Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: лекция Назарбаева – мощная поддержка России

11.05.2014

Автор:

Теги:

ИАЦпродолжает обсуждение итогов выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ. На этотраз мы обратились за экспертным комментарием к российским политологам, директоруИнститута ЕврАзЭС Владимиру Лепехину и старшему научному сотруднику Аналитическогоцентра Института международных исследований МГИМО Леониду Гусеву.

ИАЦ МГУ: Каковы Ваши впечатления после завершения лекцииНурсултана Назарбаева в Москве? Стала ли речь президента РК чем-то новым илиэто было, как говорится, забытое старое на новый лад?

Владимир Лепехин: Я был участником лекции,прочитанной Назарбаевым 20 лет назад в МГУ. Не могу сказать, что испытал дежавюв апреле с.г. С моей точки зрения, нынешняя лекция Президента Казахстана –своеобразный итог тех процессов, которые происходили в последние два десятилетияна постсоветском пространстве. Более того, это итог-подтверждение того, что тоткурс на интеграцию, которую провозгласил Назарбаев 20 лет назад, был абсолютноверным и единственным из возможных. Нынешние события на Украине и тотгеополитический контекст, на фоне которого происходит сегодня евразийскаяинтеграция, еще больше подтверждают геополитическую правоту и мудростьПрезидента Казахстана.

 

Леонид Гусев: Это было все жевыступление, которое прочитано в честь 20-летия того самого  первого выступления в 1994 году тоже в МГУ.Таким образом, это своего рода юбилей. Тогда он впервые высказался о созданииЕвразийского союза, предложил создать его всем бывшим советским государствам.Тогда был всплеск этого интереса, но в 90-х это все ушло. И только в середине 2000-хРоссия, Беларусь и Казахстан вернулись  кэтой теме, и идея получила практическую реализацию в 2011 году в видеТаможенного союза.

Нехочу сказать, что речь Нурсултана Назарбаева это что-то ординарное, ведь ПрезидентРК –  это человек, который предложил всвое время новый путь развития. Ведь за 20 лет из того, что было предложено,многое состоялось – Таможенный союз, пусть из трех государств, но все же. Естьеще, по крайней мере, два государства – Армения и Кыргызстан, которыенамереваются присоединиться. Таджикистан также рассматривает такую возможность.Я бы сказал, что в его речи высказаны моменты, которые направлены на подведениеитогов этого 20-летия.

Но,главное, конечно, в его речи это планы на будущее.

 

ИАЦ МГУ: Что самое важноеиз того, что прозвучало 28 апреля в стенах МГУ?

Владимир Лепехин: Самое важное в речиПрезидента Казахстана – это её своевременность. Новая лекция НурсултанаАбишевича – самая мощная поддержка России в нынешней непростой ситуации в мире,когда Запад (Евросоюз и США) фактически объявили войну России и Евразийскомусоюзу. Речь Президента Казахстана – это, фактически, мнение целого ряда новыхнезависимых государств, которые поддерживаю Россию в её противостояниигегемонизму США и евронацизму, при том, что большинство государств боятсявысказать свою позицию открыто, а Нурсултан Назарбаев проявил твердость,смелость и принципиальность. Президент Казахстана еще раз доказал, что он –великий политик и выдающийся гражданин своей страны.

 

ИАЦ МГУ: Лекция 1994 годастала историческим событием. Сейчас - этот факт не оспаривают даже скептики.Можно ли ожидать, что спустя 20 лет столь же значимой окажется апрельскоевыступление Нурсултана Абишевича?

ВладимирЛепехин: Нынешняя речь Президента Казахстана так женедооценена современниками, как была недооценена его речь в марте 1994 года. Новремя все расставит на свои места. Полагаю, что через 20 лет значение нынешнейлекции Нурсултана Назарбаева будет оценена также высоко, как мы оцениваемсегодня его лекцию 20-летней давности.

ЛеонидГусев: Почему бы и нет. Нурсултан Назарбаев –  лидер, конечно, прежде всего, своей страны, ноего уважают, не побоюсь этого слова, во всем мире. Я был во многих европейскихстранах и везде Казахстан позиционируется с очень положительных позиций. И мнекажется, что так это и будет в дальнейшем. Тем более, если рост казахскойэкономики, несмотря на трудности, которые у нас есть в рамках ТС, в мире, будети дальше идти такими же темпами. То можно будет и через 20 лет посмотреть наапрельскую речь с тех же позиций, что сейчас мы смотрим на его первую речь в1994 году.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение