Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: "евразийский код " Назарбаева

07.05.2014

Автор:

Теги:

ИАЦ продолжает обсуждение итогов выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ.На этот раз мы обратились за экспертным комментарием к известномуроссийскому политологу, доктору политических наук, профессору Российскогогосударственного гуманитарного университета Людмиле Адиловой.   

 

ИАЦ МГУ: Людмила Федоровна, каковы Ваши впечатленияпосле завершения лекции Нурсултана Назарбаева в Москве? Стала ли речьпрезидента РК чем-то новым или это было, как говорится, забытое старое на новыйлад?

Людмила Адилова: Знаете, я не считаю, что это былкакой-то экспромт. Думаю, что это тщательно подготовленная, выверенная позиция.Назарбаев является ответственным политическим лидером и носителем самойевразийской идеи. Он осуществил на практике это политическое проектирование ипродумал, каким именно будет этот конечный продукт.

Нурсултан Абишевич говорит о Евразийском экономическом союзе как опроцессе. Это важно. Это последовательный процесс разработки и наполненияреальными смыслами евразийского проекта. В своем выступлении он впервыеназывает площадки, на которых разрабатывается евразийский проект. ЭтоЕвразийский деловой совет, Евразийский медиа-форум, Евразийская ассоциация университетов.То есть сформированы институты, с помощью которых можно на практикереализовывать евразийский проект.

Кроме того Назарбаев сравнивает европейскую практику как хорошееисследовательское начало с евразийской. Для того чтобы создать Европейский союзпотребовался длительный период времени. А вот Евразийский союз практическисоздавался в максимально сжатые сроки. Именно поэтому некоторые вещи, особеннов имиджевом плане, работают против евразийского проекта.

Назарбаев особо подчеркнул, что была создана медиа-инфраструктура дляпродвижения идеи Европейского союза. Наполнение самой идеи определеннымисмыслами, значением, привлечение общественности к этой идеи. Однако у нас,практически кроме Евразийского медиа-форума, медиа-структур, с помощью которыхможно было бы реализовывать свои проекты в России и на постсоветскомпространстве, не было. Из-за информационной поддержки образ Европейского союза,который имеет мощную инфраструктуру, большую историю, является болеевпечатляющим.

Яркий пример – Украина. На Украине шла битва именно за образ, за образбудущего. Да, Евромайдан – это использование определенных технологий, но вместес тем это еще и битва за образ будущего, который был сформирован в головахукраинцев. Пусть этот образ исковерканный, пусть он неоднозначный, но здесьработали мощные инфраструктуры по его созданию. Ни в России, ни в Казахстане,ни на постсоветском пространстве в целом нет хотя бы отдаленно похожихмедиа-структур, через которые можно было бы продвигать свой позитивный образ.

Еще один момент, который я считаю новым в выступлении НурсултанаНазарбаева. Он говорил о том, что изначально для Казахстана было важно экономическоенаполнение интеграции. Назарбаев 20 лет назад впервые предложил создание новогоинтеграционного объединения и предложил механизмы этого объединения. Эта идеябыла действительно новой, но она не была сразу подхвачена, не получилапрактического наполнения и разработки базовых, концептуальных основ.Создавались лишь небольшие объединения, которые быстро отмирали.  Чтокасается именно экономического наполнения, связей, то сейчас они, по егомнению, заработают как раз через Евразийский экономический союз. Президент РКговорит, что в сознании уже сформирован «бренд евразийства» и этот бренд нетолько символичен, он наполняется определенным содержанием и будетподкрепляться экономически.

Между тем, на мой взгляд, очень мало в выступлении было сказано обинформационном сопровождении и политической составляющей проекта. Сейчас идетмасштабный кризис на Украине и этот кризис коснулся всего: сложившихсятрадиций, политической культуры, менталитета. Это ментальный разлом. ПрезидентКазахстана говорит, что необходимо найти то общее, сближающее нас через такиемеханизмы как туризм, ребрендинг территорий, культурные, научные,образовательные обмены. И Евразийский Союз может предложить собственные формы иметоды реализации этого проекта. Однако этих новых форм и методов, с помощьюкоторых можно реализовывать этот проект, пока нет, они просто еще неразработаны. Назарбаев предлагает интересные идеи, которые не обсуждаются внашем обществе. Он предлагает перейти от G-8, G-20 к G-GLOBAL, вкотором участвуют 160 стран. Эта идея включает фундаментальные принципы,которые можно развивать и которые создадут площадку для дискуссии. Такаядискуссионная площадка просто необходима, потому что мы практически утратилиисторические образовательные контакты.

Простой пример. Сейчас в связи с кризисом на Украине, рухнул имидж России,этот негативный имидж формировался целенаправленно, а у нас нет площадок, гдемы могли бы донести свою точку зрения, наше собственное видение происходящих вмире процессов. 

Назарбаев говорит об участии Казахстана в ОБСЕ. Но ведь ОБСЕ как инструменттоже практически не действует. Мы ведь прекрасно понимаем, что сейчас ОБСЕиспользуется только для решения каких-то узко корыстных интересов определенныхгрупп олигархии, прежде всего, западной. Они выполняют свои собственные заказы,продвигают собственные проекты и там не представлены интересы Евразии. Поэтомуздесь нужно подумать над созданием какой-то собственной структуры, с помощьюкоторой можно вырабатывать, формировать общие позиции. Своего рода платформабезопасности, а точнее общей континентальной платформы безопасности Евразии.Это очень хорошая идея президента Казахстана и, на мой взгляд,  ее следует серьезно обсудить.

По мнению Назарбаева, евразийская интеграция имеет свою систему ценностей.У нас не было, в отличие от Европы, времени, однако у нас есть общие ценности,общая культура, история, прошлое, общая Победа. Поэтому в глобализирующемсямире нам есть чем гордиться. И это действительно очень важно. Важно понять это.Также надо понимать и то, что сейчас у нас занижена самооценка.

Назарбаев упоминает об уникальном историко-культурном евразийском коде, ноего необходимо прописать, обозначить, что это такое, наполнить содержанием.Необходимо это делать в экспертом сообществе, необходимо это обсуждать, сделатьсвоего рода «идентификационное заключение» того, что нас может объединить,сблизить. Что нас может сделать, с одной стороны, похожими друг на друга,понятными друг другу, а с другой стороны показать нашу уникальность,непохожесть,  предложить это как хорошийинформационный продукт. Нам есть чем гордиться. И евразийская интеграция, намой взгляд, это именно тот инструмент, с помощью которого можно встроиться впроисходящие объективные исторические процессы.

Также Нурсултан Назарбаев достаточно подробно останавливается на теме кризиса. Сейчас это действительно очень актуально. Кризис охватывает все постсоветское пространство и будет только усугубляться, поэтому Назарбаев и предлагает сформировать площадки для глобальных инноваций. Нам нужно взять тот позитивный багаж, который мы можем позиционировать.

Президент Казахстана говорит о том, что евразийская интеграция отпугивает, многие боятся возвращения Советского Союза, все боятся унификации, советского прошлого. Но реально евразийская интеграция – это движущая сила, и только с помощью информационного продукта мы можем показать  конкурентоспособность евразийской идеи в целом и экономической идеи в частности. Нужно показать как такие успешные страны как Казахстан, Беларусь, Россия создают свой уникальный облик, облик достижений. Ведь у нас очень богатая история, много уникальных достижений, о которых не многие знают – это нужно показать.


Еще один момент, важный, на мой взгляд. Это разработка совместных высокотехнологичных проектов – в области энергетики, интересным проектом является канал «Евразия», туристические проекты. Но, главное, Назарбаев говорит о создании скоростных магистралей по маршруту Минск-Москва-Астана-Алматы. Именно эти проекты как раз дадут возможность для расширения контактов, это возможности для развития туризма, для внедрения новых представлений друг о друге. Ведь у нас практически нет информационных площадок, на которых мы узнавали бы друг о друге. У нас мало людей, которые знают чем живет Казахстан, как он развивается. Это серьезное упущение для правильного позиционирования евразийского проекта. Немного больше информации мы получаем о Беларуси, но она настолько сжатая, что не дает полного представления о жизни в стране.


Назарбаев предлагает города для размещения наднациональных органов Союза. Эта идея сама по себе мне понравилась еще и потому, что благодаря ей получат развитие и сами города, куда будет переноситься евразийская площадка. Она не обязательно должна быть постоянно действующей,  ее можно менять – от Атырау и Астаны до Екатеринбурга и других российских городов. На базе этих городов можно показать как развивается инфраструктура, что формирует представление о себе, сам образ страны показать через образы малых городов. Астана, правда, не малый город, это столица, но она также уникальна. И нужно это показывать. Как раз в этой идее есть конкретные смыслы, но они сжаты, а их нужно расширять. И как раз здесь нужна работа экспертного сообщества, через которое будет происходить это разъяснение. В этом плане здесь для евразийского проекта есть много знаковых, символических вещей, которые можно взять за основу.


Назарбаев особенно подчеркивал глубокие гуманитарные связи между народами. Они всегда между нами существовали и вот сегодня все, что происходит на Украине – чудовищный распад государственности. Сейчас там осталась одна только территория, а она остается только тогда, когда расшиваются смыслы существования народа в рамках одного государства, когда разрушены институты, вера друг в друга, идентичность. Этот пример показателен и нам нужно стараться сохранить то, что мы имеем. Сейчас имеющиеся культурно-гуманитарные связи дают нас возможность узнать больше друг о друге, чтобы предотвратить то, что случилось на Украине. Оценочные суждения нам нужно выносить более взвешенные, снимать этот накал напряженности, неприятия, не доводить до ненависти, – вот что главное при обсуждении.


Назарбаев несколько раз повторяет ключевую, на мой взгляд, вещь – туризм. Он может быть разным и историко-культурным, и экономическим, и даже медицинским. В каждой стране есть области, в которых она сильна и это нужно использовать, показывать. Это ведь уникальная возможность больше узнать друг о друге. Президент РК говорит о процессе культурно-гуманитарной интеграции, подчеркивая, что этот процесс не размывает культурно-духовное разнообразие, а наоборот формирует эту уникальность. И он как раз предлагает эту уникальность развивать. Развивать, не боясь потерять то, что было наработано за годы независимости. Это есть и никуда не денется. Нужно это хорошо сознавать.


В проекте евразийской интеграции очень важен сам Назарбаев. Он является носителем этих идей и его присутствие действительно значимо для поддержания проекта. Он предложил идеи, теперь эти идеи необходимо наполнить смыслами, их разъяснить и использовать максимально широкие механизмы для продвижения этих уже наполненных смыслами идей.


На мой взгляд, выступления Нурсултана Абишевича новое, интересное, оригинальное, рассчитанное на специализированную аудиторию. Подчеркну, только на специализированную, а не на широкую аудиторию. Может быть, оно не такое новаторское, какое было первое выступление, но оно является показателем последовательности и значимости для самого Назарбаева евразийского проекта.


ИАЦ МГУ: Лекция 1994 года стала историческим событием. Можно ли ожидать, что спустя 20 лет столь же значимой окажется апрельское выступление Нурсултана Абишевича?


Людмила Адилова: Вторая речь Назарбаева была произнесена в условиях исторически-сложившейся ситуации и политической конъектуры сегодняшнего кризиса на Украине, все должны понимать этот контекст. Назарбаев прекрасно понимает, что единое некогда пространство распадается. Он ведь не случайно приводит такую метафору – снеговика, который постепенно тает.   Он приводит ее в контексте того, что интеграция может также растаять как снеговик, если мы не наполним ее смыслами. Сейчас пора серьезно задуматься над этим.  Для нас сейчас это уникальный шанс создать именно механизмы, он их предложил. Нужно, прежде всего, для самих себя решить, что это важно. В условия сменяющихся кризисов у нас просто не остается другого шанса и других возможностей.


Назарбаев выступает как интегратор, как ответственный, дальновидный человек, который работает на перспективу. Он не случайно говорит о своем проекте Казахстан-2030, а сейчас уже Казахстан-2050. Фактически 20 лет назад он дал нам контурное развитие нашего общества. Но наша задача, российских, казахстанских, белорусских экспертов, ученых наполнить контурное выступление  реальным содержанием.


Большое видится на расстоянии. Только через столько времени мы поняли, что Нурсултан Абишевич был прав. И поэтому я хочу, чтобы у нас не ушло еще 20 лет на то, чтобы понять значимость всего того, что мы делаем и сделаем. Сам президент РК говорит о том, что у нас мало времени, мы в кризисе, и мы должны сами себе помочь. За Украиной последуют и другие  страны. Интеграция – единственный для нас шанс.


Еще раз повторюсь, обязательно, и это главное, нужно работать с информационными ресурсами. Евразийский медиа-форум существует уже 12 лет, он проходит то в Алматы, то в Астане. Но и в России должны существовать такие же медиа-форумы, в том числе и евразийские. Может быть, из Казахстана их перенести и в Россию, особенно в регионы нашей страны. Положительный опыт есть. Информационный ресурс сейчас является самым мощным инструментом, а мы  о нем ничего не знаем. Запад мощно вдалбливал свой образ украинцам, другим народам постсоветского пространства, он навесил стереотипы. И сегодня со всем этим надо работать. Если мы в информационном пространстве не поддержим наши евразийские идеи, то нам понадобится еще 20 лет, чтобы все это переоценить.  Иначе действительно все растает как снеговик.


Нам нужны согласованные действия. Для того же Лукашенко это уникальный шанс, во-первых, сохранить себя в политике и, во-вторых, это большие возможности в будущем для страны. Все прекрасно понимают в каком предреволюционном состоянии все мы сегодня находимся.


 


ИАЦ МГУ: А какова была реакция российского экспертного и научного сообщества на речь Назарбаева?


Людмила Адилова: Знаете, все сейчас заняты процессами, происходящими на Украине. Украина сейчас является ньюсмейкером, она создает информационный фон и повестку дня. И все говорят только о ней.


Выступление Назарбаева было ожидаемо, но его по какой-то причине перенесли. И когда выступление все же состоялось, оно наложилось на новую повестку дня. Период ожидания превзошел сам себя, и нужно было, конечно, так не затягивать и проводить мероприятие в установленные сроки.


После такого выступления необходимо было его обсудить, создать несколько экспертных площадок, но, к сожалению, все были поглощены событиями на Украине, и как-то выступление осталось незамеченным в экспертом сообществе.


Беседовала Валерия Ромащенко


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение