Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Порошенко побеждает. Что дальше?

26.05.2014

Автор:

Теги:


Порошенко побеждает. Что дальше?
"Вестник Кавказа"

На Украине прошли внеочередные президентские выборы. Согласно данным экзит-поллов, которые были опубликованы сразу после закрытия избирательных участков, депутат и бизнесмен Петр Порошенко побеждает уже в первом туре с 55,9% голосов. За экс-премьера Юлию Тимошенко - 12,9%, за депутата Олега Ляшко - 8,0%. Порошенко уже пообещал построить на Украине новую систему глобальной безопасности и заявил: "Россия — это наш самый большой сосед. Невзирая на те огромные проблемы, которые возникли не по вине Украины, в последнее время в наших двусторонних отношениях, у нас есть достаточное количество форматов, которые нам позволяют приступить к решению накопившихся вопросов". Однако в Москве к украинским выборам отнеслись скептически.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов боится, что " наблюдение на этих выборах заранее носит ангажированный характер. Судя по некоторым заявлениям разных комиссий о том, что все хорошо, что выборы легитимны, что они соответствуют нормам – это такие дежурные фразы, которые заранее оплачены, никакого анализа, никаких практических цифр… Демократическими выборами не поворачивается язык это назвать. Подобные схемы американцы применяли в странах третьего мира, где-нибудь в Центральной Африке или последние выборы в Афганистане. Даже не стали проводить второй тур".

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов считает, что "говорить о демократических процедурах участия населения в выборах язык не поворачивается. Существует ряд международных принципов, которые, как мы видим, сегодня нарушаются в полном объеме".

Политолог Сергей Михеев называет выборы на Украине имитацией: "Значимым фактором в принятии решения признания или непризнания выборов является только один фактор – что вновь избранный президент собирается дальше делать. Собирается ли он останавливать насилие и останавливать силовую операцию, собирается ли он проводить реальный диалог по конституционной реформе, собирается ли он платить по долгам за газ. Делать вид, как будто бы России нет, и как будто Украину не интересует наличие факта признания, не получится… При любом раскладе событий у Украины два сценария – плохо и очень плохо".

Михеев полагает, что "у Киева нет позитивного предложения для юго-востока, и потому там происходят столкновения, потому появилась Донецкая и Луганская республика. Причин много, но одна из них следующая, у Киева вообще нет никакой положительной картины будущего для юго-востока. В экономическом плане им предлагается ассоциация с Европой, которая обрушит на экономику юго-востока, и эти люди пойдут по миру вместе со своими семьями. В политическом плане им предлагается концепция – вы люди второго сорта в нашем прекрасном украинском рейхе. В культурном плане им предлагается насильственная украинизация. И Киеву кажется, что в таком формате можно вести диалог, я думаю, что такой «диалог» будет приводить только к одному, к войне".

Подтверждением слов Михеева стало заявление и.о. вице-премьера Украины Виталия Яремы: ""Для решения вопроса, связанного с выборами, активные действия со стороны украинского войска и правоохранительных органов были приостановлены с тем, чтобы жители восточных областей могли попасть на избирательные участки и проголосовать. Мы полностью заблокировали ту часть областей, на которых находятся террористические организации, и в ближайшее время активная фаза антитеррористической операции будет продолжена".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение