Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Южный поток" как средство от газовой войны -1

15.05.2014

Автор:

Теги:


Юрий Крамар, Киев. Специально для "Вестника Кавказа"

13 мая в ходе визита в Брюссель и.о. премьера Украины Арсений Яценюк выступил сразу с несколькими громкими заявлениями, касающимися российско-украинских газовых отношений. Во-первых, им был озвучен форменный ультиматум Москве с требованием в 20-дневный срок пересмотреть контракт Киева с "Газпромом", согласно которому первому приходится платить на почти 500 дол. за тысячу кубов газа. Да еще и покупать его не меньше, чем 41 млрд кубометров в год. В противном случае Яценюк грозился подать иск в Стокгольмский арбитраж.

Во-вторых, он выразил оптимистическую уверенность в том, что украинская газовая труба обретет второе дыхание, поскольку за ее реконструкцию возьмутся одновременно Евросоюз и США. А то как же – если Украина собралась ратифицировать «третий энергопакет», который и принимался для того, чтобы осложнить жизнь "Газпрома", запретив ему, кроме газопоставок, еще и продажу газа конечным потребителям. Видимо, часть украинских и западных политиков полагают, что после такого «подарка» российский газовый гигант с удвоенной силой начнет закачивать украинцам свою продукцию по бросовым ценам, закрывая глаза на хронические неплатежи.

Между тем, почти незамеченной на Украине прошла публикация в австрийской газете Der Standard 9 мая интервью еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, заявившего, что у него нет принципиальных возражений против проекта «Южный поток». «Газопровод не представляет для нас проблемы, мы не намерены его блокировать, хотя он не является приоритетным. Главное, чтобы проект соответствовал европейскому законодательству». По словам евроминистра, по «вопрос о строительстве «Южного потока» остается открытым».

Еще недавно риторика Евросоюза по «Южному потоку» была куда более жесткой. Практически речь шла о «выкручивании рук» правительствам и газотрейдерам тех стран, территориям которых должна была пройти эта труба, чтобы те заморозили ее строительство. Кстати, проектная мощность этой трубы – 75 млрд кубов в год, в то время, как за первые 4 месяца текущего года через ГТС Украины на Запад прошло всего 23,28 млрд кубов голубого топлива. Так что "Южный поток" даже один, без своего северного собрата способен полностью лишить транзитной нагрузки (и смысла существования) украинские газопроводы.

Почему же Европа так изменила свою позицию от прежних угроз санкций в сторону России, включая и «газопроводные»?
Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение