Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы Президента в Украине: в Центральной Азии хранят дипломатичное молчание

28.05.2014

Автор:

Теги:

Состоявшиеся 25 мая 2014 г. выборы Президента Украины пока не вызвали какой-либо значительной реакции в республиках Центральной Азии. Только МИДы Казахстана и Кыргызстана сделали официальные заявления по этому поводу, тогда как Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан со свойственной Востоку неторопливостью держат паузу.
Признание легитимности выборов в Украине автоматически означает признание законности свержения В. Януковича, что ставит правящие режимы Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана в двусмысленную ситуацию. По большому счету это будет означать, что элиты этих стран понимают всю опасность майданных технологий, которые могут быть реализованы и в их государстве, о чем в экспертном сообществе говорят все чаще. Впрочем, элиты всех стран Центральной Азии, кроме, пожалуй, Кыргызстана, чувствуют себя относительно уверенно. Поэтому от МИДов Узбекистана и Таджикистана в ближайшее время следует ожидать аналогичных уже сделанным МИДами Казахстана и Кыргызстана заявлений. В них в частности говорится, что эти государства приветствуют и уважают волеизъявление народа Украины.
Для республик Центральной Азии гораздо важнее отношений с Украиной, экономическое сотрудничество с Россией. В январе-ноябре 2013 г. объем взаимной торговли России со странами Центральной Азии показал динамику роста С Казахстаном по сравнению с аналогичными показателями 2012 г. взаимная торговля выросла на 2,4 %, с Кыргызстаном на 18,3 %, с Узбекистаном на 7,5 %, с Туркменистаном на 22,1 %. Отрицательную динамику демонстрирует только объем российского-таджикистанского сотрудничества. Поэтому от того, признает ли Москва легитимность выборов Президента Украины, или нет, зависит тональность и акцент высказываний республик Центральной Азии.

Министр иностранных дел Российской Федерации С. Лавров уже заявил, что решение о признании выборов Президента Украины будет приниматься на основе мониторинга миссии ОБСЕ. Международная миссия по наблюдению за выборами включает в себя более 1,2 тыс. наблюдателей из 46 стран, включая представителей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, НАТО и Европарламента. А вот Россия своих наблюдателей на выборы Президента Украины не присылала.

Нет сомнений, что ОБСЕ даст положительное заключение по мониторингу, однако это не будет означать автоматическое признание Россией выборов в Украине. С признанием выборов Президента Украины Москва торопиться не будет. С одной стороны, постмайданная Украина даже не декларировала проведение выборов в Крыму и заняла довольно-таки неуклюжую позицию в Донецке и Луганске, что на руку России. С другой стороны, признание результатов выборов в Украине приведет к потере Россией маленького, но все-таки имеющегося козыря в лице В. Януковича, заявившего, что для легитимности выборов и самого президента Украины необходимо участие юго-востока страны. Однако, по словам Януковича, многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной власти, которая пришла в результате военного переворота.

Источник - ЦГИ "Берлек-Единство"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение