Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тема Таможенного союза не должна находиться в информационном вакууме

25.05.2014

Автор:

Теги:

 

kanybek

Вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз вышел на парламентские обсуждения. После проведения парламентских слушаний по «Дорожной карте», тема рассматривается в комитетах ЖК.

Свою точку зрения по одному из самых ключевых для республики вопросов в интервью «Регион.kg» высказал председатель парламентского комитета по международным вопросам, депутат от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Иманалиев.

– На парламентских слушаниях обсуждалась «Дорожная карта» по вступлению нашей страны в ТС. Именно с рассмотрения и принятия этого документа в Жогорку Кенеше начинается процесс вступления в данный интеграционный союз. Поэтому было необходимо, чтобы на слушаниях с парламентской трибуны представители бизнес-сообщества смогли высказать свои предложения и замечания по «Дорожной карте».

Идея вхождения в Таможенный союз вполне логична, ведь именно в Россию и Казахстан идет основной экспорт нашей товарной продукции. В странах союза трудится более миллиона кыргызстанских трудовых мигрантов. После вступления в союз для наших товаропроизводителей открывается рынок сбыта продукции в более чем 170 миллионов человек.

Сейчас самое главное – разъяснить населению все наиболее спорные и резонансные вопросы по ТС. В целом согласование «Дорожной карты» может занять по времени от 6 месяцев до года. Важно, чтобы правительство учитывало при согласовании документов интересы уязвимых слоев населения, чтобы для этой категории граждан вступление в ТС не создавало дополнительных сложностей.

«Регион. kg»: Одна из основных проблем, которая лежит на поверхности вопроса вхождения Кыргызстана в ТС, заключается в том, что многие граждане и особенно в регионах не информированы о том, какие выгоды республика может извлечь из участия в союзе, и какие проблемы могут возникнуть.

– Я согласен с этой точкой зрения. Жителям страны надо разъяснять и давать объективную информацию о Таможенном союзе. Вхождение в него Кыргызстана не сможет за короткое время решить все наши серьезные экономические проблемы, которые копились в течение 20 лет. Но участие в этом интеграционном проекте открывает для страны новые перспективы, прежде всего по модернизации собственного производства. Мы не можем постоянно рассчитывать только на реэкспорт китайских товаров, который дает рост теневой экономике. Люди с торговли на базарах должны иметь возможность работать на производствах.

В целом республика имеет шанс доказать, что в состоянии выпускать конкурентно-способную продукцию, которая не будет уступать тем же китайским товарам. К примеру, у швейников уже есть постоянный рынок сбыта своих изделий в России и Казахстане. Почему Кыргызстан должен упускать отличный шанс развивать собственное производство и таким образом создавать нужные стране рабочие места? Почему мы должны быть страной экспорта рабочей силы? Надо рассчитывать на собственные производственные базы. Мы их можем создавать, привлекая инвесторов из стран Таможенного союза для организации совместных предприятий.

Об этих вещах надо говорить не только в правительстве или парламенте, об этих перспективах должна знать общественность.

Сегодня мировые политические и экономические тенденции свидетельствуют о наращивании интеграционных процессов. Кыргызстан не должен из них выпадать. Европейская интеграция, учитывая геополитическое расположение Кыргызстана, связана с массой сложных и неразрешимых проблем. Евразийская интеграция и вхождение в Таможенный союз имеют для республики максимально реальные перспективы.

«Регион. kg »: Однако оппоненты Таможенного союза говорят о том, что, войдя в него, Кыргызстан может потерять свой суверенитет? Вы согласны с такой позицией?

– Нет, не согласен. Я знаю о подобных заявлениях, в адрес нашего комитета поступают такие обращения от ряда неправительственных объединений. Но давайте посмотрим на реальные примеры Беларуси и Казахстана. Скажите, в чем именно пострадал их суверенитет и независимость? Да, в этих государствах при вхождении в ТС повысились цены на различные категории импортных товаров, но этот процесс был ожидаемым. В то же время они стимулировали собственное производство.

Кстати, зачастую обращения, в которых идет речь о суверенитете и ТС, подписаны всего одним или двумя людьми. Дело в том, что кто-то, возможно не без внешнего заказа, просто пытается максимально политизировать вопрос о ТС. Но дискуссии должны идти, прежде всего, с экономических позиций. Почему те, кто выступает против экономической интеграции с ТС, не обеспокоены тем, что собственные товаропроизводители находятся сегодня в сложных условиях, и для них надо создавать нормальные условия для экспорта продукции в Казахстан или Россию?

Вхождение в ТС является продуманным шагом, надо в оперативном режиме решать вопросы, которые укрепят экономические позиции страны и повысят благосостояние населения. Но учитывая, что наша страна член ВТО, с Китаем тоже сохранятся торговые отношения.

Нужно, чтобы правительство уделяло особое внимание проведению разъяснительной работы по ТС, включая проведение конференций, круглых столов, максимально задействовав СМИ, чтобы у населения не было информационного вакуума по этому вопросу.

 

«Регион.kg»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение