Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Хлопонин освобожден от должности постпреда СКФО

12.05.2014

Автор:

Теги:

 

 

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Александр Хлопонин покидает пост полпреда президента в СКФО, оставаясь при этом в должности вице-премьера. Новым полпредом президента в СКФО назначен командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергей Меликов.

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вопрос о новых полномочиях Хлопонина будет решать премьер-министр. "Хлопонин будет вице-премьером, а уже распределение обязанностей — это та сфера, которая все-таки относится к прерогативе председателя правительства", — подчеркнул Песков.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов связал отставку Александра Хлопонина с изменением формата работы федерального центра с Северным Кавказом. "Конечно, можно предположить, что работа Хлопонина была признана неудовлетворительной, однако более вероятно, что отставка есть часть новых административных решений по Кавказу, переформатирования схемы управления северокавказским регионом, в которое входит создание нового федерального министерства", - сказал Муханов.

"Таким образом, здесь, на мой взгляд, не стоит фокусировать внимание только на отставке Хлопонина. Решения, принятые сегодня главой государства, носят глобальный характер. Речь не просто о замене одного человека, в чем-либо переставшего соответствовать своей должности, на другого в федеральном округе, но о новой структуре, которая будет координировать всю социально-экономическую деятельность на территории Северного Кавказа. Замена Хлопонина на Меликова, возможно, говорит о намерении Москвы поставить приоритетом вопросы безопасности и военно-политической стабилизации Северного Кавказа", - отметил эксперт.

Директор некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество" Николай Силаев, в свою очередь, обратил внимание на то, что Путин, по сути, перенес руководство Северным Кавказом в Москву. "Я думаю, это связано с тем, что полпредство теперь не рассматривается как координирующий центр по развитию политики региона, эта работа переносится в Москву. Также возможно, что во времена Хлопонина было заявлено слишком много проектов, из которых далеко не все были реализованы с должной отдачей в течение этих пяти лет", - поведал Силаев.

О потере веса полпредского поста, по мнению Силаева, говорит и назначение Сергея Меликова. "Что сейчас, после создания министерства, останется из функционала в северокавказском полпредстве? Как раз координация правоохранительной деятельности по всему региону – этого уже нет в других федеральных округах, а на Северном Кавказе функция сохранилась. Так что логично назначить на такую должность того, кто этим занимается профессионально. А вопросы экономики теперь перенесут из Пятигорска в Москву, где они, в общем, и были всегда", - заключил политолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение