Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Трагедия в турецкой шахте: закат Эрдогана?

18.05.2014

Автор:

Теги:

 

Трагедия в турецкой шахте: закат Эрдогана?

В последние дни почти все новости, приходящие из Турции, сконцентрированы вокруг трагедии на шахте в городе Сома. Это печальное событие прежде всего стало огромным личным горем для тех, кто потерял в подземном пожаре своих близких. Тяжело и тем, кто выжил, но утратил вследствие травм трудоспособность, некоторые, быть может, навсегда.

Однако, последствия этой аварии касаются не только жизней отдельных людей. Свой отголосок они найдут, да и уже находят, в политической жизни страны.

Нельзя забывать, что в Турции с каждым днем все ближе выборы президента страны, которые запланированы на 10 августа. Они будут первыми всенародными в истории государства, поскольку раньше президент избирался турецким парламентом. Судя по публичным заявлениям, которые делают в этой связи представители правящей в стране Партии справедливости и развития, нам предстоит увидеть, как глава партии и нынешний премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган пересядет из премьерского в президентское кресло. Однако успех этого перехода на новую должность зависит прежде всего от популярности ПСР среди населения Турции, проблем с которой до сих пор не возникало. Успех на местных выборах у партии был абсолютным, вопреки всему репутационному ущербу от коррупционных скандалов в высших эшелонах власти ... и тут происходит взрыв на шахте в Соме.

Проблема, возникшая в этой связи для партии власти, двояка. Во-первых, злополучная шахта, ранее находившаяся в ведении государства, была передана в лизинг частной компании. Линия на приватизацию промышленных предприятий в рамках поддержки частного сектора является одним из элементов политики нынешнего правительства, а что касается добычи угля, то министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз вообще заявлял в середине апреля, что в частные руки перейдет почти весь турецкий уголь. Теперь это направление деятельности руководства страны начнет вызывать вопросы в плане обеспечения техники безопасности и условий труда шахтеров на частных предприятиях. Во-вторых, Республиканская народная партия Турции (РНП) едва ли не сразу же после аварии напомнила ПСР, что ее депутат несколько раз выступал в парламенте с призывами провести инспекцию угольных шахт провинции Маниса (где и произошла трагедия) в связи с многочисленными инцидентами, но партия власти не дала этому делу хода.

Таким образом, на руках у турецкой оппозиции оказывается сразу два аргумента против партии власти, способных осложнить ей жизнь накануне выборов: правительство бросает шахтеров на произвол судьбы в руки частных предпринимателей и не выполняет свои обязанности по контролю за мерами безопасности на промышленных производствах.

Разумеется, руководство Турции с самого начала понимало серьезность происходящего. Премьер-министр Эрдоган прибыл в город Сома на следующий день после трагедии, чтобы на месте разобраться с произошедшим. Позднее регион посетил и президент страны Абдулла Гюль. О своей готовности уйти с занимаемой должности в связи с аварией заявил министр энергетики Йылдыз, а представитель ПСР подчеркнул, что шахта в Соме регулярно инспектировалась.

Тем не менее, все эти меры оказались не способны погасить первую шоковую реакцию общества на трагедию, выразившуюся в демонстрациях в Соме и Анкаре, а также объявленной профсоюзами однодневной забастовке. Причем на этих акциях прозвучали те самые лозунги против политики приватизации, о возможности появления, равно как и о нежелательности которых для ПСР написано выше.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение