Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: идем на Восток!?

20.05.2014

Автор:

Теги:
 

  21мая в Шанхае открывается саммит СВМДА. Встреча глав государств-членоворганизации проходит в условиях переформатирования системы международныхотношений. Политический кризис на Украине, которая, кстати, являетсянаблюдателем при СВМДА, существенным образом отразился на повестке дня саммита.Еще до начала встречи на высшем уровне этот вопрос поднимался в рамках беседыгенсека ООН Пан Ги Муна с президентом России Владимиром Путиным. 

 ФактическиКитай и Россия создают противовес западному сценарию формированиясовременного миропорядка. Созданное по инициативе Нурсултана НазарбаеваСовещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и объединяющее сегоднязначительную часть азиатских стран, может стать одним из центров объединения иотстаивания консолидированной позиции азиатских развивающихся государств по ключевым сюжетаммеждународных отношений. 

 Вотличие от ОДКБ или ШОС СВМДА никогда не воспринимался как некий аналог илипротивовес НАТО. СВМДА изначально являлась площадкой для диалога и декларацииобщих принципов системы безопасности в азиатском регионе. Однако в современныхгеополитических реалиях, очевидной поляризации позиций мировых держав, СВМДА всвязке с ШОС может получить новое качественное наполнение. 

 Европаи США не слишком хорошо изучили уроки истории, поскольку давление наРоссию  по украинскому вопросу приводит кпредсказуемому, но абсолютно невыгодному для Запада сценарию - переориентацииРоссии на Китай. И в экономической, и в военно-политической сферах. Участие Казахстана в новом азиатском альянсе заметно укрепитвосточный блок. 

 Достигнутыев Шанхае казахстано-китайские договоренности по инвестиционным проектам иуглублению сотрудничества в нефтегазовой сфере, весьма красноречивы.Показательно и то, что в преддверии саммита официальные визиты в Китайнанесли  не только президенты Казахстанаи России, но и иранский лидер Хасан Роухани. 

 Сложившаясятенденция естественным образом провоцирует неудовольствие в Вашингтоне. Не имеявозможности напрямую повлиять на экономические связи Казахстана с Россией иКитаем, американцы стремятся усилить военно-политическое присутствие в регионе.После ухода из Манаса США опирались преимущественно на Узбекистан в налаживании"северного маршрута" поставок из Афганистана и обеспечении своегогеополитического присутствия в Центральной Азии.

Буквально на днях былообъявлено о планах НАТО принять активное участие  в военной реформе в Узбекистане с целью ещебольшего закрепления в военной сфере страны. Однако в настоящее время мынаблюдаем и нарастающий интерес Вашингтона к Казахстану, который одновременнозанимает стратегическое положение в Центральной Азии и является главнымпартнером Москвы по евразийской интеграции.

Соответственно, укрепление позицийСША в Казахстане по замыслу американских стратегов должно автоматическиотразится на позициях России в регионе. В этот контекст вписываются иучастившиеся десанты американских дипломатов в Астану, и назначение надолжность посла США в Астане Джорджа Крола, который непосредственно занималсяамерикано-узбекским сближением. Но если цели ведущих держав в Казахстане, вцелом, понятны, остается выяснить целеполагание Астаны. 

 Содной стороны, руководство Казахстана понимает, что заигрывание с Западом можетпривести к дестабилизации ситуации в Республике. Опыт Украины весьмапоучителен. Возможность сохранения опорных элементов евразийской системы безопасности и тесных экономических связейделает обоснованно привлекательным для Казахстана именно проект ЕвразийскогоЭкономического союза. 

При этом принципы многовекторности никто не отменял.Они продолжают приносить Астане имиджевые и политические бонусы. Не стоитзабывать и о желании  Казахстана  получить место не постоянного члена в Советебезопасности ООН.

Укрепление роли Казахстана в современной геополитике,демонстрация его важного места в российско-китайской системе координат, очевидно,будут и дальше  повышать дивиденды Астаны какважного игрока системы международных отношений. Однако этот путь будет весомасложен, поскольку украинские события спровоцировали кризис многовекторности напостсоветском пространстве. А значит, и ставки, и риски многократно возрастают.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение