Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Антитеррористическая операция только усилилась с приходом Порошенко"

28.05.2014

Автор:

Теги:
      

Россия ждет прекращения антитеррористической операции на юго-востоке Украины. Такое заявление сделал глава российского МИДа Сергей Лавров. Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин ответил на вопросы ведущего Бориса Блохина.


По словам Лаврова, выборы украинского президента состоялись, и Москва, как и обещала, с уважением отнеслась к волеизъявлению народа Украины. Теперь очередь Киева выполнить женевские договоренности и прекратить силовые действия против ополченцев, считает руководитель внешнеполитического ведомства. Новый президент Украины может найти в лице России надежного партнера, однако для этого ему предстоит наладить диалог с юго-восточными областями страны. А вот продолжающаяся спецоперация не обеспечит Порошенко хороший прием на Донбассе, добавил министр иностранных дел России.

— Россия продолжает настаивать на прекращении силовой операции. Насколько оправдано такое требование? Может ли на это пойти Порошенко?

— Что касается Порошенко, я думаю, что последние дни и часы показывают, что операция только интенсифицировалась с его приходом. И мне кажется, что это в значительной степени человек, пришедший сейчас на пост президента, в какой-то степени зарабатывает себе очки, потому что вся операция, которая была до его прихода, была неудачной: две области практически полностью контролировались, хотя и не на 100%, силами добровольцев. Теперь киевские власти пытаются переломить ситуацию в свою пользу.

— Вы считаете, именно Порошенко стал инициатором усиления антитеррористической операции?

— Многие политики, которые сейчас находятся у руля, конечно, выступают за продолжение этой операции, но неслучайно то, что он стал избранным президентом, и в этот же день последовала такая деловая фаза с применением авиации непосредственно в самом Донецке. Россия совершенно правильно делает, что настаивает на мирном урегулировании этого вопроса. Безусловно, России урегулировать этот вопрос будет сложно, но дело все в том, что с кем будет Порошенко договариваться: если сейчас украинским силам удастся эту силовую операцию провести более или менее успешно, тогда у Киева будет больше козырей, если не удастся, тогда, конечно, киевское руководство будет находиться в тяжелом положении.

— Насколько я вас понял, где-то в ближайшие дни мы поймем, что дальше будет происходить?

— Безусловно, но Россия здесь тоже достаточно ограничена в политических методах, инструментарии политическом, потому что, очевидно, что в Совете безопасности ООН мы в меньшинстве, и западные страны могут блокировать любые решения. И если возможен ввод миротворческих сил, то только односторонний, со стороны России, нелегитимированный мировым сообществом всем — в этом наш политический минус.

— Что касается отношений кремля и Киева: Лавров заявил о том, что Кремль может стать надежным партнером для Порошенко. Как вы считаете, данное заявление можно расценивать как признание легитимности Петра Порошенко Кремлем?

— Косвенное признание, заметное смягчение позиции Российской Федерации в отношении к киевским властям наблюдалось еще до выборов, в течение нескольких недель. Если даже мы посмотрим эфир наших СМИ — и радио, и телевидения, и в интернете — все меньше и меньше употребляются такие фигуры речи, как "киевская хунта", "фашисты", "бандеровцы". Определенные изменения, безусловно, присутствуют. Я думаю, что Россия смягчила свои позиции и готова к сотрудничеству, но и Киев должен понять, что Россия должна сохранить не только лицо, но и определенное влияние на Востоке, без этого просто не получится диалог.

— Что с Януковичем будет, куда его денут?

— Политическое будущее Януковича очевидно, и как бы некоторые не надеялись еще до выборов, что его можно реанимировать как украинского политика национального масштаба. Я думаю, что на самом востоке к нему отношение достаточно неоднозначное, потому что многие на востоке воспринимают его как предателя, несмотря на то, что есть такой стереотип, что "донецкие" были у руля, но вопрос в том: какие "донецкие"? Значительная часть его предвыборных обещаний, касательно русского языка, например, исполнена не была. Поэтому думать, что Янукович пользуется огромной популярностью на востоке Украины, было бы неправильно.

— Что касается возможного визита Порошенко в Москву, вчера он сам сказал, что такая встреча с российскими руководителями состоится в июне. Сегодня Лавров заявил, что пока не обсуждался вопрос визита Порошенко в Москву, как вы считаете, возможен ли такой визит, и когда он может быть, что для этого необходимо?

— Здесь России будет необходимо выставлять определенные условия относительно этой контртеррористической операции, поэтому я думаю, что в ближайшие неделю-две этот визит вряд ли осуществится. Если брать более длительный летний период, я думаю, что, безусловно, встреча состоится.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение