Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: миссия невыполнима

15.05.2014

Автор:

Теги:

7мая с официальным визитом в Казахстан прибыл заместитель госсекретаря СШАУильям Бернс. Там он встретился с президентом Казахстана НурсултаномНазарбаевым и рядом других официальных лиц.  

ИАЦ МГУ обратился закомментарием к директору Центра евро-атлантической безопасности (ЦЕАБ)Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Андрею Казанцеву.

ИАЦ МГУ: С начала годазаметна явная активность США в центрально-азиатском регионе. Визитызаместителей госсекретарей прошли во все страны ЦА. С  чем связана подобная активность США вцентрально-азиатском регионе в целом и в Казахстане в частности? Это ведь уже второйвизит заместителя госсекретаря США  вКазахстан за месяц.

Андрей Казанцев: Вцелом у США есть три основных интереса на данный момент в Центральной Азии. Первый– краткосрочный и самый очевидный – это Афганистан. Им нужно обеспечитьподдержку всех центрально-азиатских стран в связи с выводом войск изАфганистана.

Второй момент. В связис ситуацией на Украине США явно пытаются каким-то образом консолидироватьпозиции постсоветских стран в поддержку Запада, против политики России.

Третье, своего родастратегический интерес, который сейчас отошел на второй план, но который вамериканской политике всегда присутствует. Это попытка поддержать соседей Китаяпротив его амбиций в Центральной Азии. Грубо говоря, сколотить некую коалициюпротив Китая. Особенно активно США это делают вдоль восточного побережья Китая,однако на западных границах в скрытом виде эти попытки также имеют место.

Собственно, эти трицели и присутствовали в переговорном процессе госсекретаря с руководствомКазахстана. РК действовал как обычно в духе своей многовекторной политики,проще говоря, не ссорится с США, но и не сильно поддерживать линию двухпоследних вопросов, которые я назвал. Иначе говоря, РК никогда не выступит нипротив России, ни против Китая. Что касается Афганистана, то Казахстаноказывает помощь законному афганскому правительству и соответственномеждународной коалиции, которая в этом заинтересована. Собственно, именнопоэтому ничего нового в этом визите я не вижу.

 

ИАЦ МГУ: Таким образом,получается, что эти три момента, которые Вы назвали, характерны для всей ЦА,а есть ли какие-то особенности для Казахстана?

Андрей Казанцев: Все,что я перечислил, это геополитика. Конечно, есть и экономическая составляющая, вбольшей степени она связана с нефтью. Этот интерес также всегда присутствует вполитике США. Но сейчас, в связи с тем, что есть два таких горячих события –Украина и Афганистан, силы в основном брошены именно на это.

Еще раз повторюсь, чтов силу многовекторной политики РК, которая четко обозначена во всехвнешнеполитических документах республики и речах Назарбаева, Казахстанподдерживает дружественные отношения, прежде всего, со своими соседями, но нессорится ни с кем и на Западе.

Поэтому какого-топрорыва здесь американцы просто не могут добиться.

 

ИАЦ МГУ:  Близится подписание договора о созданииЕвразийского Экономического Союза. В этой связи, какие будет дальнейшие шагиСША в регионе?

Андрей Казанцев: Естьлиния на то, чтобы усилить противостояние самой идее Евразийского Союза, но неего экономической составляющей, которая американцев не сильно интересует, а еегеополитической составляющей. Эта линия явно просматривается и усиливается в связи сразвитием событий на Украине. И поэтому, конечно, будет противодействие.Американцы будут говорить: вот смотрите, что происходит на Украине. Мол, есливы сближаетесь с Россией, то это может поставить вашу безопасность под вопрос.

Украина отказалась отядерного оружия, в обмен на гарантии безопасности и неприкосновенность.Казахстан также отказался от оружия на тех же условиях. Главный аргумент американцев– смотрите, Россия в отношении Украины эти гарантии не соблюла, почему выдумаете, что она соблюдет эти гарантии по отношению к Казахстану? В данномслучае этот аргумент двоякий. Более активная позиция России по отношению ксвоим соседям, которая имеет в определенной степени и силовой компонент, в техслучаях, когда у нас есть разногласия, она может вызывать и желаниедистанцироваться от России. По этой линии американцы и пытаются давить. Но сдругой стороны, этот момент может и побудить наоборот побыстрее решать всепроблемные вопросы с Россией, чтобы не вступать в конфликт.

В этом плане, мнекажется, что Назарбаеву близка вторая линия. Решить все проблемы с Россией,чтобы никаких вопросов украинского типа никогда не иметь. И это намного более простаястратегия, чем искать каких-то гарантий безопасности на Западе. Украине Западне помог, а надо понимать, что Казахстану он поможет еще меньше. Это очевидно,ведь у Казахстана соседи Россия и Китай, а вовсе не Запад.

В этом плане у Казахстанаочень четкие аргументы подписать договор о Евразийском Союзе. И аргументация,что Казахстан может оказаться в положении Украины, которую высказываетамериканская сторона, она как раз и подталкивает, правда через негатив, в направленииподписания договора.

 

ИАЦ МГУ: Российские, даи западные эксперты обсуждают отказ Нурсултана Назарбаева от участия внеформальном саммите ОДКБ 8 мая в пользу встречи с заместителем госсекретаряСША Уильяма Бернса. И звучат достаточно категоричные формулировки, мол,Казахстан переосмысливает внешнеполитические приоритеты. Как Вы думаете, с чемв действительности связан отказ президента РК?

Андрей Казанцев: Вообще,трактовка по поводу переосмысления внешнеполитических приоритетов не верна. УКазахстана всегда был один приоритет – многовекторная политика, при помощикоторой РК решал свои проблемы и реализовывал свои национальные интересы. Безусловно,у Казахстана нет никаких резонов полностью идти в ногу с Россией. Стоитвспомнить голосование относительно резолюции ООН по крымскому вопросу.Достаточно четкая позиция. Казахстан – полностью независимое государство, онжестко защищает свою независимость. И естественно он не хочет становиться «младшимбратом» России. Россия – сосед, но и Китай тоже сосед, если следовать этойлогике. С соседями Казахстан дружит и в этом плане он реализует своюбезопасность не через то, что он кого-то кому-то противопоставляет, а тем, чтоон старается со всеми решить проблемы.

Конечно, какая-то доля восточнойхитрости в отсутствии Назарбаева на встрече ОДКБ была. Это просто сигналРоссии, что, в общем, она должна учитывать в полной мере казахстанские национальныеинтересы.

Но это соответствует ипозиции России. Россия никогда не пыталась доминировать над Казахстаном врамках тех же евразийских структур. В этом плане мне не кажется, что произошелкакой-то принципиальный пересмотр. Просто Казахстан показал свою независимуюпозицию и все.

Кстати, такую же независимуюпозицию он имел и по поводу ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Он никогда не поддерживалих отделение от Грузии в угоду России. У Казахстана своя политика, но она ни вкоем случае, не враждебна России. Поэтому ни о каком пересмотревнешнеполитического курса говорить не приходится.

Беседовала Валерия Ромащенко 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение