Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кому мешает Кыргызстан в Таможенном союзе?

10.05.2014

Автор:

Теги:

 

Кому мешает Кыргызстан в Таможенном союзе?В Бишкеке прошла протестная акция "Против Таможенного союза". Организаторы собрались в день Конституции страны, чтобы "отстоять ее независимость". Противники ТС считают, что вступление в союз является невыгодным и рискованным решением, поскольку в последнее время экономика России отличается нестабильностью. Они также возмущены тем, что вопрос об интеграции не выносится на открытое обсуждение.

"Нас заставляют вступить в Таможенный союз. Однако те страны, которые вступили в него, сообщают, что они теряют экономическую и политическую независимость, которую мы хотели бы сохранить", — говорит одна из организаторов акции, живущая в Алма-Ате оппозиционная журналистка Гульзада Медралиева.

"Мы не должны вступать ни в какой союз и должны жить сами по себе, — заявил депутат парламента, выходец с юга республики Омурбек Адырахманов. — К примеру, Монголия никуда не вступала, и экономика у них развивается в пять раз быстрее. Не нужно передавать стратегические объекты одной стране, вот тогда мы будем развиваться".

Напомним, что Бишкек усиленно торгуется с Москвой по условиям вступления Киргизии в Таможенный союз. Киргизия добивается преимуществ для своих гастарбайтеров, сохранения рынков "Дордой", "Мадина" и "Кара-Суу", а также гарантий постройки странами союза на территории Киргизии промышленных предприятий. Москва пока на эти условия не соглашается.

Вопрос с рынками, через которые перепродается в соседние страны львиная доля китайского ширпотреба, на самом деле является ключевым. Эксперты считают, что, с учетом теневых товарно-денежных потоков, они дают до половины ВВП Киргизии. Но дело не только в этом. Часть "китайских" рынков находится на бедном и более исламизированном юге республики, который Бишкеку почти не подчиняется и бунтует по малейшему поводу. Рынки не только в буквальном смысле кормят юг, но и формируют базу доходов для мафий и властных группировок региона. Если, уступив требованиям России, Киргизия закроет рынки, юг взорвется – как уже взрывался не раз. Не случайно большую часть противников Таможенного союза в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии) составляют именно южане.

Кстати, требования Бишкека облегчить киргизским трудовым мигрантам пребывание в России и построить в Киргизии предприятия тоже во многом связаны с политикой подкармливания и умиротворения южан. Дело в том, что примерно двое из каждых трех киргизских гастарбайтеров в РФ – выходцы с юга. Если дать им преференции в РФ (по сравнению с узбеками и таджиками), это, по расчетам киргизского правительства, уменьшит социальную базу протеста. На это же направлен план по строительству новых предприятий в Киргизии: средняя зарплата здесь сейчас ниже, чем в Китае, а значит, по мысли чиновников в Бишкеке, в стране можно открывать конвейерные "потогонки".

Однако дешевизна рабочей силы – это лишь одно из условий притока инвестиций. Другое условие – политическая стабильность, а с этим в Киргизии плохо, как нигде в Средней Азии. В отличие от КНР и даже от соседнего Узбекистана, где свое производство давно уже разместили Daewoo и ряд турецких фирм, киргизский рынок отпугивает инвесторов. Достаточно напомнить, что за последние 10 лет здесь произошли три государственных переворота.

С чем же в итоге Киргизия войдет в Таможенный союз и войдет ли вообще? В правительстве говорят, что это вопрос решенный. "В Россию Киргизия вывозит 65,5% от всего экспорта табака, 64% от всего экспорта хлопка, 34% от всех вывозимых овощей, 42% стекла и 25% экспортируемых электрических приборов отечественного производства", — говорит министр экономики Темир Сариев. По его словам, "доля экспорта электроэнергии в Казахстан составляет 100%, 83% от всей экспортируемой молочной продукции, 45% от всех вывозимых овощей и фруктов, 52% всего экспорта стекла и 93% от экспорта одежды".

Между тем, даже в Бишкеке с этим согласны не все. Нерешенную проблему рынков и юга республики в целом взяли на вооружение работающие в стране западные НПО, по числу которых Киргизия в регионе лидирует. Традиционная для киргизской весны активизация "гражданского общества" совпала с визитом в Бишкек помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ниши Бисвал. Сейчас неправительственные организации собирают подписи за отставку министра Темира Сариева, а заодно — за приостановку вхождения республики в Таможенный союз.

Эксперт РИСИ Аждар Куртов считает, что американцы пытаются сорвать присоединение Киргизии к российскому интеграционному проекту. Если верить депутату фракции "Ар-Намыс", выпускнику Кыргызско-Российского Славянского университета и выходцу с севера республики Дастану Бекешеву, проведение слушаний по Таможенному союзу в Жогорку Кенеше финансирует USAID — Агентство США по международному развитию.

Парламентские слушания должны пройти во второй половине мая. Ожидается скандал.

Павел Кривошеев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение