Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США и Казахстан: имитация партнерства

15.05.2014

Автор:

Теги:

 

Верхняя палата парламента Казахстана ратифицировала сегодня Соглашение о создании региональной системы ПВО с Россией. Таким образом, с сегодняшнего дня стала возможной организация Единой региональной системы ПВО двух стран, органичной части объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. У новой военной структуры в ближайшее время появится командующий, который будет назначен президентами Казахстана и России по представлению глав министерств обороны.

На заседании парламента была озвучена та позиция, что единая система ПРО защитит Россию и Казахстана от возможных угроз со стороны США. О том, насколько актуальна сегодня защита от Штатов для Казахстана, куда в последнее время зачастили американские политики – последняя встреча состоялась неделю назад, когда замгоссекретаря Уильям Бернс провел переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым – рассказали эксперты Андрей Грозин, Владимир Евсеев и Леонид Гусев.

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заметил, что американские интересы как в Казахстане, так и во всем регионе Центральной Азии в целом связаны с несколькими моментами. "Во-первых, это сокращение военного контингента в Афганистане. Региональные государства исповедуют политическую концепцию многовекторности, а с сокращением западного присутствия и влияния на регион возможностей для этого будет меньше – им останется выбор между российскими и китайскими проектами. Американцы в этой ситуации стараются успокоить Центральную Азию, отсюда эта многочисленная дипломатическая активность", - пояснил Грозин.

"Замечу, что это касается не только Казахстана. Американские сенаторы, чиновники, генералы буквально не выезжают из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Другое дело, что эта челночная дипломатия не несет каких-либо материальных результатов – американцам предложить сегодня нечего, кроме закулисных переговоров. Главный их интерес в регионе – это противостояние интеграции на постсоветском пространстве, возведенное в ранг стратегии. Основным интеграционным звеном в Центральной Азии является Казахстан, поэтому ему сегодня оказывается особое внимание, уже ясно, что Астану пытаются перетащить на свою сторону или хотя бы снизить ее интеграционную активность. Я думаю, что Нурсултан Назарбаев постарается не портить отношения с американцами, но нет сомнений в том, что соглашение по утверждению Евразийского экономического союза будет подписано в срок", - уверен эксперт.

Грозин подчеркнул, что визит Бернса, ради которого Назарбаев отказался от участия в неформальном саммите ОДКБ, не является "тревожным звонком". "За неделю до этого Назарбаев был в Москве, а сегодня ратифицировано соглашение по единой региональной совместной системе противовоздушной обороны России и Казахстана, чего у РФ больше нет ни с кем, кроме Белоруссии. Подписано соглашения по общему евразийскому небу. То, что Назарбаев встречается и с Путиным, и с Бернсом, говорит просто о сохранении политики многовекторности, хотя, конечно, по мере развития интеграционных процессов параллельно с нарастанием нестабильности на южных рубежах бывшего Советского Союза поле для такой политики будет сокращаться", - сообщил политолог.

Завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир, в свою очередь, обратил внимание на желание США ослабить влияние России на всем постсоветском пространстве. "Пользуясь тем влиянием, которое уже уходит, США пытаются создать видимость у государств Центральной Азии, что они по-прежнему сильны. В участившихся визитах нет ничего удивительно – они всегда учащаются, когда реальные ресурсы влияния заканчиваются. Однако создание ложной картинки будет мешать не только развитию отношений России с государствами Центральной Азии, но и им самим, ведь оно ставит ложные приоритеты", - предупредил Евсеев.

По словам эксперта, на имитацию активности в отношении Казахстана, каковой стали все эти визиты, включая поездку Уильяма Бернса, Астана ответила той же монетой - "имитацией любви к США". "Я бы не стал говорить о каком-то переосмыслении Казахстаном своих позиций по отношению к России - в противном случае он не пошел бы на евразийскую интеграцию. К тому же, основным финансовым партнером Казахстана является Китай, и очень трудно представить, как при желании интегрироваться с Россией и инвестиционными отношениями с Китаем Казахстана может сделать ставку на США. Конечном, факт отсутствия Назарбаева на неформальном саммите ОДКБ Штаты ставят себе в заслугу, но их попытки представить это как коренное изменения во внешней политике Астаны – полная глупость", - подчеркнул он.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев также высказал мнение о связи казахстанских визитов американских политиков с кризисом на Украине. "США очень важно выяснить позицию практических всех постсоветских государств, прежде всего тех, которые находятся в непосредственно близких отношения с Россией. Казахстан – член и ОДКБ, И ШОС, и Таможенного союза, а также участник формирующегося Евразийского союза. США пытаются выяснить алгоритм дальнейших его действий по отношению к развитию событий на Украине, а также приостановить или, по крайней мере, повлиять на его дальнейшую активность в этом плане", - сказал эксперт.

"Я не думаю, что встреча Назарбаева с Бернсом говорит о том, что Казахстан переосмысливает свои политические приоритеты. 23 года независимости Астана придерживалась многовекторной политики и не скрывала, что работает со всеми государствами в равном ключе, хотя Россию она всегда выделяла как самого главного и братского партнера. Я уверен, об охлаждении отношений с РФ или приостановке участия в проектах на постсоветском пространстве речи не идет", - резюмировал Леонид Гусев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение