Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: евразийская интеграция - мировая страховочная система

27.05.2014

Автор:

Теги:

29 мая в Астанепрезиденты России, Белоруссии и Казахстана подпишут договор об образованииЕвразийского экономического союза. В преддверии подписания Договора казахстанскиеи российские эксперты обменялись мнениями об основных тенденциях и перспективахстановления нового объединения в рамках круглого стола: "Договор осоздании Евразийского экономического союза: новые реалии интеграции". 

Важный вопрос, поднятыйна круглом столе - не является ли Евразийский экономический союз  попыткой возрождения Советского Союза?Достаточновспомнить высказывание Хилари Клинтон, которая выступила с предостережениями отом, что евразийская интеграция направлена только на восстановление СССР. Такли это?

 

ИАЦ МГУ публикует первыйответ одного из участников круглого стола политолога, постоянного участникаАстанинского медиафорума Максима Шевченко.

        

Максим Шевченко: Мы с госпожой Клинтон понимаем под СоветскимСоюзом совершенно разные вещи. Конечно, ни о каком возрождении страны, вкоторой была единая идеология, тоталитарная власть, которая указывала всем какжить, в которой была одна партия и экономика, говорить не приходиться.

Даже непонятно какаясила способна это осуществить. В свое время Путин сказал, что тот, кто мечтаето восстановлении Советского Союза, у того нет разума. Но, возвращусь к его жесловам, у того нет сердца, кто не жалеет о его распаде. Мы жалеем именно о разрушенииединого стратегического экономического планирования. Не в том смысле, что экономическийотдел ЦК или Госплан указывает сколько и кому производить консервных банок. Акогда огромные человеческие, стратегические, эконмические, финансовые  ресурсы координируются, инвестируются, направляютсяиз некоего единого штаба, который основывается на консенсусной позиции.  Мы понимаем в современном мире, чтоколичество людей, территорий, которые контролирует тот или иной союз, имеетопределяющее значение. Когда нам говорят, что лучше много маленьких Швейцарий, чемодин большой Советский Союз, это абсолютная ерунда.

В свое время американцывзяли курс на увеличение численности населения, увеличение территории, увеличениевнутреннего рынка потребителей, увеличение объемов рынков сбыта товаров. В ихисполнении мы видим классическую экономическую экспансию.

Мы же говорим обинтеграции, никак не об экспансии. Мы говорим о восстановлении неких принциповединого экономического пространства, единого пространства системы образования,единого пространства перемещения людей, чтобы наши братья имели возможностьвосстановить нормальные привычные для них на протяжении десятилетийсоциально-экономические и логистические способности инвестировать свойчеловеческий, финансовый  ресурс вформаты развития.

Советский Союз какмодернизационный процесс и проект совместного  развития сотен миллионов людей, говорящих наразных языках, принадлежащих к разным цивилизациям, это, безусловно, уникальныйпроект. Поэтому из этого человеческого, социального опыта нужно взять толькохорошее.

Отвечая на вопрос. В политическомсмысле Советский Союз никогда не будет восстановлен. И все попытки Америкизапугивать мир лозунгами о восстановлении тоталитарной политической державы –это мелкая, недостойная попытка устранить глобального конкурента. Ноэкономически, стратегически, инфраструктурно необходимость евразийскойинтеграции на территории бывшего СССР это, конечно, историческая задача,которую предстоит решать нашим народам и поколению, которое мы из себяпредставляем.

 

Модератор: Чем Выобъясняете такое негативное отношение Запада к идее и практике Евразийскогоэкономического союза? Получается, устранение конкурента, только это?

 

Максима Шевченко: Это непросто конкуренция. Начиная с 1946 года Запад, привязав доллар к нефти по Бреттон-вудскимсоглашениям, установил за рамками системы социализма полное тоталитарноегосподство доллара. Весь мир, все мировые валюты зависели от курса доллара. В70-х даже рубль стал зависеть от курса доллара, когда СССР «подсел» на нефтяныерынки.

Я считаю, что в нашеммире изменилась экономическая и политическая ситуация, он больше не хочетвидеть этот диктат зеленой бумажки. Это мировая империя, которая последние 20лет куражилась над всем человечеством, будем откровенны, устраивала войны,исходя из своих финансовых интересов, могла обрушить мировую экономику. Онирешали свои проблемы за счет всего остального человечества. Их внешний долг –несколько триллионов долларов. Если они завтра объявляют дефолт, с их военноймощью, кто им может предъявить какие претензии? В каких судах будут оспариватьсяих преступное решение?

Я считаю, что сегодня вмире создаются страховочные системы, в частности евразийская интеграция – это возможностьсоздания единой стратегической базы активов самого разного типа – сырьевых,транспортных, человеческих, технологических, которые позволили бы создать вмире несколько альтернативных валют. Это защита, в том числе и от тотальногогосподства американского империализма. Сегодня даже евро почти полностью зависитот доллара. Завтрашний день Европы будет совсем иным. Судя по выборам вЕвропарламент, американцев и европейцев ждет достаточно интересное десятилетие,которое может закончиться совершенно не так, как это планировали финансистыВашингтона.

 

Модератор: Евразийствов принципе не противоречит тому, что мы называем европейским развитием России?

Максима Шевченко: Россияэто не Европа, но это не Азия. Россия это страна, которая обладает собственнымполитическим, историческим опытом, у которой сформулирована уникальнаяпарадигма существования. Евразийство это естественный, уникальный  путь развития России, Казахстана, Беларуси,Украины, других стран.

Наше сознание мыслитьпостроено на русской интерпретации Гегеля, Шеллинга, Фихте и Канта. Они лежат воснове русского способа мышления. Я читал китайских философов, но я не китаец,чтобы мыслить как они. Способ мышления основан на европейской семантики,семиотики, диалектики и т.д. Мы мыслим на европейском языке философии. Поэтомумы не перестанем быть европейцами по способу мышления, но наша открытость кнародам Азии, наше ощущение, что это тоже наш дом, оно делает нас русскими, совершенноособенным цивилизационным типом. Мы не европейцы, мы именно русские и у насесть братья – казахи, узбеки, киргизы. Мы создали особую цивилизацию и намнужно брать из нее лучшее.

 

Продолжение следует...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение