Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев и бессилие ОБСЕ.

26.05.2014

Автор:

Теги:
Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" , Астана-Москва

"Концепция евразийской безопасности" в конце минувшей недели была презентована в Казахстане на площадке VII Астанинского экономического форума и II Всемирной антикризисной конференции. По мнению авторов, "стрежневым институтом обеспечения евразийской безопасности должна стать ОДКБ". Основой евразийского интеграционного объединения станут Россия, Белоруссия и Казахстан.

29 мая в Астане состоится подписание Договора о Евразийском экономическом союзе. "В нем мы видим одно из конкурентоспособных объединений стран, наряду с порядка двухсот региональных структур по всему миру", – такое мнение высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании VII Астанинского экономического форума. "Для нас небезразлично, что делается в нашем регионе. Рост за счет отрыва от соседей, за счет их "проседания" в хаос и неустроенность, в конечном счете, делает нас вместе слабее – как регион, так и мир в целом. Необходима новая, более эффективная и справедливая архитектура глобальной экономической интеграции. Мы выступаем за то, чтобы созданные и создаваемые интеграционные объединения, экономические союзы не противопоставлялись друг другу. Наоборот, они должны плодотворно и конструктивно сотрудничать друг с другом", – отметил Назарбаев.

Включение в формат евразийского проекта военно-политической составляющей достаточно давно обсуждается экспертным сообществом. По мнению исполнительного директора политологического центра "Север-Юг" Юлии Якушевой, "азиатский регион становится ключевым центром притяжения глобальных интересов. Между тем, повестку дня международных отношений пытаются по-прежнему диктовать западные структуры, но предлагаемый формат в значительной степени себя изжил. Неспособность ООН и ОБСЕ решить локальные и глобальные конфликты, особенно ярко проявившаяся в политическом кризисе в Украине, требует создания новых методов и подходов в обеспечении безопасности. Азиатский регион в целом, и Центральная Азия, в частности, сталкиваются с целым комплексом вызовов безопасности. Это и вывод войск коалиции из Афганистана, и наркотрафик, и проявления радикального ислама. Последние события в Афганистане и теракты в Урумчи подтверждают, что стабильность в регионе крайне хрупкая. "И концепция евразийской безопасности в этой связи обретает вполне актуальное звучание. В значительной степени эта концепция соотносится с предложением Нурсултана Назарбаева о создании нового формата азиатской безопасности – азиатского ОБСЕ", - сказала Якушева.

Казахстан обеспокоен признаками бессилия ОБСЕ в разрешении конфликта на Украине. "Одной из причин этого является отсутствие политической воли по реформированию этой организации, проявленной ее руководством даже после исторического Астанинского саммита ОБСЕ в 2010 году", – заявил президент Казахстана. Он отметил, что Казахстан "глубоко разочарован тем, что сегодня некоторые страны клонируют худшее наследие прошлого века". "Рецидивы несдержанности, оправдание силовых методов решения конфликтов, создают опасные прецеденты для остального мира и фактически поощряют форму необъективности в вопросах решения межгосударственных споров", – сказал Назарбаев. По его мнению, санкции, которые сейчас применяются в качестве давления на некоторые страны, необоснованны. "Казахстан выражает озабоченность тем, что применение санкционной политики фактически отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли и свободного рынка. Замечу, что такая практика никогда в истории не была действенной в международных отношениях, она однозначно ограничивает глобальный экономический рост, создает барьеры для формирования справедливой глобальной экономической системы", – сказал глава государства.

Он убежден, что сейчас "не время разбрасываться санкциями, они больно ударят по тем, в отношении кого они применяются, но могут пострадать те, кто постоянно к ним прибегает". "Нужно быть готовым к тому, что рост экономики будет еще медленнее, чем скромные ожидаемые результаты. США, накачивающие свою экономику бумажными долларами, не должны дистанцироваться от общих проблем", – сказал президент.

Политикам, по мнению Назарбаева, нужно учиться жить в глобальном мире, прекратить пользоваться атрибутами "холодной войны" и больше доверять друг другу. "Снижение порога доверия в мировой политике – опасный процесс, потому что в XXI веке глобальное доверие является сугубо экономической категорией. Чем она выше, тем больше шансов скорейшего восстановления масштабного роста мировой экономики", – добавил президент. Главной современной экономической проблемой Нурсултан Назарбаев считает борьбу с бедностью, и, если она не будет решена, нас вместо светлого экономического будущего ждут "новые средние века".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение