Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бойня в Одессе глазами очевидца

14.05.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"
Срд 14 Май 2014 00:50:00

2 мая навсегда останется черным днем в истории Украины. Масштабные столкновения в Одессе, ставшие одним из эпизодов политического кризиса в стране, привели к гибели более 40 человек. Большинство из них было убито при пожаре в Доме Профсоюзов, где пророссийские активисты попытались укрыться после столкновения на одной из самых больших исторических площадей Одессы – Куликовом поле. Площадь с антимайдановскими палатками стала символом сопротивления нацизму и знаменем борьбы одесситов за единение народов украинцев, белорусов, россиян. Борьба одесситов сегодня так и называется — движение "Куликово поле".

Корреспонденту "Вестника Кавказа" удалось побеседовать с лидером "Куликова поля" Егором Кваснюком, который рассказал, что же на самом деле произошло в Одессе 2 мая.

"30 апреля было известно, что 2 мая нам строят ад кромешный. Мы получали предупреждения через СМИ, через интернет о том, что радикальные группы придут развалить "Куликово поле". Тогда же было принято решение о переезде жилой части "Куликова поля".
2 мая часть из нас осталась защищать Куликово поле, а вторая часть, более боевая, собралась на территории Александровского парка. Задачей этой части было не атаковать "Правый сектор" и фанатов, которых было несколько тысяч, а пройтись по улице Троицкая в трех кварталах от путешествия самой колонны, это было обговорено с милицией, с [заместителем начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрием] Фучеджи, с остальным руководством милиции. С руководством города была договоренность, что наша группа пойдет по Троицкой, но, к сожалению, во главе нашей колонны оказался провокатор, которого мы уже успели вычислить до начала столкновений и попытались остановить. Но он, увидев, что мы его вычислили, побежал, толпа пошла вперед", - рассказывает Кваснюк.

По его словам, "после этого первая команда была - созвать сюда людей и, чтобы милиция разгребла всех, которые нас потом атаковали. Но команда не прошла. Милиция была привезена, в основном, из города Ровно, из Ровненской области. А наша, одесская, милиция закрывала собой людей. При мне нескольких милиционеров ранили в грудь, в корпус, в живот огнестрельным оружием, и передо мной выносили человека четыре, буквально в метре от меня упал человек с огнестрельным ранением в живот. Это происходило на Греческой улице, возле ТЦ "Афина". Стало понятно, что у противника огромное количество огнестрела. Нападение было полным безумием. Его никто из штаба "Куликова поле" не одобрял. Это было решение одного из полевых командиров. Как сейчас утверждают, его арестовали вместе с миллионом гривен. Мы имеем четкие подозрения, что этот человек взял деньги у кандидата в мэры [Эдуарда] Гурвица, чтобы создать эту провокацию".

Но следующую провокацию - поход на Куликовое, сожжение Дома профсоюзов - никто тогда не рассчитывал. "Я дал команду отступать. Все, кто смог, отступили, те, кто не смог спрятались в "Афине", некоторых арестовали, некоторые из арестованных до сих пор находятся в Виннице, - рассказывает Кваснюк. - Я же дал команду всем, кому можно было, уйти с Куликова поля. Сам поехал договариваться, чтобы людей на Куликовом поле защищала милиция. Из Киева приходили другие команды и распоряжения, поэтому под Домом профсоюзов милиции было немного, но там была далеко не одесская милиция в основном. Туда подъехало четыре автомобиля с нацгвардией, которые просто стояли и улыбались, видя, как людей выбрасывают из окон и забивают палками, как моего покойного друга, Вячеслава Маркина… А дальше, вы в курсе, людей просто вырезали, поджигали живьем. Далеко не все погибли в общем огне, большую часть забили прямо в Доме профсоюзов...".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение