Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Историческое знание: объективность и подлинность

12.05.2014

Автор:

Теги:

 

Единство. Это понятие стало лейтмотивом, ключевым тезисом и наглядной формой взаимодействия между участниками IV Международного историко-культурного форума "Великая Победа, добытая единством". Он прошел в Курске 29 апреля, собрав всех тех, кто единодушно намерен защитить Великую Отечественную войну от фальсификаций. Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Таджикистан - вот неполный перечень стран, представители которых выразили неподдельный интерес к форуму. В 1941-1945 годах наши деды и отцы, жившие тогда в Советском Союзе, бок о бок сражались за мир. Каждая из союзных республик внесла неоценимый вклад в победу. Спустя почти семьдесят лет потомки народа-победителя собрались вместе, Чтобы сберечь для новых поколений подлинные исторические страницы минувших военных лет.

Из года в год форум меняет "прописку". В 2010 году он с успехом стартовал в Туапсе, затем во Владикавказе и Волгограде. Не меняет он разве что время проведения, традиционно проходя накануне самого волнительного праздника - Дня Победы. 

В этом году форум был приурочен к важнейшим событиям современной истории и постсоветского пространства - 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков, а также снятию блокады с Ленинграда. Его организаторы - фонд развития "Институт евразийских исследований", политологический центр "Север-Юг", Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Они всегда с особой тщательностью подходят к выбору места проведения следующего форума. 

- Когда принимали это решение, брали во внимание не только происходившие тогда бои, но и другой, не менее важный аспект. Курский регион, сильно пострадавший в войну, восстановили, и посмотрите, как восстановили. Сегодня здесь созданы мощные сельскохозяйственные и промышленные кластеры, - подчеркнул Александр ТОРШИН, первый заместитель председателя Совета Федерации. 

Кроме того, нынешний форум стал самым масштабным как по числу участников, так и по значимости тем, вынесенных на обсуждение. На одной площадке собрались ветераны Великой Отечественной войны из стран СНГ, представители ведущих научных центров, лидеры общественных молодежных организаций, журналисты. 

Особую значимость форуму придает и тот факт, что идею его проведения поддерживает Президент РФ Владимир Путин. Всем участникам очередного, четвертого форума он направил приветствие, назвав в нем историко-культурное мероприятие "консолидирующим событием в жизни граждан наших стран". Также Президент подчеркнул: "Наш общий долг - защитить правду о минувшей войне. Твердо противостоять попыткам переписать историю". 

Губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ поблагодарил организаторов за то, что местом проведения форума был избран наш регион. При этом он подчеркнул: то, что происходит сейчас в Украине, показывает всем - нельзя превращаться в Иванов, не помнящих родства.

- На мой взгляд, война не должна быть единственной связующей темой между нашими государствами. Дружба, а не вражда, труд, а не деньги - залог того, чтобы мы взаимодействовали и дальше, всегда понимали друг друга, - добавил глава региона. 

НЕЛЬЗЯ ВСЕ ВРЕМЯ ОБОРОНЯТЬСЯ

Сегодня имеют место быть не только многочисленные попытки фальсификации, подвергающие пересмотру и переоценке военные события сороковых годов прошлого века, но и реабилитация фашизма как такового. Это мы можем наблюдать на примере Украины. Кстати, украинская делегация, прибывшая на форум, стала одной из самых многочисленных. В ее составе - Константин Иванович СТАРОСТЕНКОВ, житель города Киева, ветеран Великой Отечественной. В военных действиях он стал принимать участие с 1944 года под Брестом, прошел Литовскую территорию и всю Восточную Пруссию. 

- Чувства у меня не самые приятные в связи с последними событиями и отменой празднования Дня Победы на Украине, - признался ветеран. - По городу отмечать не будут, но в масштабе того микрорайона, где живу я, праздничные действа планируются. Будут митинг и концерт. Я же всего лишь хочу, чтобы молодежь помнила наш подвиг. 

В целом о явлении дискредитации итогов войны высказался Ростислав ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина):

- Этот процесс начался не вчера и не позавчера. Он был запущен сразу же, как советские войска одержали победу. И ведется в рамках информационной войны, которая была развернута еще тогда, когда существовало единое государство. Возникает вопрос - зачем? Любая война ведется для того, чтобы получить лучший мир, чем до войны. Я вообще не понимаю, почему информационную войну отделяют от физической, ведь она, так или иначе, заканчивается мерами силового воздействия. А на первый план информационная война вышла даже не потому, что технологии позволяют. Военные возможности не позволяют нашим противникам эффективно вести "горячую" войну. Тем не менее, мы имеем дело с полномасштабными боевыми действиями, которые ведутся против нас. И отвечать мы должны таким же образом. Не точечно. Нужны комплексные мероприятия, в которых были бы задействованы все - находящиеся и на "фронте", и в "тылу". Нельзя все время обороняться. Пора переходить в наступление, задействовав весь инструментарий. Нужен и головной штаб. Надо признать, что в целеустремленности и организованности мы пока проигрываем врагу. А ведь именно эти качества и были присущи нашим народам, победившим в 1941-1945 годах. 

У Александра ЧАЧИЯ, доктора политических наук, в прошлом заместителя министра народного образования Грузии, отец воевал здесь, на Курской дуге.

- Наверное, до сих пор Курская земля выдавливает из себя искореженный металл той страшной войны, - совершенно точно подметил Александр Александрович, продолжив свое выступление на пленарном заседании в стиле "было-стало".  - За освобождение Украины советский народ заплатил немалую цену. Чего стоило одно только форсирование Днепра! По сложности и героизму оно вряд ли имеет аналоги в истории. Свыше двух тысяч человек стали героями Советского Союза! Сегодня ветераны задаются вопросом - освободили ли они Украину и мир в целом от фашизма? Он лишь затаился на несколько лет, чтобы в новом обличии, с новыми призывами захватить и обескровить. Будут наказывать каждого, кто позволит себе развиваться, кто захочет сохранить свое национальное лицо. Свобода - самое любимое слово в лексиконе этих поработителей. Им невдомек, что свобода - это не гей-парады. Они забывают, что Гитлеру понадобилось всего несколько месяцев, чтобы поставить всю "свободолюбивую" Европу на колени. На каждую страну уходило от одного дня до недели. Франция - великая европейская держава с громогласными идеалами свободы - продержалась всего месяц. А сегодня клоун, именующий себя президентом Франции, грозит корявым пальчиком России, призывая наказать ее за ущемление свобод. Если бы не советский солдат, чистил бы он сейчас немецкие казармы. 600 тысяч жизней было положено за освобождение Польши. Однако на данный момент польский руководитель требует увеличения на своей территории контингента НАТО. 

Но не стоит сбрасывать со счетов и собственную причастность к уничтожению исторической памяти. Элементарный тому пример привел Александр КУТУЗОВ, доктор исторических наук:

- Берлин пал, потому что не сдался Ленинград. Но эта битва получила неоднозначную оценку в мировой истории разных времен. Даже сегодня, открывая учебники  истории, вы с удивлением обнаружите - огромное количество сражений. А что Ленинград? А Ленинград в блокаде. Покойный ленинградский историк Андрей Денискевич, издававший, кстати, книги о блокадном Ленинграде за собственные средства, говорил, что ленинградцы коллективно повторили подвиг Матросова. Они закрыли своей грудью амбразуру, угрожающую всей стране. Война же показала нам ярчайший пример нахождения точек слияния, когда в единое целое слились казалось бы несовместимые вещи - коммунистические идеи и православие.

И теперь современные жители постсоветского пространства едины, в первую очередь, в вопросах увековечивания памяти погибших защитников Отечества. 

Верно было отмечено и то, что антисоветизм стал идейной основой русофобии. Ну а сегодня народы мира стоят перед выбором: принять навязываемые западные ценности, отказаться от права распоряжаться своей судьбой и землей или бороться с чужой волей. Но бороться поодиночке - обречь себя на поражение. 

Как таковую тему выбора выступавшие затронули не раз. И действительно - в настоящее время формируется уже третье или четвертое послевоенное поколение, которому придется выбирать дальнейший путь. Уже сейчас подготовлен культурно-исторический стандарт нового поколения учебников по истории РФ, одобренный главой государства. Ветераны давно бьют тревогу, видя, какие спорные трактовки военных событий дают различные учебные пособия. Да и сам международный историко-культурный форум - шаг навстречу друг другу, попытка восстановить историческую справедливость. И вообще, зачем подвергать сомнению то, благодаря чему мы сегодня живем?

Между тем, всем участникам семинара стало ясно - одними только гуманитарными мероприятиями не обойтись. Общие усилия должны быть еще более продуманными и углубленными, чтобы противостоять мощному информационному прессингу консолидированного Запада.  

ПЕРЕКОДИРОВКА СОЗНАНИЯ

Дальнейшая работа форума разделилась на четыре дискуссионные секции. В центре внимания оказались актуальные вопросы освещения событий Великой Отечественной в СМИ, пути сохранения и передачи общей исторической памяти о Великой Победе, современное состояние и перспективы развития молодежных проектов на пространстве Содружества Независимых Государств. 

На одной из площадок историки и эксперты рассмотрели роль научного сообщества в исследовании проблемных эпизодов войны, вопросы популяризации объективного исторического знания о тех событиях. 

Давно понятно, что война 1941-1945 годов стала объектом идеологических конфликтов, приобрела налет политической конъюнктуры. Фальсификации, по словам Константина ЯЦЕНКО, заведующего кафедрой истории КГУ, подвергаются самые разные аспекты войны. В частности пытаются извратить ее характер. Выходили издания, в которых утверждалось, что войну нельзя называть Великой Отечественной, а надо - советско-нацистской. Другое русло фальсификации - результаты войны. 

Очевидно, что историю не надо придумывать. Она и так есть. Ее надо лишь вспомнить.

Чрезвычайно просто тактику Запада описал Андрей СТАВИЦКИЙ, доцент кафедры истории и международных отношений филиала МГУ в Севастополе:

- Цель заключается в том, чтобы ослабить или сменить культурно-генетический код. По примеру Украины это очень хорошо видно. Это означает, что теперь не надо завоевывать силой какую-либо страну, достаточно лишь перекодировать сознание ее жителей, и тогда целый народ сам принесет все то, что необходимо врагу. 

В конечном итоге было предложено собрать рабочую группу, состоящую из представителей стран СНГ, для создания совместного учебного пособия, в котором был бы отражен вклад всех союзных республик в победу, добытую единством. 

На другой секции представители молодежи могли презентовать свои научные, образовательные и социальные проекты, связанные с увековечиванием памяти о Победе. Продемонстрированные проекты базировались на новейших технологиях. Например, мультимедийная комната боевой славы. 

- Говорят, победа рождается в головах. Так вот смею вас уверить, в головах ныне живущего поколения молодых людей она и не умирала, - констатировал Роман ГАЗЕНКО, кинорежиссер. 

Будучи модератором секции, он рассказал о том, как приятно удивили всех присутствующих куряне. Они презентовали свою деятельность, связанную с международным лагерем в Крыму.

- Только вдумайтесь, дети при поддержке областного руководства в течении ряда лет проводят международный лагерь. И эта работа отчасти сказалась на мирном решении недавней кризисной ситуации на полуострове. Дети внесли свой вклад в то, чтобы не разразилась война! - особо подчеркнул Роман Владимирович, искренне поблагодарив за это главу региона. 

В целом военно-патриотическая работа каждого района области была продемонстрирована и на специальной выставке. С ней ознакомились все делегации. Так, военно-патриотическому клубу "Долг", что в Глушковском районе, уже более двадцати лет. Его девиз: "За все, что свято, мы на себя ответственность берем". За годы существования клуба его выпускниками стали 200 человек, десять из которых теперь офицеры российской армии, а многие другие связали свою жизнь с силовыми структурами. 

СЛЕДУЮЩИЙ ГОД - ЮБИЛЕЙНЫЙ

Как уже говорилось выше, одним из организаторов форума является политологический центр "Север-Юг". С заместителем его руководителя, Юлией ЯКУШЕВОЙ, являющейся по совместительству преподавателем на историческом факультете в МГУ имени Ломоносова, нам удалось поговорить.

- Мы организуем проведение форума последние два года, как раз начали заниматься им  в тот самый период, когда он приобрел широкий географический охват. Суть нашей деятельности - развитие гуманитарного сотрудничества со странами СНГ и постсоветского пространства. И форум - один из главных наших проектов. Его актуальность и необходимость не может вызывать никаких сомнений. Все меньше остается живых носителей информации о войне - ветеранов, все более заметны фальсификационные посягательства на историю. 

В рамках этого форума нам удается собирать на одной площадке те страны, которые друг к другу относятся настороженно. Например, Армения и Азербайджан или Грузия - Осетия - Абхазия. Здесь они взаимодействуют. Удалось привлечь к этому мероприятию и те страны, которые обычно не участвуют в подобных проектах. Я имею в виду Узбекистан и Таджикистан. Несмотря на авиапересадки, все прибыли в Курск! Это очень показательно. Особенно ценно, что из других стран приехали сами ветераны. Сегодня их собралось, считая и тех, кто проживает в Курске, около 75. 

Что касается молодого поколения, меня расстраивает то, что они очень много знают о западной культуре и крайне мало - о соседних государствах, их национальном колорите. И вот такие форумы способны дать импульс к их общению друг с другом, проявлению взаимного интереса. 

В следующем году будет пятилетие форума и 70-летие Великой Победы. Даты замечательные! Поэтому проект будет еще более масштабным и пройдет форум, скорее всего, в Москве. Обязательно пригласим курскую делегацию!

Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации:

- Совет Федерации одобрил закон, вносящий изменения в статью 354 Уголовного кодекса РФ. Любителям побаловаться фашизмом светит до пяти лет лишения свободы. Эту заразу, как холеру, как чуму надо пресекать на корню!

P.S. 2015-й объявлен в странах СНГ годом ветеранов. Наряду с этим Совет глав государств СНГ 25 октября 2013 года принял решение о единой юбилейной награде, учрежденной к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Серафима МАЛАХОВА


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение