Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Спасут ли Украину круглые столы?

15.05.2014

Автор:

Теги:



На Украине по инициативе действующей киевской власти накануне прошел круглый стол "национального единства". По мнению действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера, запуск национального диалога на Украине позволит стабилизировать политическую ситуацию в стране. Ранее он после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным предложил свою "дорожную карту" урегулирования украинского кризиса. Перспективы этих двух инициатив реально повлиять на ситуацию на Украине прокомментировали для "Вестника Кавказа" генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергея Слободчук.

Так, Дмитрий Киселев отметил, что "круглый стол и ОБСЕ могут спасти Украину, если он будет вестись честно и Европа займет честную позицию", но, по его мнению, "в Европе нет политических фигур, которые были бы способны признать реальную ситуацию".

В тоже время, Сергей Слободчук считает, что решение проводить круглые столы с участием всех сторон конфликта вызвано приближающимися президентскими выборами, от проведения которых уже отказались Донецкая и Луганская область. По его мнению, Запад крайне заинтересован в легитимизации выборов. "США явно на стороне временной администрации Турчинова и Яценюка, а Европа скорее на стороне будущего победителя выборов. Поэтому Меркель так и волнует именно легитимный результат голосования 25 мая", - заявил Слободчук.

Киселев отметил, что круглый стол и общенациональный диалог - "это шаг в правильном направлении, поскольку ничего лучшего нет. Но вопрос в воле, открытости и в том интеллектуальном ресурсе, с которым это должно вестись". Несмотря на положительный факт переговоров, по словам Слободчука, их "надо было предложить еще 2,5 месяца назад".

Однако, как отметил эксперт, возникнет много вопросов уже после проведения подобного круглого стола "народного единения". "Допустим, прошли такие переговоры - где механизм выполнения договоренностей? Кто будет контролировать их претворение в жизнь, в какие сроки на какой территории они будут выполняться?", - задался вопросами политолог. Без ответа на эти вопросы, по мнению Сергея Слободчука, "все подобные инициативы, круглые столы и так далее разделят судьбу "Женевы-2". То есть это хорошие заявления, но без механизма воплощения в жизнь они не приводят ни к чему. В условиях боевых действий национальный диалог - это лишь лозунг".

Запад, как отметил политолог, "выступает в роли режиссера-постановщика, а правящая администрация Украины в роли актера. Следующий ход именно за киевской властью - насколько она сможет выполнить требования Европы". "Главный риск заключается в том, что Запад возлагают ответственность за проведение национального диалога и урегулирование кризиса именно на украинскую переходную администрацию", - подчеркнул Слободчук.

Но, тем не менее, по словам эксперта, круглый стол - "это несомненный плюс, потому что только таким путем можно мирно прийти к какому-то компромиссу".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение