Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что будет с украинской экономикой

25.05.2014

Автор:

Теги:

 

"Вестник Кавказа"

Из-за ситуации на Украине и санкций в отношении России через три года экономика страны может начать отставать, заявил на Петербургском международном экономическом форуме заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, передает "БалтИнфо". В скором времени, отметил экс-министр, могут быть приняты политические решения, которые значительно облегчат существующую экономическую обстановку: "Многие хотят вернуться к обычному существованию, когда можно спокойно инвестировать и не беспокоится за то, что изменятся правила игры".

В интервью "Вестнику Кавказа" зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский выразил мнение, что "экономические прогнозы можно строить только в условиях спокойной политической обстановки. Поскольку на Украине она неспокойна и не прогнозируема, то она будет полностью зависеть от того, насколько успокоятся политические страсти, насколько правильны выборы и, вообще, состоятся ли они 25 мая, насколько они будут признаны не только мировым сообществом, которое сегодня, вопреки здравому смыслу, поддерживает все то негативное, что есть на Украине, и насколько это будет поддержано РФ, которая является основным экономическим, стратегически экономическим партнером Украины".

По мнению Звагельского, выборы 25 мая сыграют главную роль в том, насколько будет развиваться в правильном направлении экономическая ситуация на Украине, насколько будет развиваться сотрудничество Россией. "Сегодня Украина потеряла темпы экономического роста, и наверстать это будет в ближайшее время невозможно. Украина потеряла взаимоотношения, которые вынудили Россию идти на импортозамещение товаров. То, чем располагает Украина, может быть востребовано только в России. Если Россия сегодня, ввиду ситуации, уже отказывается от большинства товаров на Украине, то это может привести к катастрофическим последствиям. То есть Украина будет абсолютно дотационным, экономическим придатком, каким сегодня стала Грузия (при всем уважении к попыткам Грузии сегодня обрести какую-то экономическую самостоятельность)".

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров, занимающийся проблемами интеграции в рамках Таможенного союза, считает, что с точки зрения этих процессов украинская экономика очень важна: "Размер товарооборота России с Украиной в последний год был порядка 40 млрд долларов, это, примерно, 2/3 общего товарооборота Таможенного союза. Большая его доля приходится на машинное оборудование. Процент этих товарных позиций в российской внешней торговле со странами дальнего зарубежья значительно меньше, как и во внешней торговле Украины.
Это и атомная энергетика, и ряд отраслей машиностроения, ВПК – только по этим торговым позициям товарооборот больше 8 млрд долларов. Сокращение товарооборота, по прогнозам МЭР, приведет к снижению доходов в России на 30 млрд долларов. Поэтому и предполагалось, что Украина будет активным участником интеграционных процессов. А соглашение об ассоциации Украины с ЕС приведет к сворачиванию промышленности Украины. Переход на европейские технические стандарты потребуют порядка 30 млрд долларов, фактически, это сворачивание нынешней обрабатывающей промышленности на востоке Украины.
Переход на европейские технические стандарты железных дорог потребует тоже очень больших денег, по разным оценкам порядка 35-40 млрд долларов. Кто будет это финансировать? Перспективы украинской экономики туманны".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение