Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Солдаты неудачи. Рекруты из Центральной Азии в Сирии, - А.Песков

18.05.2014

Автор:

Теги:

В рядах вооруженной оппозиции в Сирии воюют около шести тысяч иностранных боевиков. По сведениям, озвученным руководством ФСБ РФ, в числе иностранных наемников в Сирии могут находиться около 400 боевиков из России. Число жителей стран Центральной Азии, воюющих в Сирии против войск Башара Асада, определить трудно. Впрочем, количество иностранных боевиков в Сирии – величина не постоянная. Неизвестно число погибших, воевавших в суннитских исламских отрядах, и иностранцев, занявших их место.

Координатор евразийской экспертной сети "Jeen" Наталья Харитонова отмечает, что мобилизация исламских террористов активно ведется во всех без исключения республиках Центральной Азии. Спецслужбы Центральной Азии бьют тревогу, в сети террористических ячеек, вербующих молодых людей, попадают все больше людей.
Особую опасность, в свете войны в Сирии, представляют исламские учебные заведения, в которых обучаются граждане из стран Центральной Азии на территории ряда мусульманских стран. Многие независимые наблюдатели подчеркивают, что особенно популярным отправлять детей на обучение в религиозные школы в исламские страны, игнорируя многочисленные учебные заведения в республике, стало в Таджикистане. Изучать азы ислама в богословские школы отдают детей даже из нерелигиозных семей. Изначально молодежь едет именно обучаться нормам и канонам ислама, но затем подпадает под обработку террористических групп, так как их соблазняют большими деньгами. Зачастую из юношей и девушек, обучавшихся в этих учебных заведениях, вырастают не муллы и праведники, а дипломированные террористы. События, произошедшие в 2010 году в Раштском регионе Республики Таджикистан, показали, что среди боевиков – террористов оказалось немало тех, кто получил заграничное религиозное образование. Президент страны призвал власти и родителей вернуть на родину молодежь, обучающуюся в зарубежных религиозных школах.

Недавно сайт исламистов выложил в Интернете видео, на котором пять граждан Таджикистана, прибывших в Сирию для борьбы на стороне исламистов, сжигают паспорта. Эта церемония демонстрирует серьезность намерений, прибывших на "джихад", сражаться до конца на сирийских фронтах. На страницах другого сайта исламистов, воюющих в Сирии, сообщалось о смерти гражданина Таджикистана Абу Ахмада Таджики. Жители Куляба узнали фотографию своего земляка 26-летнего Бахтияра Шерова, уехавшего два года назад на заработки в Россию. Власти Таджикистана располагают информацией о гибели четырех граждан республики в боевых действиях в Сирии.
Эксперты отмечают, что хорошей базой для вербовки граждан стран Центральной Азии в ряды сирийских боевиков являются мигранты, работающие в России. Причиной является то, что с российской стороны в боях участвуют жители северокавказских республик, которые переманивают на свою сторону гастарбайтеров из Центральной Азии.

Глава религиозной и относительно зажиточной кыргызской семьи Сулайман Маматов говорит, что его сын отправился воевать в Сирию через Турцию. Среди отправившихся в Сирию через Турцию есть, по крайней мере, семеро граждан Кыргызстана в возрасте от 18 до 36 лет. Нет никакой информации о том, как они уехали, кто их финансировал. Члены парламента подняли этот вопрос, утверждая, что кыргызских подростков вербуют в мечетях. Они сослались на слова жителей Араванского и других районов Ошской области, которые говорят, что около 15 парней были отправлены в Турцию, чтобы впоследствии перейти турецко-сирийскую границу и присоединиться к сирийским повстанцам.

По данным Антитеррористического центра Содружества, с июля 2012 года по май 2013 год в Сирии убито свыше 280 иностранцев. Факты гибели своих граждан подтвердили МВД Кыргызстана и Таджикистана. В Туркменистане были вынуждены признать факт участия туркменских граждан только после показа российскими телеканалами сюжета о Равшане Газакове. Он воевал на стороне оппозиции в Сирии и подтвердил на камеру, что является гражданином Туркменистана. Официальные власти признали, что туркменские граждане вовлечены в участие в сирийском конфликте после того, как была доказана подлинность записи и найден паспорт на имя Газакова с туркменским гражданством. Вместе с тем, это - не единичный случай, когда было документально доказано сражение туркмен в третьих странах на стороне боевиков.

На сайте подведомственной "Аль-Каиде" террористической группировки "Islamie State in Iraq and the Levant" - "ISIL" появилась видеозапись с обращением боевика из Казахстана, который призвал своих единомышленников из числа людей, живущих в Казахстане, принять активное участие в боевых действиях в Сирии на стороне оппозиции. Журналист онлайн – издания "Asia Times Online" Джекоб Занн со ссылкой на собственные источники, особо выделяет западные регионы Казахстана, где, по оценкам экспертов, только в городе Атырау насчитывается около 5 тысяч сторонников религиозно-экстремистской организации "Салафия".

Так как устрашающая идея создания халифата не отринута ее сторонниками, то на фоне непрекращающегося конфликта в Сирии ситуация в большинстве стран Центральной Азии может накаляться. К тому же растет число мигрантов, которые становятся легкой добычей для промывки мозгов и отправления на сирийский фронт. Предстоящий вывод американских войск из Афганистана может заметно изменить ситуацию в регионе. А это значит, что силовые ведомства, в первую очередь, должны активизировать работу по выявлению радикальных исламистов, которые представляют куда более значительную угрозу обществу, нежели светская оппозиция. Однако, как показала практика, это понимают не все.

Анатолий Песков

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение