Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕАЭС: Опыт Казахстана по проведению социально-экономических реформ является показательным - российский эксперт Юлия Якушева

27.05.2014

Автор:

Теги:
 
МОСКВА. КАЗИНФОРМ - Опыт Казахстана по проведению социально-экономических реформ является показательным для многих постсоветских стран региона. Об этом сказала исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.

Сегодня в ходе «круглого стола» на тему «Договор о создании Евразийского экономического союза: новые реалии интеграции», казахстанские и российские эксперты обменялись мнениями об основных тенденциях и перспективах становления нового объединения.

Открывая дискуссию, советник-посланник Посольства РК в Российской Федерации Марат Сыздыков отметил, что за 20 лет, прошедших с того момента, как Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей евразийской интеграции, сформировались все основные условия для перевода отношений стран региона на новый уровень.

Дипломат отметил, что ЕАЭС создает новые возможности «для инновационного прорыва, ускоренного развития и стабильного роста экономики Казахстана». Кроме того, открывая своим партнерам по ЕАЭС доступ на свой рынок, Казахстан получает выход на рынок, превосходящий собственный в 9 раз.

Уже на данном этапе процесс евразийской интеграции привел к позитивным сдвигам. Улучшилась инвестиционная привлекательность, вырос товарооборот участников Таможенного союза, увеличился экспорт казахстанских товаров в Россию и Беларусь.

В свою очередь, глава центра «Север-Юг» Юлия Якушева акцентировала внимание на тезисах юбилейного выступления Н.Назарбаева в МГУ им. М.Ломоносова в апреле этого года.

«В 1994 году Нурсултан Назарбаев обозначил сам тренд от дезинтеграции к созданию прагматичного интеграционного проекта. Сейчас казахстанский лидер анонсировал выход евразийского проекта на новую степень - от единой таможенной территории к полноценному Евразийскому экономическому союзу», - сказала Ю.Якушева.

Главный посыл речи Президента Казахстана, по мнению эксперта, состоит в создании возможностей совместной модернизации и диверсификации экономики, повышению доли в экономиках стран-партнеров товаров с высокой добавленной стоимостью.

Эксперт также обратила внимание на подходы, которые использует Казахстан в развитии своей экономики.

«Опыт Казахстана по проведению социально-экономических реформ является показательным для многих постсоветских стран. Этот опыт может быть использован и в рамках Евразийского экономического союза», - отметила Ю.Якушева.

Ю.Якушева добавила, что процесс евразийской интеграции должен быть выверенным и соответствовать текущим реалиям и задачам.

«Формировать социально-политические институты - здесь я абсолютно согласна с посылом казахстанского Президента - нет смысла. Потому, что мы видим массу примеров, когда нечеткое определение основных тенденций интеграции, размытость ее направлений, делают ее неэффективной», - подчеркнула глава аналитического центра.

Как отметил политолог Максим Шевченко, необходимость евразийской интеграции с точки зрения экономики, стратегического видения - это историческая задача, которая возложена на нынешнее и будущие поколения стран региона.

По его словам, сегодня в мире создаются страховочные системы. И евразийская интеграция дает возможность создания такой единой стратегической базы активов - сырьевых, транспортных, человеческих, которая максимально снизит зависимость наших стран от традиционных центров мирового влияния.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение