для американцев хорошо сложилось то, что в свое время у них был талантливыйпрезидент Рузвельт, который сумел создать такую систему. Потом егопоследователи просто шаг за шагом укрепляли национальные интересы США в мировойэкономике. Но сейчас эта модель более не работает. Создаются новые центрыэкономической силы. И здесь создание ЕАЭС это лишь формирование еще одногоцентра силы.

О чемговорили президенты трех стран в своих статьях? Что Евразийский союз можетстать мостом между европейским интеграционным проектом и Китаем. О том, чтосовременная мировая экономика будет основываться на нескольких трех-пятицентрах силы. Сегодня необходимо выстраивать равноправный формат экономическихотношений.

Появлениетакого субъекта мировой экономики как ЕАЭС будет способствовать устранению техперекосов, которые сложились за последние десятилетия. Кроме того, поможетпридать мировой экономике более справедливый характер. На мой взгляд, это такаяглобальная функция Евразийского экономического союза.

Вообще, уЕАЭС есть две функции - одна глобальная и вторая частная, т.н. человеческоеизмерение -  Евразийский союз создаетсядля улучшения жизни людей, облегчения правил ведения бизнеса.

 Поэтому ни о каком возрождении СССР речи бытьне может. Россия, Казахстан и Беларусь долго искали тот формат взаимоотношений,сотрудничества, которые были бы наиболее эффективными и позволили бы имкомпенсировать ущерб от развала единого рынка, краха советской экономики. Такойформат сейчас найден и есть перспективы развития ЕАЭС как вширь, так и вглубь.

 

Модератор:Предполагается ли внутри Евразийского союза введение какой-то единой расчетнойединицы, которая сможет противостоять доллару?

 

АлексейПилько: Что касается валютного союза, то разговоры об этом ведутся достаточнодавно, но это сложный вопрос. Я не думаю, что это вопрос ближайших трех-пятилет.

Вспомнимопыт европейской интеграции, когда была введена ЭКЮ. Она использовалась толькодля внутренних расчетов. Может быть, и такой вариант вполне реален. Вообще, этовопрос скорее среднесрочной перспективы, т.к. слишком много сейчас спорных вопросов.Есть такая сложность, что чем глубже участники интеграции в эту интеграциюзаходят, тем больше спорных вопросов возникает. Это естественно.

 

Модератор:Я бы еще добавил, что тем большей частью своего суверенитета они должныделиться.

 

Этонеизбежно, но сейчас речь идет об экономическом суверенитете, никто не говорито политическом. Естественно, что с углублением евразийской интеграцииколичество вопросов, которые необходимо будет решать участникам этого процесса,будет возрастать в геометрической прогрессии.

Возвращаяськ валютному союзу. Повторюсь, сложный вопрос и до сих пор не понятно, нужен лион вообще. На этот счет высказываются разные мнения. Весь вопрос, в какой формеон может состояться? В форме введения через 15-20 лет некоей виртуальнойрасчетной валюты? А через 50-70 лет введением единой валюты? Я бы апеллировал именнотакими сроками. Но в этом нет ничего страшного. У всех участников естьнациональные валюты, пока этого хватает.

Кстати,тот опыт, что получил Европейский союз, с введением Евро, я бы однозначнопозитивным не назвал. Тут есть как плюсы, так и минусы. Может быть, неследовало так скоро переходить на Евро некоторым странам. Однозначного ответа,стал ли этот шаг успешным или не успешным, нет. Поэтому и нам во многих, не вовсех, деталях следует использовать опыт европейской интеграции.

Помню,как все это начиналось в начале 50-х гг., с подписания  Соглашения угля и стали, Евратома, договора 1957года. Потом был период «евроскептицизма», вплоть до середины 70-х гг. Все уже несколькоподзабыли эти моменты. И что Европейский союз в том виде, в каком он существуетсейчас, это реально союз образца 1992 г., Маастрихские соглашения. До этогобыло непонятно что.

Европейцыочень долго к этому шли. Наш путь будет, скорее всего, короче. Опыт все жеесть. Но наломать дров и наделать ошибок – можно, особенно сейчас, в условияхтурбулентности, которая происходит в мировой экономике.

Просто надодействовать очень четко, осторожно и выверено, у Евразийского союза есть очень неплохиешансы в будущем.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение