Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Победная риторика РПА и реальные ресурсы

27.05.2014

Автор:

Теги:


Победная риторика РПА и реальные ресурсы
Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

22 мая армянский парламент, а точнее фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА), одобрил программу нового правительства. В числе приоритетных задач - обеспечение новых рабочих мест, борьба с теневой экономикой, создание конкуренции в сфере бизнеса и привлечение иностранных инвесторов.
Речь идет о решении снять НДС на границе, о формировании общеармянского инвестиционного фонда, намерении правительства субсидировать сферу сельского хозяйства.

Программу сразу раскритиковали депутаты от оппозиционной "четверки" - "Дашнакцутюн", "Наследие", партий "Процветающая Армения" (ППА) и "Армянский национальный конгресс" (АНК) – назвав ее сводом благих пожеланий, пустословием, за которым скрывается одна реальная цель - продолжить грабеж граждан. Оппозиционеры говорят, это продолжение программы старого правительства с некоторыми стилистическими изменениями, и новое правительство не способно на проведение реформ.

Депутат от "ППА" Степан Маргарян отметил, что правительство Тиграна Саркисяна разрушило экономику Армении, оставив от нее руины: "Сложившуюся ситуацию нельзя охарактеризовать иначе как серьезную угрозу национальной безопасности".
"Можно написать прекрасную программу, но не реализовать ее и не понести никакой ответственности, как это было в случае с предыдущим правительством. Нет ответа на вопрос - почему подало в отставку предыдущее правительство?",- заявил глава фракции "АРФД" Армен Рустамян.

"Четверка" приняла совместное решение о бойкоте голосования. Не приняли участие в голосовании по программе правительства и депутаты от партии "Оринац еркир" ("ОЕ"- "Страна законности"), которая недавно вышла из коалиции.

Программа правительства была принята 70 голосами "за" при одном "против" и двух "воздержавшихся". Обсуждение и принятие документа прошли по накатанной схеме, в которой лежит монополия РПА на власть. В день голосования фракцию "ОЕ" неожиданно покинул депутат Карен Ботоян, заявив, что являясь предпринимателем, не может поддержать позицию коллег по фракции, и намерен поддержать программу правительства. Правда, Конституция запрещает законодателям заниматься предпринимательской деятельностью. Очевидно, на Ботояна было оказано давление. Не исключено, что оно было оказано и на внефракционного депутата Эдмона Марукяна, который также проголосовал "за" программу правительства. Кроме того, видеокамеры зафиксировали, как голосуют вместо своих отсутствующих коллег из фракции РПА - известный олигарх Самвел Алексанян и родной брат бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна Рубен. Дело в том, что после выхода из коалиции "ОЕ", парламентское большинство сократилось до 69 депутатов, почти сравнявшись с минимальным числом для приятия решений - 66. Вот уже месяц как РПА испытывает проблемы с нехваткой ресурсов, что и проявилось 22 мая.

Отлаженный механизм по обеспечению нужных властям результатов голосования начал пробуксовывать, и проблемы правительства с нехваткой финансовых средств и новый невыгодный для властей расклад в парламенте, не соотносятся с победоной риторикой республиканцев о том, что РПА не намерена уступать власть в течение ближайших 10 лет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение