Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Раскатали трубу. "Банкет" по выкапыванию и закапыванию на Кашагане будет происходить исключительно за счет Казахстана

12.05.2014

Автор:

Теги:
Раскатали трубу. "Банкет" по выкапыванию и закапыванию на Кашагане будет происходить исключительно за счет Казахстана

Консорциум NСОС (оператор месторождения Кашаган) и компания-агент "Agip KCO" не смогли доказать неправомерность наложенного штрафа за нанесенный ущерб в результате двух прошлогодних аварий на трубопроводе. Атырауский экономический суд рассмотрел иск нефтяников и признал претензии областного департамента экологии законными. Теперь, после вступления решения суда в законную силу, разработчики месторождения должны выплатить государству 134,2 миллиарда тенге. Наряду с этим NСОС заявил о предстоящих работах по замене всего трубопровода.

УЩЕРБ НА МИЛЛИАРДЫ

24 сентября 2013 года недалеко от завода "Болашак" вследствие разрыва газопровода произошла утечка сероводорода (попутно-пластовый газ). В результате аварии остаточный газ был направлен и сожжен на факельных установках наземного и морского комплексов месторождения Кашаган. В этот день автоматическая станция наблюдения, расположенная в 7 км от завода, зафиксировала превышение в воздухе предельно допустимых концентраций сероводорода в 40 раз!

9 октября после возобновления неф­тедобычи произошла вторая утечка – из-за растрескивания труб под воздействием сульфидных соединений. В ходе проверки специалисты департамента экологии по Атырауской области установили общий объем сверхнормативно сожженного газа – 2,7 млн кубометров. После чего в адрес консорциума NCOC и компании "Agip KCO" (один из семи членов консорциума) было направлено предписание о возмещении ущерба окружающей среде на 134,2 млрд тенге.

Нарушители природоохранного законодательства оспорили выводы экологов в суде, но проиграли. По информации пресс-службы Атырауского областного суда 29 апреля специализированный экономический суд признал требования экологов о возмещении ущерба законными. Нефтяники намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

"ТРУБОПРОВОДЫ ТРЕБУЮТ ПОЛНОЙ ЗАМЕНЫ"

Между тем накануне вынесения судебного решения компания NСОС официально признала необходимость замены всего трубопровода – и нефтяного, и газового! Общая протяженность каждого из них составляет порядка 90 км по дну Каспийского моря и по суше.

"Эксперты установили, что причиной утечек стало сульфидное растрескивание под напряжением, вызванное местами повышенной твердостью металла…Проверка также выявила места потенциальных утечек в сварных швах секций трубопровода и в самом теле трубопровода. Некоторые из них были позже подтверждены результатами неразрушающих испытаний, – говорится в распространенном пресс-релизе консорциума. – Согласно текущей оценке, основанной на результатах исследований, и нефтепровод, и газопровод требуют полной замены, что будет подтверждено после завершения исследований. В настоящее время оператор занимается разработкой плана полной замены трубопровода, который планируется завершить к середине 2014 года. Консорциум уже приступил к проведению тендерного процесса для закупки трубных сегментов. Возобновление добычи будет зависеть от результатов исследования, которые должны быть получены к концу 2-го квартала, однако возобновление добычи в 2014 году не ожидается".

Наряду с этим министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сказал, что разработка месторождения может возобновиться в 2015 году:

– В этом году мы не ожидаем начала коммерческой добычи, поэтому будем ждать. Либо это будет во второй половине, либо к концу следующего года.

МИНИСТЕРСКИЙ ПОДРЯД

Поврежденные трубопроводы предназначены для транспортировки нефти и газа с искусственного острова D до нефтеперерабатывающего завода "Болашак". Трубные секции поставлялись японскими фирмами "Sumitomo" и "JFE", а прокладкой труб занималась итальянская компания "Saipem". Строительство газопровода длилось семь лет – с августа 2005-го по май 2012 года. После того, как амбициозный проект полностью замер, в прессе всплыло некое ТОО "Ерсай Каспиан Контрактор" – совместное предприятие, образованное в 2003 году казахстанской компанией ERC Holding ("дочка" Lancaster Group Kazakhstan) и итальянской "Saipem International B.V." (ENI Group Company). Основным направлением деятельности этой фирмы является промышленное и гражданское строительство, в том числе строительство крупногабаритных металлических конструкций для морских операций.

По утверждению СМИ, владельцем "Ерсай Каспиан Контрактор" является сам Ерболат Досаев на пару с коллегой по правительству – министром окружающей среды и водных ресурсов Нурланом Каппаровым. Именно эта фирма якобы имеет непосредственное отношение к аварийным трубопроводам, после чего дважды прозвучали публичные заявления о непричастности "Ерсай Каспиан Контрактор" к ЧП на Кашагане.

"Наша компания заинтересована в скорейшем оглашении результатов расследования и убеждена в своей полной непричастности", – сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на распространенное 29 апреля заявление "Ерсай Каспиан Контрактор".

Ранее отрицал это и министр Досаев:

– По поводу "Ерсай Каспиан Контрактор", то оно участвовало в работе на Кашагане, но к вопросам сварочных работ и поставкам труб отношения не имело. Поэтому я хотел бы, чтобы вы этот вопрос задали один раз, и больше мы не будем повторяться.
_____________________________________________________________________________________

Кашаган гремит на весь мир, как никогда. Никогда он не гремел с такой силой, как сейчас: громче, чем пустое эмалированное ведро, катящееся вниз по лестнице, ведущей вверх. Все хотят понять, что там происходит. Точнее, почему там не происходит то, что должно происходить с 2005 года – добыча нефти. Ответа никто не дает. Вместо этого нам сообщают: никто ни в чем не виноват.

Кашаган – уникальное месторождение: нефть здесь добывали в общей сложности не больше двух недель. А вложили туда более 50 млрд долларов, хотя первоначально предполагали ограничиться десятью миллиардами. Объясняли тем, что Кашаган – уникальное (да-да!) месторождение. Здесь высокое сочетание сероводорода, мелководье, сильное пластовое давление, чувствительная эко-среда. В общем, в таких условиях каждый шаг должен быть тщательно просчитан и продуман. Торопиться не надо, как говорил товарищ Саахов. Также говорили и представители международных компаний, которые разрабатывают Кашаган, и компании-операторы – NCOC. Поэтому начало добычи нефти многократно откладывалось. И вот, наконец, осенью 2013 года все было готово. Нефть начали качать 11 сентября (сразу видно: люди, принимавшие решение, не суеверны, в роковые совпадения дат не верят, и 11 сентября для них – день как день).

По технологии нефть и газ, добываемые на искусственных островах в Каспийском море, должны перекачивать на специально построенный комплекс по переработке углеводородов. Перекачивать по трубе, которая проложена частично под морским дном, частично вкопана в землю на суше. Общая протяженность трубопровода – более 90 километров. Труба была изготовлена специально для этого проекта из особой, сверхпрочной стали, покрытой специальными составами, так как она должна выдерживать высокое содержание сероводорода – не менее 15 процентов. Гарантия – авторитет компаний-производителей – японских Sumitomo и JFE, а также высокое реноме итальянской Saipem, которая эту трубу прокладывала.

Однако и авторитет, и реноме улетучились вместе с газом через множественные трещины в этой трубе. Которые – вот незадача! – появились, несмотря ни на что. В чем причина? На этот вопрос NCOC дает развернутый ответ в своем специальном пресс-релизе от 25 апреля. Если вы думаете, что была нарушена технология, вы ошибаетесь: специалистами "сделано заключение, что технические спецификации трубопровода рассчитаны на применение в условиях месторождения Кашаган". Более того, "технические характеристики полностью отвечают требованиям стандартов NACE (Национальная ассоциация инженеров-специалистов по коррозии), соответствующих стандартов ISO, а также лучшей мировой практике эксплуатации нефтегазовых месторождений". То есть растрескаться труба не могла. Но она таки растрескалась!

Вот тут – внимание! "Эксперты по материалам установили, что непосредственной причиной утечек трубопровода стало сульфидное растрескивание под напряжением, вызванное местами повышенной твердостью металла". Еще раз: растрескивание вызвано "местами повышенной твердостью металла". Иными словами, труба дала трещины не потому, что была плохо сделана, а потому что была слишком хорошо сделана, из слишком прочного металла. Металл "местами" был "повышенной твердости" – вот что сгубило злополучный трубопровод!

А я вас сразу предупредил: ребята, никто ни в чем не виноват!

И каковы же последствия того, что Sumitomo, JFE и Saipem слишком хорошо сделали свою работу? Все 90 с лишним километров трубы будут выкопаны. Взамен будет проложен другой трубопровод, который заново изготовят и опять специально для Кашагана. Чтобы не затягивать процесс, международные компании никак этого не хотят! – NCOC уже объявил тендер на изготовление труб. Все это займет время.

По словам министра финансов Ерболата Досаева, добыча нефти на Кашагане не возобновится в 2014 году, а может, даже в первой половине 2015 года. А международные информагентства сообщили, что в итальянской компании ENI, которая является одним из акционеров проекта и играет в нем "первую скрипку", вообще говорят, что добыча начнется не ранее 2016 года.

Как сказал г-н Досаев в интервью Financial Times (казахстанским СМИ наши министры интервью по таким важным поводам не дают), в 2014 году из-за простоя Кашагана наша страна потеряет 0,5% ВВП. Если учесть, что прогноз ВВП Казахстана на 2014 год составляет 39,6 трлн тенге, речь идет по меньшей мере об одном миллиарде долларов. Если ожидание затянется до 2016 года, то потери в 2015 году составят еще около 1,5 млрд долларов. Итого, как минимум, 2,5 млрд долларов.

Не надо забывать также и то обстоятельство, что весь этот "банкет" по выкапыванию высококачественных труб с последующим закапыванием новых, не менее качественных, будет происходить тоже за счет Казахстана. Почему? Потому что все расходы, связанные с проектом, возмещаются из прибыли, получаемой от последующей продажи нефти. И только после того, как акционеры проекта вернут все свои вложенные миллиарды, бюджет Казахстан начнет получать реальную полновесную прибыль от Кашагана.

Вот только момент этот откладывается, несмотря на все усилия. "Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему", – говорил Махатма Ганди. Кашаган для нас в таком случае – настоящий идеал.

Кто же ответит за это? Послушайте, ну я же вам в самом начале сказал: никто ни в чем не виноват. Поэтому никто и не будет отвечать. Ну заменили управляющего директора проекта – Умберто Каррара, который, проработав на Кашаганском проекте более семи лет, уступил место Гвидо Бруско. И хотя в NCOC отрицают, что это кадровое решение связано с трубами, будем считать, что оргвыводы сделаны.

Деньги? Какие деньги? Ах, деньги! Что ж, когда Кашаган заработает в полную силу, Казахстан получит все свои деньги. Когда это произойдет, неизвестно. Ах, вы хотели бы возместить потери уже сейчас? Помилуйте, это нефтяной бизнес, здесь все рискуют. И далеко не все пьют шампанское.

А пока Казахстан пытается взыскать с международного консорциума штраф за ущерб экологии, нанесенный утечкой сероводорода, в размере 134,2 млрд тенге. Консорциум, естественно, платить не желает. Министерство окружающей среды РК вынесло предписание, которое было оспорено в суде. 29 апреля специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области вынес решение в пользу экологов, оставив иск NCOC без удовлетворения. Но очевидно, что NCOC будет оспаривать и это решение. Судебные тяжбы могут длиться долго. Но даже эти 730 млн долларов не компенсируют потери Казахстана – бюджетные и имиджевые.

Соглашаясь с формулой "никто не виноват", правительство Казахстана тем самым демонстрирует, что не в состоянии контролировать международные компании, что не обладает достаточной волей, чтобы призвать их к ответу за безответственные действия на чужой земле. Неужели, в который раз получив пощечину, мы просто утремся и продолжим послушно кивать в такт басне про "белого бычка" – сверхприбыльный проект Кашаган, который вот-вот сделает нас сказочно богатым? В таком случае не пора ли закатать губу обратно?

Источник - Мегаполис


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение