Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: что определяет нашу жизнь?

26.05.2014

Автор:

Теги:

29 мая в Астанепрезиденты России, Белоруссии и Казахстана подпишут договор об образованииЕвразийского экономического союза. В РИА Новости 26 мая состоится круглый стол натему: "Договор о создании Евразийского экономического союза: новые реалииинтеграции". В преддверии мероприятия ИАЦ МГУ задал несколько вопросов поактуальной на сегодняшний день повестке дня председателю движения"Гражданская платформа" Нурлану Еримбетову. 

ИАЦ МГУ: В последнемсвоем выступлении Нурсултан Абишевич сделал несколько заявлений. В частности,он предложил создать азиатский аналог ОБСЕ. Как Вы оцениваете перспективы подобныхинициатив?  И с чем, по Вашему мнению,вызваны резкие оценки президента Казахстана относительно участия Запада вмеждународных процессах?

Нурлан Еримбетов: Яполностью согласен с оценкой президента. Я сам не раз говорил своим коллегам отом, что сегодня в большинстве международных организациях много помпезности,много популизма. Создано много международных организаций, начиная от ООН, ОБСЕ,но насколько они сейчас влияют на нашу жизнь? Я бы сказал, не сильно. А ведьэти организации финансируются многими странами, это миллиарды долларов – поездкиофициальных лиц, их пресс-конференции. Однако я вижу несостоятельность этихорганизаций, потому что они не разрешили ни одной из современных проблем.

Поэтому созданиерегионального совета по безопасности является очень своевременным шагом. Современныммиром правит наркомафия – это миллиарды, сегодня готовятся террористическиеорганизации, террористы – это тоже миллиарды. Мне хотелось бы, чтобы обычныеказахстанцы поняли, что за многими организациями стоят обычные материальныеинтересы. Мы слишком романтизируем  рольмеждународных организаций, но ни одна из них не решила реальных проблем, будьто Африка, Азия, Америка, Европа. Значит, эти институты сегодня просто недееспособны. Сегодня назрела необходимость разрешения этой проблемы не черезчестный открытый разговор о роли этих организаций. ООН и ОБСЕ, может быть, уже изжилисебя.

Самое главное, что волнуетказахстанцев, мы, наконец, начали понимать, что сегодня миром правят деньги,прибыль и все это прикрывается красивыми разговорами. Сегодня мое мировоззрениемогут принять, если только это стоит денег.  Лично я очень разочарован во всех этихорганизациях. Что интересно, об этом говорили наши великие предшественники. Посути, человечество не меняется.

ИАЦ МГУ: Как Выдумаете, Россия, Казахстан могут совместными усилиями что-то противопоставитьидеологии общества потребления?  Можетбыть, в рамках Евразийского союза имеет смысл предложить новые ценности дляразвития? Вы верно ответили, что идеология жизни ради прибыли себя исчерпала.

Нурлан Еримбетов: Ясчитаю, что Казахстан и Россия могут совместно продвигать многие вещи. У насесть история. Никогда нельзя сбрасывать со счетов такие вещи как личностноеотношение – общие трагедии, общие драмы. Мы можем вместе противостоять этомумиру.

 После обретения независимости Казахстан,Россия, другие республики метались по миру, хотели привязаться к союзам, к западнымстранам. А потом вдруг поняли, что мы никому не нужны. К сожалению, этоосознание пришло только через много лет. А то, что у нас общность мыслей,истории, об этом никто не помнит. Нельзя современный мир мерить тольковопросами денежных отношений.

Сейчас мы поняли, чтонужны только друг другу. История, язык, ментальность, многовековые связи нельзясбрасывать со счетов. Это все действует. Не доллар определяет нашу жизнь, аисторические связи. Мне кажется, что подоплека всех этих взаимодействий сегодня,хотя об этом не говорится, лежит в морально-психологической, гуманитарнойсоставляющей.

ИАЦ МГУ: Буквальночерез несколько дней свершится действительно историческое событие – подписание Договорао создании Евразийского экономического союза. Готово ли общество Казахстана кэтому договору? И чего ждет обычный гражданин Казахстана от Евразийского союза?

Нурлан Еримбетов: Состоитсяподписание, которое в рамках международных событий можно охарактеризовать как очередноеподписание очередного договора. Не нужно демонизировать или романтизировать эту ситуацию. По сути, это подписаниеобычного соглашения одного товарищества с ограниченной ответственностью сдругим. В итоге состоится создание товарищества, которое выгодно сегодня всем.

Но самое главное, что сегоднялюди в Казахстане доверяют президенту страны. Это не лесть. Они доверяют его принятиюрешений. Сегодня большое количество людей, не видя реальных пока результатов, готовычисто по человечески быть вместе. Для многих казахстанцев вхождение в ЕАЭС этоне возрождение Советского Союза, это просто возрождение старых связей, истории,наших отношений. Я считаю, что это нормально. К сожалению, сейчас вправительстве ни Казахстана, ни России, ни Беларуси не говорят об интеллектуальнойсоставляющей Союза, гуманитарных связях. Она есть – это наша история,совместные семьи, межнациональные браки, совместные обучения в вузах нашихстран.

Лично я хочу поставитьво главу всех этих экономических процессов, именно человеческий фактор.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение