Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызский внутриполитический кризис создает проблемы, в международных отношениях, - Г.Стронцев

10.05.2014

Автор:

Теги:

Затянувшийся внутриполитический кризис в Кыргызстане, обусловивший частичный паралич власти, ныне становится угрозой стабильности не только внутри страны, но и в сфере международных отношений, в т.ч. на ее границах. Зависимость власти на протяжении более десятилетия от стихии толпы (именно толпы, а не народа) создали атмосферу безнаказанности и вседозволенности в кыргызском обществе. Митинг и митинговая политика стали самыми надежными инструментами достижения собственных целей политическими силами или даже отдельными частными лицами.

Однако, если это раньше происходило в плоскости публичной власти и носило относительно управляемый и запланированный характер, то сейчас ситуация начинает полностью выходить из-под контроля, т.к. оперирование механизмом митинговых волнений постепенно переходит в руки простых обывателей, почувствовавших вкус беспредельной власти и анархии. А это все равно, что доверить пусковой механизм атомной бомбы малолетнему ребенку. Последствия непредсказуемы.

Вышесказанное уже отчетливо проявилось в ходе произошедшего 7 мая сего года очередного столкновения жителей приграничных сел на таджикско-кыргызской границе вблизи села Куктош. Обычный бытовой конфликт, а скорее хулиганская выходка, по одной версии группы пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана закидавших камнями машину жителя Воруха, который следовал из Исфары, по другой версии, группы жителей таджикского села, бросавших камни в проезжавшую автомашину кыргызского гражданина, привели к массовому столкновению жителей кыргызских и таджикских сел, тяжким телесным повреждениям более 60 граждан с обеих сторон, в т.ч. сотрудников правоохранительных органов, иным хулиганским проявлениям.

Прибывшие на место происшествия правоохранители вынуждены были произвести предупредительные выстрелы в воздух, которые, правда, особого действия на разбушевавшуюся толпу не возымели. Затем, как всегда, с распоясывавшими жителями приехали проводить переговоры и разъяснительную работу высокопоставленные чиновники с обеих сторон. Наивно думать, что она даст какой-нибудь долговременный эффект. Пока местные "горячие головы" не почувствуют силу и авторитет власти, никаких положительных сдвигов и нормализации обстановки ждать не стоит.

С таджикской стороны проблем в приведении в чувство сельчан нет, власть здесь централизованная, сильная и пользуется беспрекословным авторитетом. Совсем по иному выглядит расклад сил с кыргызской стороны, где стихия толпы уже долгие годы управляет властью, и власть с ней вынуждена считаться, даже, более того, идти на поводу и заискивать. Вопрос, как в таких условиях устанавливать порядок в приграничье, остается пока без ответа.

Можно только предположить пока две версии, отражающие суть очередного произошедшего конфликта. Первая состоит в том, что реальная сила в приграничных кыргызских селах сосредоточилась в руках толпы и местных сельских заводил, возомнивших себя удельными князьками, а легитимные власти Кыргызстана в действительности утратили контроль над этой территорией и оказались в положении ведомых. Второе предположение касается заинтересованности определенных внутренних, а, возможно, и внешних политических сил в срыве таджикско-кыргызских переговоров, запланированных на 11 мая сего года.

Что из указанного окажется ближе к истине покажет время и дальнейшее развитие событий. Пока же важно как можно скорее локализовать конфликт и пресечь истерию в средствах массовой информации, предоставив компетентным органам возможность попытаться хотя бы в какой-нибудь мере выяснить объективную картину инцидента и предпринять процессуальные меры в отношении его зачинщиков.

Хотя, конечно, говорить о кардинальных мерах по обеспечению стабильности в кыргызско-таджикском приграничье можно будет только после мудрых политических решений вопроса делимитации границы.

Григорий Стронцев


Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение