Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туркменистан: липовая армейская реформа, - А.Маметов

06.05.2014

Автор:

Теги:

В последнее время власти Туркменистана стали с большей активностью декларировать приверженность к курсу на масштабное реформирование вооруженных сил, "признанное укрепить боеготовность частей и подразделений", в том числе путем повышения уровня подготовки личного состава. В этой связи широко практикуется направление туркменских офицеров на курсы повышения квалификаций в США и России в рамках военно-технического сотрудничества.
В соответствие с нововведениями, в некоторых воинских частях увеличено количество штатных единиц офицерского состава за счет сокращения численности военнослужащих по контракту. В перспективе планируется также увеличить срок срочной службы до трех лет.

Между тем, в условиях складывающейся в стране сложной социально-экономической ситуации, оказывающей негативное влияние на положение дел во всех сферах жизнедеятельности страны, вооруженные силы Туркменистана, как неотъемлемая часть общества, также переживает "не лучшие времена".
Особую тревогу вызывает рост неуставных взаимоотношений, которые сопровождаются нанесением телесных повреждения различной степени, в том числе с применением холодного оружия.

Военнослужащие титульной нации проявляют крайнюю нетерпимость по отношению к лицам, представляющим нацменьшинства. Зачастую это выражается в жестоких проявления "дедовщины", а также издевательствах командиров над починенными. Подобное обстоятельство толкает представителей нацменьшинств к дезертирству или суициду.

Неблагоприятная обстановка и в пограничных воинских частях на туркмено-афганском участке границы, что обусловлено регулярными перестрелками между контрабандистами и военными, нередко приводящими к гибели последних.
В конце 2013 и начале 2014 годов в территориальных подразделениях ГПС зафиксировано более 40 правонарушений, 4 из которых привело к суициду военнослужащих, за причастность к контрабанде и незаконному провозу ТМЦ возбуждены уголовные дела в отношении 4 сотрудников погранслужбы. Кроме того, в результате драки, возникшей на почве местничества, был убит солдат-срочник Дашагузского ПОГО, которому были нанесены 5 ножевых ранений.

В этих условиях многие родители стараются не отправлять своих детей на военную службы, что порождает коррупцию среди сотрудников военкоматов.
К примеру, за получение годовой отсрочки от службы в армии необходимо дать взятку в $300-400. За полное освобождение новобранцев от военной службы необходимо заплатить до $2 тысяч, тогда как "стоимость" направления призывника на службу в "спокойные" регионы страны, а не на границу с Афганистаном, составила $1 тысячу. Кроме того, в Марыйском, Ахалском и Дашагузском велаятах практикуется выплата состоятельными родителями взяток в $1-1,5 тысяч членам медицинской комиссии, которые выдают фиктивные справки о негодности к строевой службе. В этих же регионах участились факты, когда дети состоятельных родителей и госчиновников получают военный билет без прохождения службы. Сумма мзды за оформление такого документа составляет $3 тысячи.

Таким образом, несмотря на громкие заявления руководства страны об эффективности реформ в вооруженных силах, положение дел в войсках, равно как общий уровень их профессиональной подготовки, остается крайне неудовлетворительным.

Авзат Маметов

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение