Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Феномен украинского национализма

14.05.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"
 

После смены власти в Киеве негативные эмоции украинцев могут перекинуться на новую власть. Слишком много фактов свидетельствует о том, что лидеры "майдана" поддерживают тесную связь с неофашистами и экстремистами и Украина становится заложницей фашистских групп. Тенденции эти для нее не новы.

Как рассказал "Вестнику Кавказа" замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько, "первые концентрационные лагеря в Европе были созданы в Терезине и Талергофе, это территория Австрии, для русофилов, которые представляли собой значительную часть населения современной Галиции. Это были коренные галичане, люди, которые считали себя русскими, частью большого русского народа, но при этом не отказывались от того, что они являются галичанами, и от того, что они составляют особую идентичность в рамках русского народа. Большая часть интеллигенции из этого населения представляла собой униатских (даже не православных) священников. Эти люди вспомнили о своих корнях после 500-летнего угнетения, они вспомнили о том, что они являются русскими. С началом Первой мировой войны другая партия, которая представляла украинофилов, в купе с австрийскими властями полностью физически их уничтожила в этих концлагерях".

По словам Безпалько, "украинофилы были основными доносчиками, они составляли списки и либо отправляли людей в концлагеря, либо убивали сами. До сих пор многие жители Львова не знают о том, что на Лычаковском кладбище находится мемориал жертв Терзина и Талергофа. Большим литературным памятником жертвам той резни, того геноцида является книга Василия Романовича Ваврика, тоже галичанина, «Терзин и Талергоф». Она была издана несколько лет назад, ее можно найти в интернете".

Тот геноцид Безпалько считает "первой ласточкой": "Тогда еще не было такого сильного националистического сознания. Не было как таковой идеологии радикального украинского национализма, она была создана позже, в 1920-1930 годы в основном выходцами из Западной Украины. Она реализовалась во время Великой Отечественной войны, когда с помощью украинских националистов были вырезаны около 200 тысяч поляков. Проводились этнические чистки на территории Западной Украины, проводилось уничтожение евреев в Киеве и других городах Украины. Проводилось уничтожение русских и тех украинцев, которые не являлись, по их мнению, идеологически правильными. Уничтожению подвергались обычные люди- агрономы, учителя, председатели колхозов, направленные на работу в села Западной Украины. Но изначально все это выросло из той группы интеллигенции, которая поставила своей целью создание отдельной страны, отдельной нации".

Феномен украинского национализма Безпалько видит в его абсолютной искусственности: "Обычно национализм вытекает из особенностей какого-то народа, какого-то этноса, который не имеет своей территории, не имеет самоуправления, не имеет интеллигенции. Здесь наоборот. Здесь образовалась кучка интеллигенции, которая решила создать себе народ, и выделила территорию из определенного пространства Российской Империи. То есть здесь национализм формирует украинскую нацию".

Однако происходящее на Украине сегодня, по мнению Безбалько, свидетельствует о том, что эти попытки потерпели неудачу: "Весь юго-восток не хочет быть частью украинской нации с этими идеалами, с этими героями и, соответственно, с этими ценностями, которые им навязывают. Эти люди вспомнили, что они русские. Недаром весь этот процесс назвали «русской весной»".

Эксперт также выразил мнение, что отмечавшийся на днях на юго-восточной Украине, в России и Белоруссии день Победы – "праздник очень символический, потому что он как раз коррелирует с теми ценностями, которые нас всех объединяют – и в России, и в Белоруссии, и на Украине".

Между тем, по мнению эксперта, сегодняшняя позиция белорусского руководства в отношении украинских событий двоякая: "Александр Григорьевич Лукашенко ведет себя иногда несколько странно для стороннего зрителя, но в значительной степени это объясняется его личными качествами, а также тем, что он стремится сохранить дружеские отношения даже с представителями киевских путчистов ради экономической целесообразности. Товарооборот между Россией и Белоруссией составляет 3 млрд долларов, и он, для такого небольшого государства как Белоруссия, состоящего всего из шести областей, очень важен. Вместе с тем Белоруссия во время принятия осуждающей Россию резолюции ООН голосовала против этой резолюции. Так что в реальности Белоруссия - наш союзник, наш партнер. Мы будем двигаться вместе в наше будущее и обеспечивать суверенитет Белоруссии, как политический, так и ее экономический, военный потенциал. В данной ситуации, учитывая судьбу Югославии, Ливии, Ирака, Сирии, мы видим, что западная цивилизация достаточно агрессивно защищает свои интересы и не останавливается ни перед чем".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение