Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Наследство Саркисяна

20.05.2014

Автор:

Теги:

Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Прошло  полтора месяца со дня отставки премьера Тиграна Саркисяна. В наследство от него новое правительство получило непрекращающийся рост числа бедных, укрепление монополий, значительное ограничение поля деятельности малых и средних предприятий, сокращение почти в три раза инвестиций в экономику, возросший за годы его премьерства более чем в два раза внешний долг. По официальным данным, внешний долг за 1998-2008 годы составлял 1,7 млрд долларов, а в 2008-2014 годы превысил отметку в 4 млрд долларов.

Прежний премьер решал проблему погашения долгов путем привлечения новых кредитов из-за рубежа, накапливая внешний долг. Примером может служить погашение российского кредита в 500 млн долларов.

Новое правительство стало заложником практики погашения кредитов за счет привлечения новых средств и высокого уровня "тени" в экономике. Из-за существенного сокращения инвестиций и западных кредитов правительство сталкивается с нехваткой финансовых ресурсов, тогда как перед ним стоит проблема погашения внешних задолженностей и запланированное на июль повышение зарплаты бюджетникам.

Проблема дефицита финансовых ресурсов возникла не сегодня. В этом контексте интерес представляет обязательная накопительная пенсионная система (ОНПС), всколыхнувшая все армянское общество.

13 мая парламент одобрило законопроект правительства о внесении изменений в закон "О накопительных пенсиях". Он вводит временную (до принятия окончательного пакета законов до 30 сентября) отмену штрафов за отказ от обязательных выплат. Таким образом, ОНПС временно превратилась в добровольную систему, однако так и не была отменена. Оппозиция назвала решение проблемы об ОНПС половинчатым. По словам главы фракции "Армянский национальный конгресс" Левона Зурабяна, власти хотят удержать ОНПС любой ценой с минимальными уступками гражданам.

Важным показателем позиции властей в пользу сохранения ОНПС остается демографическая проблема. По словам министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна, ни сегодня, ни в будущем Армении не хватит демографических ресурсов на обслуживание старой пенсионной модели. Погашение внешнего долга и решение других финансовых задач в условиях начинающейся демографической диспропорции в пользу людей старшего возраста, практического отсутствия инвестиций и сокращения потока иностранных кредитов вынуждает правительство изыскивать финансовые ресурсы, благодаря использованию тех или иных схем, основной из которых и должна была стать ОНПС.

Еще в начале весны бывший премьер Грант Багратян заявил: "Никакой накопительной системы нет, есть новый налог в размере 5%, при этом подоходный налог вырос до 32%". Однако стремление властей реализовать схему ОНПС наткнулось на огромное сопротивление общества. Возможно, новый проект закона направлен на умиротворение волны протестов, однако он не решает основную проблему – окончательный отказ от ОНПС, за которой скрывается механизм изыскания финансовых ресурсов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение