Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перспективы второго пришествия Кочаряна

10.05.2014

Автор:

Теги:

 


Давид Степанян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Перспективы “второго пришествия” экс-президента Армении Роберта Кочаряна во власть обретают реальные очертания. Вероятно, на сей раз он окажется не в президентском кресле, а в премьерском.

Весь прошлый год экс-президент критиковал премьера Тиграна Саркисяна за невразумительную экономическую политику, поставившую экономику на грань краха. Казалось, что после отставки саркисяновского правительства и прихода на должность премьера действующего по принципу “и нашим, и вашим” Овика Абрамяна Кочарян успокоится. Но на днях он разразился очередной критической статьей, где заявил, что проблема Армении не в модели государственного управления, а в том, как ею управляют. Учитывая, что его давняя мишень - Тигран Саркисян – уничтожена и с успехом обживает американские просторы, продолжение критики и ее новые адресаты выглядит симптоматично.

За критикой Кочаряна последовало высказывание олигарха, лидера партии “Процветающая Армения” (ППА) Гагика Царукяна, который заверил однопартийцев в том, что победа на следующих общереспубликанских выборах обойдет стороной улицу Мелик-Адамян (головной офис правящей РПА, – прим. "ВК"). Царукян не потерпит “отступления за счет собственного достоинства или имиджа партии”. Заявление стало ответом на речь вице-спикера, республиканца Эдуарда Шармазанова о том, что “любой политик, стремящийся в ближайшие 10 лет занять руководящие посты в Армении должен пройти через улицу Мелик-Адамян”.

Фактическим основателем ППА является именно Кочарян, и то, что за последним заявлением Царукяна маячит фигура экс-президента, сомнений не вызывает. ППА вновь войдет в коалицию с республиканцами лишь в случае получения рычагов влияния на социально-экономический курс. Противостояние между двумя партиями власти - РПА и ППА - переходит в открытую фазу.

Сейчас премьер Овик Абрамян, одновременно являющийся видным функционером в РПА и сватом Царукяна, пытается разрядить обстановку и вновь затащить ППА в правящую коалицию. В Армении, где основным фактором, определяющим политические пристрастия, остается не партбилет, а место в кланово-родственных взаимоотношениях, одновременное республиканство и родственные чувства Абрамяна вполне могут сыграть свою роль.

Кочарян уже начал подготовку к парламентским выборам 2017 года и президентским 2018 года. Очевидно, что как и раньше он делает ставку на свое детище ППА, причем за мощной спиной Царукяна. Однако может случиться и так, что Кочарян не станет дожидаться общегосударственных выборов и пойдет ва-банк посредством государственного переворота уже в ближайшие месяцы. Весь вопрос в том, договорятся ли республиканцы и “процветающие”, как будет выглядеть очередная коалиция. И главное, к кому отойдут лучшие куски экономики при очередном переделе собственности в Армении.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение